Новости – Люди












Люди
Особенности национального ВИЧ

Фото: Павел Головкин / ИТАР-ТАСС
Около 12% сильно пьющих молодых людей в России ежегодно заражаются ВИЧ, считают ученые
8 сентября, 2014 12:26
6 мин
Американские и российские наркологи провели масштабное исследование среди сильно пьющих юношей и девушек, проживающих в Санкт-Петербурге и его пригородах. Они выяснили, что примерно 12% из них заразились вирусом иммунодефицита через год после начала наблюдений в результате незащищенных половых контактов. Социальные кампании предупреждений об опасности сочетания секса и алкоголя, которые авторы статьи в журнале Addiction провели среди другой группы молодежи, были не особо успешными — в ней ВИЧ заразилось около 8% людей.
«Пьющие носители ВИЧ в России оказались особенно сильно предрасположены к передаче этой болезни другим людям. Борьба с этим феноменом будет возможна только в том случае, если мы начнем более настойчиво и изобретательно пропагандировать безопасный секс, а также активно использовать антиретровирусные препараты. Наше исследование показало, что все существующие меры неэффективны, и что нам нужны другие методы для того, чтобы остановить растущую эпидемию (ВИЧ в России)», — рассказывает Джеффри Сэмет из университета Бостона (США).
Сэмет и почти дюжина других наркологов и эпидемиологов из различных исследовательских центров России и США на протяжении нескольких лет наблюдают за распространением ВИЧ по России в рамках международного медицинского проекта HERMITAGE. Он был организован Центром контроля за распространением болезней США (CDC) и Медицинским университетом имени Павлова в 2007 году для раскрытия причин одной из самых тревожных и опасных тенденций — нарастающих масштабов эпидемии ВИЧ и СПИДа в России.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня на Земле живет свыше 35 миллионов носителей ВИЧ, большая часть из которых приходится на развивающиеся страны Африки и Азии. Благодаря общественным кампаниям число ежегодно заражающихся людей неуклонно снижается, а средняя продолжительность жизни у носителей «чумы XX века» быстро растет в результате появлению комбинированных антиретровирусных лекарств.
Как пишут исследователи, этого не происходит в России, где масштабы эпидемии ВИЧ растут в последние годы. Вирус иммунодефицита не только расширяет свои «владения», но и диверсифицирует способы заражения новых жертв — сегодня им заражаются не только наркоманы через грязные иглы и шприцы, но и другие люди через незащищенные половые контакты. Для раскрытия причин этого явления и поиска методов борьбы с ним и был организован HERMITAGE.
В рамках этого проекта российские и американские наркологи и вирусологи наблюдали за жизнью семи сотен молодых петербуржцев, заразившихся ВИЧ за полгода до начала исследования и регулярно злоупотребляющих алкоголем (также 60% из них имели опыт внутривенного употребления наркотиков). Половину из них ученые постоянно предупреждали об опасностях ВИЧ, советовали пользоваться презервативами и сообщать партнерам о своей болезни перед сексом. Другие 350 носителей вируса составили контрольную группу, в жизнь которой авторы статьи не вмешивались.

Пробирки с кровью для анализа на ВИЧ, гепатит и сифилис. Фото: Владимир Астапкович / ИТАР-ТАСС
Параллельно Сэмет и его коллеги, при содействии российских медиков, регулярно обращались в Боткинскую больницу и другие инфекционные клиники Петербурга и собирали данные о новых заражениях ВИЧ, пытаясь найти в них друзей и знакомых участников их исследования. Через год ученые собрали всех добровольцев, взяли у них пробы крови и мочи, после чего провели анкетирование. В этих опросах ученые интересовались самыми разными вещами — именами последних пяти половых партнеров, частотой занятия сексом в последние три месяца и тем, как много пили петербуржцы. В отдельном блоке анкеты добровольцы должны были указать, вступали ли они в незащищенные половые контакты, могли ли они кого-либо заразить или сами «подхватить» какое-либо венерическое заболевание.
Результаты наблюдений оказались крайне неутешительными — судя по ответам на анкеты и по присутствию в организме многих ВИЧ-инфицированных бледных трепонем (возбудителей сифилиса), гонококков (гонорея), трихомонад и хламидий, они часто занимались незащищенным сексом. В контрольной группе было как минимум 29 подобных молодых людей, а среди петербуржцев, которым ученые постоянно напоминали об опасностях ВИЧ, — 20 человек.
По расчетам авторов статьи, это означает, что каждый год ВИЧ и другими инфекциями, передающимися половым путем, заражается примерно 12% сильно пьющих молодых людей. Социальная кампания, которую проводили ученые, оказалась крайне малоэффективной — свыше 8% россиян, зараженных вирусом иммунодефицита, должны передавать его каждый год своим партнерам по вечеринкам и застольям во время незащищенного секса. Как признают сами исследователи, столь небольшая разница укладывается в пределы статистических погрешностей и не может быть признана значимой.
Как бороться с этой проблемой, если анти-ВИЧ кампании не работают? Сэмет и его коллеги подчеркивают, что главной причиной незащищенных половых контактов и последующего заражения является алкоголь и его чрезмерное употребление в России. Ученые пишут, что лишь 15% из общего числа петербуржцев, 110 человек из свыше девяти сотен, откликнувшихся на их призыв принять участие в опытах, не страдали от алкоголизма или не пили вообще. Более того, злоупотребление алкоголем и опасный стиль жизни привели к тому, что 40 участников HERMITAGE умерли в последующий год после завершения первой части проекта.
В целом, авторы статьи советуют продолжать социальные кампании по борьбе с вирусом иммунодефицита — хотя они практически не эффективны, они все же немного, но снизили частоту вступления зараженных петербуржцев в незащищенные половые контакты. Кроме того, они предлагают расширить применение комбинированной антиретровирусной терапии среди ВИЧ-инфицированных — сегодня лишь 22–26% больных регулярно принимают подобные препараты в России.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости