Острова Балтики выдали свои тайны
2 мин чтения
Остров Гогланд. Фото: virhos.net

Остров Гогланд. Фото: virhos.net

Накануне 170-летия Русского географического общества завершилась организованная при его участии экспедиция «Гогланд-2015», участники которой привезли в Кронштадт множество уникальных находок времен Великой Отечественной войны

Больше месяца продолжалась комплексная экспедиция «Гогланд-2015», которую организовали Ленинградское областное отделение Русского географического общества и Министерство обороны РФ. Археологи Института истории материальной культуры РАН, первокурсники факультета истории и социальных наук Ленинградского государственного университета имени Пушкина и студенты географического факультета Белградского университета — всего 80 человек — обследовали три необитаемых острова в Финском заливе: Гогланд, Большой Тютерс и Соммерс. Эти острова долгое время были закрытой территорией — она принадлежала военным. Крупнейший из островов, Гогланд, находящийся в 180 км к западу от Петербурга, вошел в состав России в 1743 году. В 1788 году недалеко от него произошло Гогландское сражение, в котором участвовали русский и шведский флоты, а во время Великой Отечественной Гогланд, Большой Тютерс и Соммерс были захвачены немцами. Перед тем как фашистов выбили отсюда, они заминировали острова. Операции по разминированию проходили несколько раз — во время последней в 2005 году саперы обезвредили на Большом Тютерсе, который после войны называли «островом смерти», более 31 тыс. взрывоопасных предметов.

Но на островах осталось еще немало немецких орудий и боеприпасов. Их и собирают уже третье лето подряд участники экспедиции «Гогланд». В этот раз «урожай» был особенно значительным — более 200 образцов военной техники общим весом более 200 тонн. Среди них немецкая прожекторная установка, более семи десятков лет пролежавшая в лесу, — ее, как и другие находки, вывозили на вертолетах Западного военного округа Минобороны России, совершивших более 20 вылетов. Нашли поисковики и зенитную установку «Бофорс», из которой фашисты обстреливали советские самолеты и корабли, защищавшие Ленинград. Кроме этого, было обнаружено несколько орудий Первой мировой войны. Они присоединятся к ранее вывезенным с островов полевым кухням, двигателям, прицепам и бензогенераторным станциям.

Находка экспедиции

Находка экспедиции. Фото: antikclub.ru

Участники экспедиции гордятся тем, что некоторых из найденных технических устройств в мире больше не осталось. Все находки будут отреставрированы и поступят в разные военные музеи страны, а также в недавно открывшийся в подмосковной Кубинке парк «Патриот».

Результаты экспедиции стали хорошим подарком к 170-летию ее соорганизатора — Русского географического общества, старейшей общественной организации страны. Оно было учреждено 18 августа 1845 года в Петербурге высочайшим повелением императора Николая I, и возглавил его второй сын императора, Великий князь Константин. Среди учредителей РГО были знаменитые адмиралы Иван Крузенштерн, Федор Литке, Фердинанд Врангель, Петр Рикорд, а почетными членами общества — Сергей Витте, Петр Семенов-Тян-Шанский, Николай Вавилов, Владимир Вернадский и многие другие выдающиеся россияне. Входили в РГО и иностранцы, например, король Швеции Карл XVI Густав, шах Персии Насер ад-Дин Шах Каджар, бельгийский король Леопольд II, турецкий султан Абдул-Гамид, путешественники Руаль Амундсен, Фритьоф Нансен, Тур Хейердал. На счету общества — множество экспедиций в различные районы Арктики, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Австралии, Мирового океана, существенно обогативших знания о них.

Сейчас региональные отделения РГО действуют во всех 85 субъектах Российской Федерации. Попечительский совет общества возглавляет президент России Владимир Путин, а президентом его является министр обороны РФ Сергей Шойгу, написавший в обращении по случаю 170-летия РГО: «В стенах Русского географического общества рождались и продвигались многие-многие проекты. И сегодня нельзя не вспомнить о них: это и зарождение первого ледокольного флота, это, безусловно, и заповедническое дело, изучение этносов, экологические проекты, это то, что называется сегодня «перепись населения» — это также появилось в стенах Русского географического общества благодаря его основателям, исследователям, ученым… Любая экспедиция — это еще один шаг к познанию нашей страны, привлечению внимания к ней, к ее замечательной природе, людям, еще один шаг к возрождению, восстановлению любви к России».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Экономика нездравого смысла — 3: кто устроит нам второй 2008-й Далее в рубрике Экономика нездравого смысла — 3: кто устроит нам второй 2008-йВирус американского долгового кризиса с легкостью проник в российскую экономику Читайте в рубрике Пропагандистская машина НАТО наращивает оборотыНельзя недооценивать потенциал западной пропаганды даже при всей нелепости ее идеологических установок и очевидном лицемерии Пропагандистская машина НАТО наращивает обороты
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
19 августа 2015, 16:33
где-то в тех краях снимали замечательный фильм Секретный фарватер, веха советского телевизионного кино о войне
19 августа 2015, 21:08
"Остров ржавого генерала" тоже тематичный фильм.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!