Отказ по медицинским показаниям
3 мин чтения
Пациент в послеоперационной палате. Фото: Фред Гринберг / РИА Новости

Пациент в послеоперационной палате. Фото: Фред Гринберг / РИА Новости

Эксперты объясняют, к чему может привести запрет правительства на закупку импортного лечебного оборудования, который должен вступить в силу 1 апреля

Российским клиникам могут запретить покупать медицинское оборудование за рубежом, кроме Белоруссии и Казахстана. Соответствующее постановление правительства должно вступить в силу уже 1 апреля. Предполагается, что подобные меры помогут стимулировать развитие отечественное производство медицинского оборудования.

Список запрещенного к ввозу оборудования, инициированный министерством промышленности и торговли России, начинается с антисептических повязок, включает в себя рентгенографические комплексы, маммографы, стоматологическое оборудование, системы переливания крови и заканчивается инкубаторами интенсивной терапии новорожденных.

«Утверждение проекта постановления является одним из инструментов обеспечения национальной безопасности России за счет обеспечения отечественной системы здравоохранения импортозамещающими медицинскими изделиями и будет способствовать достижению показателей и целевых индикаторов стратегических и программных документов по увеличению доли отечественных медицинских изделий», отмечается в правительственном документе.

Сейчас постановление проходит процедуру общественных слушаний и может вступить в силу уже 1 апреля, когда его подпишет премьер-министр России Дмитрий Медведев. Подобные меры, по мнению авторов инициативы, обусловлены  стремлением правительства повысить качество и доступность медицинской помощи, а также увеличить долю отечественного оборудования на внутреннем рынке.

«Принятие проекта постановления ориентировано на создание условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке», сказано в документе.

Авторы проекта видят прямую экономическую выгоду от ограничения закупок медицинского оборудования. Предполагается, что в период до 2020 года объем производства отечественного медицинского оборудования составит 344,9 млрд рублей. Также благодаря этим мерам ВВП страны увеличится на 0,03%. Сумма налоговых поступлений в бюджет должна составить 60,5 млрд рублей.

Александр Саверский. Фото: Александр Уткин / РИА Новости

Александр Саверский. Фото: Александр Уткин / РИА Новости

Запрет напрямую повлияет на ухудшение качества медицинских услуг в России, считает заместитель руководителя Центральной детской клинической больницы Федерального медико-биологического агентства, доктор медицинских наук Александр Лака.

«Клиники не смогут обойтись без зарубежного оборудования. Мы не сможем превзойти по качеству те конструкции, которые производят за рубежом. Они более технологичные, у них более хороший инструментарий и, естественно, результат лечения лучше», говорит врач.

С ним соглашается гендиректор компании «МегаМед», занимающейся поставками медицинского оборудования, Лидия Гижинская.

«Сегодня в России нет никакой отрасли по изготовлению медицинского оборудования. То оборудование, которое у нас производят на бывших оборонных заводах, просто опасно для пациента. Особенно учитывая, что там есть оборудование для новорожденных детей с патологиями, то это просто преступление. Это инкубаторы, в которых детям просто нельзя находиться», комментирует эксперт РП инициативу правительства и добавляет, что «мы многое умеем производить, но медицинское оборудование это не наш конек».

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский усматривает в запрете еще и нарушение антимонопольного законодательства.

«Если у тебя нет конкурентов, то ты монополист. А здесь уже и рост цен, и вмешательство в управление государством, когда монополия диктует, по каким ценам ей работать. Грубо говоря, это постановление правительства убивает рынок, конкуренцию. Оно, может, и гарантирует когда-то в будущем развитие нашей медицинской промышленности, но не гарантирует сегодня пациентам доступ к необходимой медицинской помощи. Я вижу в этом постановлении нарушение правовых, экономических и смысловых понятий», объясняет Саверский.

«Наши пытаются изобрести велосипед, пытаются сделать что-то свое, но пока это сильно отличается. Это приведет к тому, что люди будут оперироваться за границей и будут всеми силами пробиваться туда», прогнозирует детский врач Александр Лака, добавляя, что профессиональное медицинское сообщество наверняка попытается опротестовать это постановление.

«Я это больше расцениваю как напоминалку иностранцам (производителям. — РП) вести себя прилично в России под страхом смертной казни. Но хорошие иностранцы имеют хороших юристов и развивают свой бизнес вопреки угрозам Минпромторга. Я при этом за отечественную промышленность, но отдаю себе отчет в том, что она не будет у нас хорошей, пока мы позволяем себе вот такие вещи», резюмирует Саверский.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Автобусы не ходят Далее в рубрике Автобусы не ходятГлавный пассажирский перевозчик Марий Эл ушел на забастовку Читайте в рубрике Меж двух курортовКорреспондент РП выяснял, может ли Крым стать более востребованным туристическим центром, чем Краснодарский край Меж двух курортов
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
23 марта 2014, 04:54
Давно пора. Статистики, к сожалению, нет, но по моим прикидкам - пользы от нового оборудования мало. Полученными результатами врачи пользоваться а)не умеют; б)не хотят; - так что начать надо именно с собственного производства.
21 марта 2014, 20:11
Давно пора налаживать собственное высокотехнологичное производство! Сколько можно тащить на себе ярмо зависимости от других и закупать втридорога технику, которую мы вполне можем производить сами?! Все у нас получится, я на это искренне надеюсь, главное - стремление к достижению заданной цели!
22 марта 2014, 12:51
Согласен! В свое время мы успевали идти в ногу со временем и конкурировать с иностранными фирмами во многих сферах, так что необходимо возрождать и повсеместно внедрять свои, отечественные наукоемкие техноголии!
21 марта 2014, 16:55
Болеть теперь имеют право только богатые. Если бедный - то просто будь здоров!))
21 марта 2014, 13:39
В принципе сейчас для этого достаточно благодатная почва. Для иностранных инвесторов Россия теряет привлекательность, а вот для отечественного производителя работ - непаханное поле. Я не думаю, что наши технари такие идиоты, что не смогут организовать ту же отверточную сборку сложного медицинского оборудования.
21 марта 2014, 08:51
Кстати наряду с этим запретом правительству следует простимулировать отечественного производителя, создав свободную конкуренцию. Выделять субсидии, часть оборудования разместить в госзаказах, что бы у местных был стимул развиваться. А так же следить за ценообразованием, что бы не было возможности злоупотреблять ценой, пользуясь положением на рынке.
20 марта 2014, 21:26
Авторы проекта видят прямую экономическую выгоду от того,что люди не будут получать современную медикаментозную помощь? Авторы проекта наверняка лечатся в платных клиниках и им конечно же плевать на то,что происходит в тысячах поликлиник и больниц для обычных смертных.
21 марта 2014, 08:47
Думаете, сельские поликлиники имеют возможность закупать импортное медицинское оборудование? Там как все стояло со времен Брежнева, так все и стоит. А те, кто имеет возможность купить, так те купят, несмотря на все запреты. Существует масса возможностей - те же посредники. Не стоит преувеличивать проблему.
20 марта 2014, 21:26
Разумеется, запрет на покупку иностранного оборудования это глупость, т.к. на данный момент у нас нет высокотехнологичного отечественного оборудования, хотя не все так однозначно. Надо понимать, что современные отечественные медицинские аппараты (мониторы, аппараты ИВЛ и т.д.) зачастую собираются из иностранных комплектующих и в полене работоспособны, конечно это не новинки, но тоже ничего. Здесь надо понимать, что во многих клиниках еще стоит советское оборудование, т.е. совсем старое и уже не соответствующее современным стандартам и даже приказам МЗРФ, т.к. иностранное стоит дорого и не по силам периферийным больницам, а переход только на отечественное может изменить ситуацию. Лучше не самое современное свое, чем вообще никакое! Поэтому не все так однозначно как говорят эксперты в статье. Особенно наивна позиция, что данный закон препятствует конкуренции: известно, что в условиях нашего коррупционного беспредела порожденного состоянием общества (элита-класс-вор) об конкуренции вообще нельзя говорить, т.к. понятно как происходит закупка оборудования больницами и тут не важно иностранное оно или нет, так пусть лучше прибыль будет идти нашим заводам и нашим "ворам" (здесь надо понимать вора как сущность класса), чем какому-нибудь Филипс или БиБрауну и проч. ... То есть вся проблема в воровстве, решить которую и надо в первую очередь, т.к. известно, что Российская империя была отсталой в технологическом плане, но большевики смогли ее вывести на самый современный технологический уровень (космос, атом и т.д.), что пока не решается в нашем государстве...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!