Отношения этносов и конфессий передадут федеральному агентству
3 мин чтения
Фото: rusk.ru 

Фото: rusk.ru 

Эксперты опасаются, что новое ведомство не будет иметь реальных полномочий

В России появится Федеральное агентство по делам национальностей. Президент Владимир Путин поручил правительству до 15 апреля разработать предложения о создании нового ведомства. Известно, что его основными задачами станут реализация государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, обеспечение межнационального и межконфессионального согласия и осуществление государственного контроля в этой сфере.

Эксперты РП опасаются, что новая структура не сможет занять свое место в иерархии учреждений, между которыми сегодня разбросаны полномочия в вопросах этносов и конфессий. Из-за этого агентству придется, скорее, «выбивать себе место под солнцем, чем решать рабочие вопросы».

«В первую очередь, настораживает, что новому ведомству присвоили статус агентства, а не министерства», — говорит политолог Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий. В современной системе госуправления министерство занимается разработкой и внедрением политических основ. В свою очередь, федеральным агентствам отведена роль конкретной деятельности, а именно оказания госуслуг, объясняет Макаренко.

По его словам, пока не ясно, будет ли новая структура принимать участие в разработке политики или ее функционал сведется к госуслугам. Отсюда, говорит политолог, возникает подозрение, что государство в очередной раз озаботилось регуляцией межнациональных и межконфессиональных отношений, но нашло для этого бюрократическое  решение. «Есть опасение, что в итоге мы получим ведомство с неясным функционалом и статусом ниже министерства, — рассуждает Макаренко. — Создавать и реализовывать политические подходы в проблеме отношений между этносами и конфессиями нужно. Однако наша бюрократия уже много раз доказывала, что делать этого не умеет. Это и было причиной, по которой ранее созданные аналогичные ведомства разгонялись или присоединялись к чему-то. Боюсь, новое агентство ждет такая же участь».

Эксперт затруднился ответить, почему именно сейчас встал вопрос о создании новой структуры в сфере взаимодействия этносов и религий.

Борис Макаренко. Фото: msps.su

С мнением Макаренко частично соглашается Роман Силантьев,  директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС). «Меня интересует, как будут разделены полномочия. Сейчас они распределены так: администрация президента занимается разработкой общей стратегии в сфере межнациональной и межконфессиональной политики. Затем стратегию спускают до уровня министерств. Этой сферой занимаются Минкульт, который реставрирует храмы, Минобразования, который решает, как преподавать религии в школах, Минобороны, вводящий институт военного священства, и ряд других министерств. Какое место займет в этой иерархии новое агентство, говорить пока сложно. Если оно всего лишь продублирует функции правительственного аппарата, то вряд ли ему уготована долгая жизнь», — считает Силантьев.

В то же время есть надежда, что дублирования не будет. Исходя из указа президента, агентству отдадут в числе прочего контроль и мониторинг в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Этим, по словам Силантьева, сегодня не занимается ни одно из ведомств. «История с созданием подобного учреждения сложная, в ней много негативного опыта», — резюмирует эксперт.

В Русской Православной Церкви об инициативе президента также говорят с осторожностью. «Посмотрим, каков будет функционал у нового агентства и как оно будет выстраивать отношения с религиозными общинами. Исходя из этого, будем определять целесообразность, уровень и формат сотрудничества, — сказал РП протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. — За последние 20 лет не раз создавались государственные структуры, отвечавшие за межнациональную политику. Часто в них работали весьма уважаемые люди, однако многие проблемы до сих пор ждут решения».

Политику 90-х годов ХХ века в этой сфере вряд ли можно назвать удачной и тем более продолжать следовать ей, подчеркивает священник.  Постсоветская политика утверждала, что межнациональные и религиозные вопросы отмирают и уходят в прошлое, однако новое время расставило их с особой остротой.


История вопроса

В сентябре 2014 года Владимир Путин упразднил Министерство регионального развития РФ в связи с его неэффективностью. Межнациональные вопросы в составе министерства решал отдельный департамент.  После его расформирования этот функционал «распылили» по ряду других министерств и ведомств — в частности, между Минкультом и Минюстом.

В 2013 году с идеей учредить отдельное ведомство, занимающееся вопросами межнациональных отношений и делами религиозных организаций, выступила Совета Федерации Валентина Матвиенко. Эта идея подверглась критике со стороны части православного духовенства. Подобный орган нанесет вред отношениям церкви и государства и будет фактически дублировать Совет по делам религий, существовавший в СССР, сказал протоиерей Михаил Дудко агентству «Интерфакс».

Совет по делам религий, организованный в 1965 году, просуществовал до 1991 года. Совет решал, какие религиозные объединения регистрировать,  а какие нет. По его указам, открывали и закрывали храмы и религиозные здания. Все священнослужители должны были вставать на учет и регистрироваться в Совете. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос С планшетом за плечами Далее в рубрике С планшетом за плечамиВ новом учебном году в российских школах появятся электронные учебники Читайте в рубрике «Общество» Бурение в соснахКак в Бузулукском бору собираются добывать нефть и сохранять природу крупнейшего в Европе заповедника Бурение в соснах
Комментарии
01 апреля 2015, 13:49
Религия в РФ становится все более политизированной. К чему все это приведет, хотелось бы знать? хотелось бы, чтобы наше многонациональное и мульти-религиозное государство наконец-то по-настоящему сплотилось воедино и действовало на благо всех нас.
01 апреля 2015, 13:56
Нууу.... в меньшей степени чем в иных государствах с иными "традиционными" религиями... Папа римский - неизменный консультант и благословитель... Про ислам ничего не говорю... Про религию денег - гляньте на доллар... in god we trust!
31 марта 2015, 14:19
Я думаю, все-таки на государственном уровне осознали проблему титульной нации, но ее решения до сих пор не нашли.
31 марта 2015, 15:19
Очень просто - включить в единый перечень коренных малочисленных народов
31 марта 2015, 09:20
Что и говорить, на национальную политику в России грех жаловаться. Многим еще стоит у нас поучиться. А вообще, нужно начинать с себя и быть терпимее друг к другу.
31 марта 2015, 15:35
Правда , фотография эта кроме смеха больше ничего не вызывает.

С одной стороны Чаплин в клобуке, с другой - весельчак Бел Лазар в лапсердаке и шляпе)))
01 апреля 2015, 13:55
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
31 марта 2015, 15:37
Да, фото - блеск провокации! Председатель! Жаль не всё благородное собрание взяли в ракурс....
31 марта 2015, 15:49
Жаль что в кадр плохо попали буддистские ламы и отрывшиеся из под земли пензенские сектанты!! ))
31 марта 2015, 11:50
расслабляться нельзя, всю наши партнеры через наймитов пытаются влезть, нас рассорить, кинуть в наш костер дружбы, свои поленья вражды
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!