Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Османы слезам не верят

Европа готовится отменить визы для Турции, обеспечив террористам беспрепятственный въезд на свою территорию
Владимир Лактанов
3 мин
Председатель Европейского совета Дональд Туск (справа) и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Фото: Boris Grdanoski/АР
Анкара с нетерпением ожидает введения безвизового режима с Евросоюзом. В настоящее время стороны работают над либерализацией визового режима и соглашением о реадмиссии (согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан). Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу считает, что эти вопросы будут решены в ближайшие 6–9 месяцев. По его мнению, свободный въезд в ЕС для турок должен быть открыт в октябре 2016 года.
Давутоглу торжественно объявил, что в отношениях Анкары и Брюсселя началась новая эра, которая характеризуется активизацией процесса евроинтеграции. «Полноправное членство в ЕС для нас очень важно. Мы ускорим переговорный процесс. Мы займемся нашей судебной системой. Мы реализуем наш национальный план по членству в ЕС…» — пообещал турецкий премьер.
Вступление Турции в ЕС насчитывает несколько десятилетий долгих и безуспешных попыток. Анкара исповедует прозападный курс во внешней политике со времен Кемаля Ататюрка и всегда стремилась закрепить членство в различных европейских организациях. С приходом к власти консерватора Реджепа Эрдогана в 2003 году республика несколько поумерила евроинтеграционный пыл и сделала акцент на экспансию на ближневосточном пространстве.
Летом и осенью 2015 года на фоне миграционного кризиса турецкие власти начали подавать недвусмысленные сигналы о желании стать членом «большой европейской семьи». В середине октября 2015 года Анкара и Брюссель согласовали совместный план противодействия потоку беженцев с Ближнего Востока.
Турции пообещали выделить 3 млрд евро в обмен на фактическое закрытие границы для мигрантов. Деньги должны быть потрачены на локализацию беженцев, обустройство лагерей и борьбу с криминалом, занимающимся переправкой чужестранцев. Пользуясь «привилегированным» положением, Анкара напомнила о своем статусе кандидата в ЕС, который, по идее, должен был конвертироваться в полноправное членство.
Столкнувшись с нескончаемым потоком беженцев, Евросоюз оказался в патовой ситуации. Турки, по сути, взяли Брюссель за жабры, и тот, вместо того чтобы дать сдачи, решил пойти навстречу требованиям средиземноморского соседа. Однако, в бесчисленный раз проявляя слабохарактерность, ЕС рискует получить гораздо более серьезные проблемы, от которых 3 миллиардами не откупиться.
По оценке Немецкого института экономических исследований, расходы на беженцев в 2015 году обойдутся казне ФРГ в 21,1 млрд евро. В текущем году Германия примет 1,1 млн мигрантов, которых она обязалась кормить и учить немецкому языку. Видимо, не зря: в награду за распахнутые перед мигрантами двери канцлер ФРГ Ангела Меркель была признана человеком года по версии авторитетного журнала Time.
Только вряд ли этот титул будет греть душу немецким и европейским налогоплательщикам. Кроме Германии, никого из ЕС нельзя заподозрить в гостеприимстве. Лидеры подавляющего большинства европейских государств стремятся урезать квоту на прием чужестранцев и минимизировать затраты на их размещение.
Немецкие офицеры федеральной полиции направляют группу мигрантов после пересечения границы Германии
Немецкие офицеры федеральной полиции направляют группу мигрантов после пересечения границы Германии. Фото: Matthias Schrader/АР
Преступная халатность
Европа много раз давала слабину на внешнеполитическом фронте. Так было с предвестниками нынешнего миграционного кризиса — «арабской весной», войной в Ливии и конфликтом в Сирии. Текущие проблемы ЕС — это не просто испытание на прочность экономики, это прежде всего вопрос безопасности. В данной ситуации куда логичнее было бы надавить на Турцию, которая сознательно потворствует ДАИШ и зарабатывает на контрабанде нефти.
В ситуации «быть или не быть» Брюссель решил удовлетворить амбиции Анкары и смягчить визовый режим, фактически упростив переброску мигрантов с турецкой территории. К каким последствиям приведет подобная политика, отлично показали ноябрьские теракты в Париже, унесшие жизни более 130 человек.
Идеальную возможность ужесточить политику в отношении Анкары и заняться спасением жизней граждан Брюссель упустил 24 ноября, когда был сбит российский бомбардировщик Су-24M. Этот инцидент продемонстрировал истинную сущность внешней политики Турции. Для адекватной части политической элиты ЕС стало понятно, что миграционный кризис — это, по сути, тот же «удар в спину», о котором сказал Владимир Путин. В данном контексте любые послабления визового режима и подкидывание Турции деньжат будут для Европы равносильны самоубийству.
Тем не менее евробюрократы решили сделать ставку на задабривание азиатского соседа, который без труда выбивает комфортные условия для переправки беженцев и вдобавок обирает европейских налогоплательщиков. Глупость Брюсселя можно объяснить разными причинами, но игнорирование очевидной террористической угрозы со стороны Турции — это уже непростительная преступная халатность.
Сколько европейских городов должны умыться кровью, чтобы евробюрократы начали принимать реальные профилактические меры, а не бороться с последствиями распространения террористической заразы? Не удивительно, что военную агрессию Турции против нашей страны Евросоюз проигнорировал. Как бы в насмешку над трагедией 24 ноября Еврокомиссия одобрила выплату Анкаре обещанных в октябре 3 млрд евро.
По поводу инцидента с Су-24 верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отделалась пустыми заявлениями, отметив необходимость «продолжать дипломатический процесс по нормализации ситуации в Сирии». Из уст представителя ЕС также прозвучала заученная назубок сказка о том, что все проблемы (видимо, миграционный кризис тоже) непременно исчезнут после ухода Башара Асада.
Конечно, не стоило ожидать от Европы заступнической реакции и осуждения Турции, с которой ее связывают обязательства по линии НАТО. Но уж слишком откровенно и даже демонстративно Брюссель повернулся лицом к Анкаре. Поджав хвост, Европа готовится открыть границы для 80-миллионой Турции и наивно надеется на пощаду, а османы слезам не верят.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин