Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

КАСКО без ОСАГО

В Госдуме предлагают при соблюдении некоторых условий освободить обладателей полисов КАСКО от приобретения полисов обязательного автострахования

Дмитрий Рункевич
14 июля, 2016 15:00
4 мин

Фото: Антон Тушин/ТАСС 

Депутат нижней палаты парламента Маргарита Свергунова готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в части отмены необходимости оформлять полис ОСАГО, если автомобилист сразу готов оформить КАСКО с прописанной ответственностью перед третьими лицами. По мнению парламентария, подобное изменение в законодательстве в перспективе проложит дорогу к созданию единого и удобного страхового полиса.
На сегодняшний день в России существует два основных полиса автострахования: ОСАГО и КАСКО. Их всего два, но этого достаточно, чтобы многие автомобилисты очень долго разбирались, что и от чего они страхуют.
Обладатель полиса ОСАГО, оплачивая его, по сути, страхует свою ответственность перед третьими лицами, если именно он стал виновником ДТП.
Обладатель же добровольного полиса КАСКО страхует в первую очередь свое имущество и может выбрать полный полис, когда компенсация ему будет полагаться независимо от того, он стал виновником ДТП или кто-то въехал в него. При этом у него уже обязательно должен быть полис обязательного страхования ответственности (ОСАГО)  перед третьими лицами.
Однако в соответствии с законодательством никто не мешает прописать в добровольном полисе КАСКО ту же ответственность перед третьими лицами, что, в принципе, дает возможность совместить страховые случаи в одном полисе.
«У нас есть две страховки — ОСАГО и КАСКО, — и это создает некоторое неудобство для граждан. Договор КАСКО как добровольное страхование может вполне включать в себя пункт о страховом возмещении в случае наступления материальной ответственности перед третьей стороной. В таком случае этот договор будет полностью дублировать функции ОСАГО.  И тут возникает вопрос: если добровольная страховка будет оформлена таким образом, зачем человеку в принципе получать ОСАГО и тратить дополнительные средства? — отметила законодатель. — Поэтому мы предлагаем изменить федеральный закон об ОСАГО и прописать, что если человек в договоре КАСКО прописал ответственность перед третьими лицами, то делать обязательную страховку ему нет надобности».
Подобное решение как минимум избавит автомобилиста от необходимости обладания двумя страховыми полисами, что чисто логистически уже приятно. В дальнейшем возможность включить все страховые случаи в один полис действительно может привести к появлению единой, удобной и более понятной страховки.
Сегодняшний обязательный полис ОСАГО, как не раз замечали некоторые автомобилисты, изначально был внедрен в российскую жизнь достаточно странно.
Сам обладатель полиса, даже если его автомобиль пострадал от действий другого автомобилиста, по собственной страховке ОСАГО получить ничего не может. Он может ссылаться лишь на наличие такого же полиса у виновника и именно со страховой компанией виновника вести переговоры о компенсации или ремонте транспортного средства.
Сторонние страховые компании, с которыми у пострадавших нет договоров о страховке, не всегда корректно возмещают ущерб. Все это нередко завершается разбирательством в суде.
Более того, виновник ДТП может не всегда быть законопослушным, и того самого полиса ОСАГО у него может и не быть. Тогда пострадавшему опять же придется идти в суд и уже в судебном порядке требовать компенсацию.
Вполне логично было бы, если бы, вводя полис ОСАГО, власти все же решили страховать не ответственность перед третьей стороной, а имущество самого обладателя полиса, как это прописано в КАСКО. В таком случае человек, имеющий полис ОСАГО, в случае ДТП знал бы, что деньги требовать он может со страховой компании, с которой у него подписан двусторонний договор, а не искать справедливости по чужим страховым организациям.
В любом случае в России необходимо создать единый полис автострахования, и исключительно личного имущества, без каких-либо опций с обращением в страховую компанию виновника аварии. Сегодня даже обладателю КАСКО его компания вполне может указать, что лучше ему все же попробовать получить компенсацию по ОСАГО виновника. Все это крайне запутывает ситуацию и создает условия для долгого перекидывания ответственности.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