По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Падение цен на товары 1 марта 1950 года

Почему 70 лет назад жители СССР резко устремились в магазины
Валерий Бурт
2 марта, 2020 15:20
9 мин
Первый день весны 1950 года ознаменовался очередным снижением цен. Оно стало уже четвертым после Великой Отечественной войны и самым масштабным. В тексте постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) говорилось, что хлеб подешевел в три раза, мясо - в 2,4 раза, рыба – в 1,7 раза. В радостном списке были не только продукты, но и обувь, одежда, трикотаж, ковры, электротовары, радиоприемники, патефоны, фотоаппараты и многое другое.
Не подешевели только автомобили. Но многие жители Страны Советов о такой роскоши даже не думали. Хотя, наверное, мечтали…

Главная газета страны «Правда» опубликовала статью, в которой говорилось: «На основе постоянного роста народного хозяйства неуклонно поднимается благосостояние трудящихся нашей страны. С каждым днем жизнь становится все более богатой и зажиточной. Достижений в подъеме своего материального благосостояния наш народ добился под руководством коммунистической партии, благодаря неустанной заботе о нуждах трудящихся нашего отца и друга, великого Сталина»

Накануне события все разговоры начинались и кончались только одним. О снижении цен шептались, говорили вслух. Нет, еще спорили: что и насколько подешевеет? И торопили время – скорей бы…
К всенародному празднику – иначе его и не назовешь - готовились заранее - откладывали деньги, разбивали копилки – гипсовых котов и хрюшек. И с самого утра устремлялись в магазины, которые были увешаны объявлениями, от которых сердце наполнялось гордостью за свою страну. Это не ирония – так действительно было!
Снижение цен останется самым незыблемым памятником сталинской эпохи. Старики, вспоминающие об этом времени, вытирают морщинистые щеки и предаются сладким воспоминаниям…
Последнее, седьмое снижение цен состоялось в СССР уже после смерти Сталина - в  апреле 1953 года. Оно было как последний привет ушедшего в мир иной вождя. Вот фрагмент репортажа, опубликованного в «Труде»: «Первый день торговли по новым, сниженным ценам. В магазинах, на рынках, в столовых - большое оживление. С утра сотни тысяч москвичей заполнили магазины. Всюду — праздничное, радостное настроение. Каждый советский человек воспринял очередное снижение цен как еще одно яркое свидетельство неустанной заботы партии и правительства о благе народа. 
- Все мы с большим вниманием слушали по радио постановление Совета Министров СССР и ЦК партии о новом снижении цен. Слушали и радовались всей душой, - говорит Людмила Филатова, токарь первого троллейбусного завода. 
Она пришла в Дзержинский универмаг, чтобы купить отрез на платье. Продавец предлагает ей на выбор много различных шелковых тканей. Что лучше взять? Молодая работница советуется со своей подругой, токарем Зоей Тиликиной. 
Зоя Тиликина покупает отрез крепдешина, а Филатова берет еще и штапельное полотно. «Сошью платье на каждый день», - говорит она. Таких покупателей, как работницы с троллейбусного завода, в магазине было много. Каждый из них выбирал то, что ему нужно…».

При других советских правителях массового повышения цен уже не было. Снижалась стоимость лишь некоторых товаров, не пользующих большим спросом. И, наоборот, дефицитные вещи – автомобили, мотоциклы, золото и другие драгоценности, хрусталь - дорожали…

Киножурнал «Новости дня», вышедший в апреле 1953 года, демонстрировал сюжет о снижении цен. Звучала бодрая музыка. Люди раскупали газеты, в которых было опубликовано постановление партии и правительства. Потом шли кадры витрин, заполненных товарами. Всюду были радостные лица, улыбки…
Люди приходили домой с покупками. Вечером собирали гостей, чтобы отметить радостное событие. Включали новенькие радиоприемники, патефоны - танцевали, привычно затягивали «О Сталине мудром, родном и великом прекрасную песню слагает народ…».
Казалось, все замечательно. Но даже после неоднократного снижения цен многие продукты и товары для многих людей они оказывались недоступными. По одной простой причине – зарплаты у большинства граждан СССР были очень скромными. Поэтому денег хватало только на самое необходимое.

