Новости – Люди












Люди
Наивные остались в меньшинстве

Проверка меченых купюр при получении взятки. Фото: Пресс-служба ГУ МВД РФ / РИА Новости
Исследование Transparency International: всего 1% россиян не замечает коррупции в стране
9 июля, 2013 12:25
4 мин
Россияне потеряли веру в эффективность борьбы с коррупцией, свидетельствует исследование Global Corruption Barometer , проведенное международной неправительственной организации Transparency International.
Из опрошенных в России респондентов о росте уровня коррупции за последние два года заявили 50%. 37% считают, что он «значительно возрос», 39% россиян полагают, что коррупция в стране остается на прежнем уровне. По мнению 79%, взяточничество является серьезной проблемой общественной жизни. Лишь 1% россиян сказали, что коррупция не является проблемой вовсе. При этом 77% полагают, что методы государства в борьбе с коррупцией неэффективны, 64% опрошенных считают, что российским правительством управляют несколько групп, действующих в своих интересах.
92% опрошенных в России респондентов считают наиболее коррумпированными чиновников и госслужащих, 89% — полицейских. Не верят в честность судей 84%, а 83% подозревают во взяточничестве парламентариев, 77% полагают, что коррупция процветает и в политических партиях. По мнению 75% опрошенных, коррупции подвержена медицинская сфера, 72% — сфера образования. 70% считают коррумпированной российскую армию. 59% — сотрудников СМИ, 57% — бизнесменов. В наименьшей степени россияне склонны подозревать в коррупции неправительственные и религиозные организации — как коррумпированные их оценивают всего 45% и 40% респондентов соответственно.
«Сравнивая результаты 2010 и 2013 годов, мы делаем вывод, что граждане России полностью потеряли доверие к антикоррупционной кампании, начатой в 2008 году президентом Медведевым. Сегодня только 5% опрошенных считают эффективными усилия правительства, направленные на борьбу с коррупцией, и никто (0%) не называет их "очень эффективными". В 2010 году таких было 18% и 6% соответственно», — цитирует «Интерфакс» распространённое во вторник сообщение Transparency International.
«Россияне оценивают как крайне коррумпированную недавно реформированную полицию, что лишний раз подтверждает, что смена вывесок и формы не привела к положительным результатам», – говорится в сообщении.
«Практика последнего времени показывает, что государственный аппарат не готов вступить в открытый диалог с гражданским обществом и не позволяет инициативам "снизу" реализовать свой потенциал. Кризис доверия можно преодолеть не просто благодаря эффективной и реальной антикоррупционной кампании, но только при широком вовлечении граждан, которые однозначно высказывают и доказывают на деле свою готовность участвовать в противодействии коррупции», — утверждают аналитики Transparency International.
«Хотя убежденность в том, что простой человек способен способствовать победе над коррупцией, растет не так быстро, как недоверие к государственным институтам, 45% опрошенных уверены, что их голос имеет значение. 86% готовы сообщить о факте коррупции, три года назад об этом говорило только 52% респондентов», — сообщили авторы исследования.
В качестве возможного инструмента решения проблемы коррупции Transparency International указывает на обеспечение подотчетности и прозрачности всех институтов власти.
«Среди прочего, это подразумевает проведение честных выборов на всех уровнях, выстраивание системы защиты заявителей о коррупции, а также реализацию всеобщего равенства перед законом, чтобы любое лицо, вовлеченное в коррупцию, неизбежно несло ответственность, невзирая на свое положение и связи», — говорится в сообщении.
В исследовании Global Corruption Barometer за 2010 год сообщалось, что приблизительно четверть россиян в течение года вынуждена платить взятки при столкновении с правоохранительными органами, при обращении в органы, регулирующие образование и здравоохранение, а также в коммунальные службы. 8% россиян указывают, что они платят для того, чтобы избежать проблем с властями, 11% доплачивают за ускорение работы государственных органов, и более 4% платят за то, что им и так полагается по закону.
— писали тогда специалисты Transparency International
Если в 2009 году лишь 7% граждан России сказали, что они решились обжаловать коррупционное поведение государственных служащих, в то время как остальные сочли это бесполезным и опасным, согласно данным 2010 года уже 52% опрошенных утвердительно ответили на вопрос «Готовы ли вы сообщить о факте коррупции?».
Global Corruption Barometer — исследование коррупционного поведения простых граждан и их представлений о коррумпированности различных ветвей власти в их стране. В рамках исследования было опрошено 114 270 человек в 107 странах мира. Опрос в России по заказу Transparency International проводится национальным отделением Gallup International.
31 октября 2004 года Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию против коррупции. Transparency International принимала активное участие в разработке документа и переговорах о принятии Конвенции.
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов в разговоре с «Русской планете» высказал мнение, что россияне путают борьбу с коррупцией и борьбу c коррупционерами.
«Отсюда и выводы. Если ожидания по делу «Оборонсервиса» были первоначально сильно связаны с борьбой с коррупцией, то прогулки Васильевой (фигурантка дела была замечена 7 июля в бутике в Столешниковом переулке в центре Москвы — РП) и содержание ее под домашним арестом не сказываются на общем климате. Потому что отношение (граждан к коррупции — РП) очень четко персонифицировано», — полагает эксперт.
Россияне не обращают внимания на региональные коррупционные скандалы, например, с участием губернаторов или мэров, уверен Кабанов.
«Это для них далеко, потому что это Челябинск, а они живут сегодня некими другими историями», — сказал Кабанов, добавив, что жители России не доверяют антикоррупционным законам, «которые, по их мнению, сами работать не будут».
Так, на фоне «общего тренда недоверия к власти» россияне «не видят историю, которая идет с подачи нового министра МВД».
«В настоящий момент люди просто не понимают. Борьба с коррупцией — это системное законодательное действие, ну, процедурное. А борьба с коррупционерами — неможко другое», — сказал эксперт.
«Когда люди говорят, что МВД — самое коррумпированное ведомство, это показывает непонимание процесса. Я не видел, чтобы все сто процентов опрошенных сталкивались с милицией. Но это сложившийся стереотип — что МВД самое коррумпированное, что по своей сути неправильно», — отметил Кабанов.
Эксперт также полагает, что «если мерять в деньгах», то наиболее коррумпированными окажутся «люди, которые распределяют бюджет».
«Если мы будем мерять по практикам — это повсеместно. Но наиболее коррумпированной является структура, контролирующая те же самые органы МВД и другие государственные органы», — заключил председатель Национального антикоррупционного комитета.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости