Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

План по Донбассу под угрозой

Освободитель Савченко — Медведчук — «под колпаком» у СБУ
Сергей Аксенов
9 июня, 2016 16:15
9 мин
Сестра звукооператора телеканала «Россия» Антона Волошина, вдова специального корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка Екатерина, Владимир Путин и Виктор Медведчук (слева направо) во время встречи в Кремле. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
«Хитрый план Путина», предусматривающий защиту интересов русского и русскоязычного населения Украины через ее федерализацию, по-прежнему пробуксовывает. Освобождение из российской тюрьмы Надежды Савченко, призванное придать динамику исполнению минских соглашений, лишь ненадолго подстегнуло процесс. Основной переговорщик по обмену военнопленными и инициатор новой политической конфигурации в Донбассе Виктор Медведчук привлек внимание Службы безопасности Украины. Озвученный им план интеграции ДНР и ЛНР в Украину в качестве равноправных субъектов стал поводом для уголовного преследования политика, а его организацию «Украинский выбор» обвинили в сепаратизме. Причиной может быть тесная личная связь Медведчука с российским президентом. В связи с этим формирование в Донбассе приемлемой и для Киева, и для Москвы временной администрации пока остается под вопросом.
Сотрудники Службы безопасности Украины проводят проверку на предмет причастности общественной организации «Украинский выбор» к сепаратистской и террористической деятельности. Об этом 8 июня сообщило издание «Украинские новости» со ссылкой на ответ СБУ на официальный запрос. Речь идет о подозрении в таких уголовных правонарушениях, как «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»  (ч. 3 ст. 109 УК Украины), «Государственная измена» (ч. 1 ст. 111) и «Финансирование терроризма» (ч. 1 ст. 258-5). При этом в спецслужбе отмечают, что официальные обращения от министра юстиции Украины Павла Петренко с просьбой проверить деятельность организации не поступали.
По информации издания, проверка началась 25 апреля. Но еще в марте с требованием начать уголовное преследование Медведчука, а его организацию — запретить выступила фракция «Народного фронта» в Верховной раде. Ее представитель, член комитета по национальной безопасности Андрей Левус начал сбор подписей под соответствующим обращением, а также направил его в Генпрокуратуру Украины. 22 апреля Печерский суд Киева обязал ведомство начать производство против политика. Позже следствие было передано в СБУ. Среди аргументов упоминалось, что один из лидеров «Украинского выбора» в Харькове Константин Долгов является послом ДНР в Москве. Кроме того, лидер харьковского отделения Игорь Масалов во время «русской весны» имел статус губернатора Харьковской народной республики. В «Украинском выборе» все обвинения отрицают.
Ранее в «финансировании терроризма» и «содействии вторжению российских войск» в Донбасс Медведчука обвинял нынешний спикер Верховной рады, а тогда секретарь СНБО Андрей Парубий, известный своими крайне националистическими взглядами. Пророссийская репутация структуры продолжает создавать ей проблемы. Так, на западе страны, в Закарпатье, офисы «Украинского выбора» не раз подвергались нападениям радикалов и были закрыты. После этого местный областной совет и вовсе запретил деятельность организации. Также закарпатские депутаты обратились к своим коллегам в других регионах с требованием и там пресечь политическую активность «Украинского выбора» — как противоречащую интересам страны.
Таким образом, идея пророссийского политика о введении в Донбассе взаимоприемлемой временной администрации ради дальнейшей федерализации Украины поставлена под угрозу. В случае если проверка СБУ перерастет в полноценное уголовное дело, да еще по таким тяжким статьям, кандидатура Медведчука может перестать котироваться на политическом рынке страны.
Предложение федерализации Медведчука
Примерный план федерализации Украины Виктор Медведчук предложил в феврале 2016 года в интервью испанской газете El Pais. По его мнению, Украине следует сменить внешнеполитический курс, иначе ее ждет экономический коллапс. Кроме того, Киеву необходимо найти общий язык с противниками заявленной евроинтеграции, большинство которых живет на Левобережной Украине, преимущественно в Донбассе. Понимая, что минские соглашения фактически невыполнимы, так как националистические элементы на Украине никогда не согласятся с закрепленными в них положениями, Медведчук предложил руководствоваться не буквой, а «духом Минска». На практике это означало бы организацию мирного сосуществования посредством создания в Донбассе временной администрации, приемлемой как для Киева, так и для Москвы. При этом он заявил о необходимости «переместить в Москву» тех лидеров республик Новороссии, которые откажутся поддержать подобную трансформацию.
В случае реализации программы Донбассу на законодательном уровне должен быть предоставлен особый правовой статус, позволяющий строить договорные отношения с соседями как на западе, так и на востоке. Например, с Ростовской областью. В «Украинском выборе» подчеркивают, что «Донецкая, Луганская и Ростовская области — это самый мощный экономический макрорегион на постсоветском пространстве», и надеются на их общее взаимовыгодное развитие. Без России и ЕАЭС Украина превратится в сырьевой придаток Запада, что происходит уже сейчас. Помимо возможностей экономического развития, следует предусмотреть порядок формирования местной власти, а также всеобщую амнистию для всех участников конфликта, считает Медведчук. Насколько это реально после того кровопролития, что творилось в Донбассе, вопрос отдельный.
По данным соцопросов, несмотря на то что украинцы устали от войны, около трети всего общества никогда не согласится на мир при любых условиях. То же касается и жителей ДНР и ЛНР. Чтобы сгладить этот момент, на роль главы местной администрации требуется особая кандидатура, с которой могли бы иметь дело все заинтересованные стороны. Именно такой фигурой и представляется многим Виктор Медведчук. Хотя он сам и открещивается от подобных планов, предлагая вместо себя либо Рината Ахметова, либо лидера парламентской фракции «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, объективно Медведчук — единственный кандидат на эту роль, так как одинаково близок как к администрации Петра Порошенко, так и Владимира Путина. Правда, моральную приемлемость подобного решения еще предстоит доказать жителям Донбасса.
Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук (справа) во время процедуры обмена пленными по формуле «225 на 150» между ополченцами ДНР и киевскими силовиками
Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук (справа) во время процедуры обмена пленными по формуле «225 на 150» между ополченцами ДНР и киевскими силовиками. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
В самом деле, лидер «Украинского выбора», пусть и гонимого в Закарпатье, находится «в обойме» киевской власти. Он является членом подгруппы по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, а значит, Порошенко ему доверяет. Начиная с 2014 года именно в этом качестве Медведчук координировал обмен пленными и вопросы помилования с украинской стороны. Апофеозом этой деятельности стал недавний обмен наводчицы Надежды Савченко на российских «гэрэушников» Александрова и Ерофеева. Напомним, эта его роль была публично отмечена Владимиром Путиным во время беседы с женами погибших журналистов ВГТРК. Причем сам Медведчук сидел в этот момент рядом. Соответствующая фотография была впоследствии опубликована на сайте Кремля. Очевидно, что таким образом Москва обозначила украинского политика как приемлемую кандидатуру для проведения политического процесса в Донбассе.
Не менее важным, чем участие Медведчука в обмене пленными, является его личная близость к российскому президенту. Путин — кум Медведчука, крестный отец его дочери от третьего брака Дарьи. Ясно, что обоих политиков связывают долгие личные отношения и доверие, подкрепляемое также естественной пророссийской ориентацией Медведчука. Он всегда прямо заявлял о необходимости защищать русский язык, не поддерживал вступление Украины в НАТО, так как это ведет к потере суверенитета, а также был резко отрицательно настроен в отношении реабилитации бойцов УПА и уравнивания их в правах с ветеранами Великой Отечественной войны. Последнее, возможно, вызвано личными причинами: отец Медведчука в советское время был украинским националистом, за что его сослали в Красноярский край, где и родился политик. Отрицание детьми идеалов отцов — нередкое явление. Введение Медведчука на политический олимп Левобережной Украины выглядит попыткой поставить это обстоятельство на службу России и русским. 
Правда, это невозможно скрыть и от противоположного лагеря. Вот почему отдельные институты новой украинской власти, буквально пропитанной национализмом, атакуют и будут атаковать пророссийского политика. Уголовное расследование СБУ как раз из этой серии. Похоже, от его результатов зависит будущее политического процесса на юго-востоке Украины.
темы
9 мин