Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Остановить депрессию

Последние недели российские СМИ захлестнул вал сообщений о самоубийствах женщин, которые убивают и своих новорожденных детей
Игорь Молотов
3 февраля, 2016 16:30
5 мин
Фото: Смирнов Владимир/ТАСС
Член Общественной палаты Георгий Федоров направил запрос в Министерство здравоохранения (имеется в распоряжении «Русской планеты») с просьбой рассмотреть возможность проведения мероприятий по выявлению женщин с послеродовой депрессией и оказания им психологической (или психиатрической) помощи. Поводом для обращения стали публикации в СМИ о целой эпидемии самоубийств (или их попыток) недавно родивших женщин, которые пытаются также убить своих детей. Самый недавний случай произошел в Санкт-Петербурге, где молодая женщина выбросилась из окна с младенцем.
Как сообщают СМИ, несколько дней назад на улице Олеко Дундича во Фрунзенском районе Петербурга женщина с ребенком на руках выпрыгнула из окна седьмого этажа. Как стало известно, мать трехмесячной девочки от полученных травм скончалась на месте, а ребенок с тяжелыми травмами был госпитализирован. За его жизнь борются врачи.
Аналогичный случай 28 января произошел и в Москве. На Дмитровском шоссе из окна шестого этажа выбросилась женщина с грудным ребенком. Младенец погиб, а его мать госпитализировали. Позже москвичка стала фигуранткой уголовного дела об убийстве.
«Про большинство этих женщин поступает информация, что все они страдали послеродовой депрессией. Представляется, что это является весомой причиной для Министерства здравоохранения России уделить больше внимания данной проблеме, чтобы помочь страдающим послеродовой депрессией женщинам, что позволит предотвращать подобные трагедии», — указано в запросе.
По статистике, с этой проблемой сталкиваются от 10 до 15% женщин, и у каждой второй из них заболевание протекает в тяжелой форме. Эксперты знают, что некоторые факторы риска связаны с послеродовой депрессией. Тем не менее никто не может быть полностью уверен, чем вызвана депрессия. Врачи говорят, что послеродовая депрессия эффективно поддается лечению, иногда с помощью психотерапии или психотерапевтической помощи в сочетании с медикаментозной.
Исследователи психиатрии сообщили в журнале JAMA, что послеродовая депрессия затрагивает приблизительно одну из каждых семи молодых матерей. В исследовании приняли участие более 10 тысяч матерей. По наблюдениям экспертов, примерно 22% женщин находятся в подавленном состоянии даже спустя год после рождения ребенка.
Руководитель группы доктор медицинских наук Кэтрин Л. Визнер рекомендует всем беременным женщинам и молодым матерям пройти обследование на депрессивные симптомы. Доктор Визнер пишет: «В США подавляющее большинство женщин после родов с депрессией не обследованы и не диагностированы, даже если у них имеется высокий риск психических расстройств».
Матери, которые задаются вопросом, есть ли у них признаки послеродовой депрессии, должны посоветоваться со своим врачом. Послеродовая депрессия поддается лечению, однако восстановление может иногда занять несколько месяцев, а в некоторых случаях даже затянуться на более длительное время. Самым важным шагом матери на пути к лечению и восстановлению является признание проблемы депрессии и поддержка матери по линии государства, о чем и говорит в запросе Георгий Федоров.
В беседе с «Русской планетой» член ОП РФ отмечает, что в последние недели российские СМИ захлестнул вал сообщений о самоубийствах женщин, которые вместе с собой убивают и своих новорожденных детей. В этих трагедиях нет ничего нового. Послеродовая депрессия является расстройством, которым страдают до 15% родивших женщин.
«Как известно, наше государство уделяет большое внимание повышению рождаемости и росту населения в стране. И в данном случае очевиден серьезный пробел, поскольку гибнут (или тяжело травмируются) новорожденные дети и погибают женщины фертильного возраста, причем это происходит потому, что они не получают необходимой помощи — медицинской, психиатрической. Считаю, что государство в лице Минздрава должно активнее работать с данной проблемой и создать эффективные механизмы выявления женщин с постродовой депрессией и оказания им своевременной помощи», — пояснил Георгий Федоров.
Инициативу Федорова посчитал актуальной и политолог Сергей Аксенов, поскольку речь идет о выживании русского народа в целом. Комплексная программа могла бы способствовать курсу правительства по выправлению демографической ситуации.
«Люди — главная ценность в государстве. Хоть по Конституции, хоть по-человечески. Долгое время в стране была проблема с рождаемостью. Никто не верил в будущее. Потом, когда жизнь стала налаживаться, рождаемость постепенно стала перекрывать смертность. Особенно этому помог материнский капитал. Теперь, когда негативная тенденция переломлена, государство просто обязано развить успех — окружить рожениц, матерей заботой. Раз приходит столько трагических сообщений, значит, проблема послеродовой депрессии действительно серьезная. Работа целых команд психологов, конечно, поможет. Вытаскивает же МЧС с того света бытовых самоубийц, наркоманов и т.п. А уж матерей с детьми и подавно нужно спасать», — резюмировал Аксенов.
темы
5 мин