Говорят, что при Сталине магазины ломились от продуктов. Да, это было. Но - лишь в Москве и Ленинграде. В других же городах Советского Союза ассортимент был весьма скромный. В продаже было только самое необходимое, да и то - с перебоями. О селах и деревнях и говорить не стоит – на прилавке стояли консервы, да водка

На восстановление промышленности после Великой Отечественной войны требовались деньги. И государство «одалживало» их у своих граждан. Людей обязывали покупать облигации внутреннего займа. При этом звучали обещания, что лет через 20-25 деньги вернут. Многие в это верили. Но кто не верил, все равно брал разноцветные бумаги с солидными цифрами. По одной простой причине - отказаться было невозможно – деньги просто вычитали из зарплаты. 
У некоторых, самых бережливых и обстоятельных облигации сохранились. Другие, потеряв надежду на возмещение убытков, их выбрасывали. Ими играли дети во дворах, они валялись в мусорных баках, на кухне на эти бумаги ставили чайники и кастрюли. Ведь обещание вернуть долги звучало при Сталине. Но его давно уже не было…
Впрочем, в 70-х годах государство расщедрилось на кое-какую компенсацию за облигации. Но они к тому времени оставались у немногих. Многие же так и остались ни с чем…
Стоит напомнить и о денежной реформе 1947 года (были отменены и карточки), при которой население потеряло огромную часть сбережений. Скажем, по вкладам в сберкассах суммы до 3-х тысяч рублей обменивались один к одному, по вкладам от 3-х до 10-ти тысяч рублей производилось сокращение накоплений на одну треть суммы. Те, кто  накопил больше 10-ти тысяч, лишался двух третей суммы. Ну, а хранившие деньги «в чулке», получали только один новый рубль за десять старых. Иначе, как государственным грабежом это не назовешь.

Впрочем, в СССР это было традицией. Кстати, российские «реформаторы» начала 90-х годов пошли по пути обруганного ими Сталина. Они изъяли, точнее, своровали все сбережения граждан. Выпустили новые деньги, а старые меняли в определенной, «воровской» пропорции

Стоит заметить, что цены повышались и при Сталине. В январе 1939 года выросла стоимость тканей, готового платья, белья, трикотажа, посуды. В июле 1940-го подорожали обувь и металлические изделия. Немного позже выросли цены на сахар, мясо, рыбу, сыры, молочные продукты, овощи, фрукты.
В то время многие наивно думали, что это - дело рук вредителей, врагов Советской власти. Тем более, их то и дело разоблачали. Этих же людей обвиняли в саботаже, в том, что они разваливали систему торговли, намеренно создавали дефицит, чтобы вызвать недовольство граждан. Но они не роптали – боялись, и покорно становились в очереди.
Эти самые очереди были неотъемлемой частью жизни советских людей. Длинные хвосты тянулись к магазинам, кафе, ресторанам, баням, стадионам, концертным залам. Очереди запечатлены в кинохронике, книгах, стихах, воспоминаниях. Они сопровождали всю жизнь советского человека.
Человек, слившийся с толпой, переставал быть человеком. Он становился массой. «Я сливаюсь с массой, погружаюсь в толпу, - делился впечатлениями французский писатель Андре Жид, посетивший СССР в 30-е годы. - Что делают эти люди перед магазином? Они стоят в очереди. В очереди, которая протянулась до ближайшей улицы. Стоят человек двести или триста, спокойно, терпеливо, – ждут. Еще рано, и магазин закрыт. Я возвращаюсь минут через сорок – те же люди продолжают стоять. Для меня это удивительно – зачем было приходить раньше? Что они выигрывают? – Как что выигрывают? Обслужат тех, кто пришел первым…».

И снова – о ценах. Даже после многократных снижений цен в СССР к началу 50-х годов некоторые оставались далеки от уровня довоенных. Это касалось швейных машин, посуды, обувь, тканей, мебели, продуктов и многого другого. Такие данные приводились в отчетах Центрального статистического управления СССР

О предреволюционном времени и периоде НЭПа и говорить не стоит. Поэтому люди, жившие при «проклятом» царизме, безмолвно взирали на новые ценники. Они помнили поразительную дешевизну продуктов и товаров в лавках и магазинах не только Санкт-Петербурга и Москвы, но и других городов России.  
Они смотрели и молчали. Потому что знали – открывать рот опасно. Критиковать, сравнивать прошлое с настоящим – тем более…
P.S. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил, о снижениях цен, которые регулярно проходили в СССР.  Эти мероприятия, по его мнению,  стали возможными благодаря бурному развитию промышленности и сельского хозяйства.
«Так советское государство под предводительством Сталина заботилось о трудящихся. Сегодня такое кажется просто невероятным! Тем не менее, убежден, что воспоминания о будущем станут явью еще при нашей жизни!», - считает лидер коммунистов.
Похоже, этот человек так и остался в прошлом. Зюганов, наверное, забыл, что Россия сегодня - совершенно другая страна. Мы живем не при социализме, а при ином общественно-политическом строе, и экономика живет по законам, далеким от реалий 70-летней давности. И какое бурное развитие промышленности и сельского хозяйства привиделось Геннадию Андреевичу в начале 50-х годов, спустя несколько лет после страшной, опустошительной войны?  
темы
9 мин