Новости – Люди












Люди
Социология Майдана

Сторонник евроинтеграции в Киеве, 28 ноября 2013 года. Фото: Сергей Чузавков / AP
ФОМ: 59 % россиян считают, что Украина должна ориентироваться на Москву; для самих протестующих на улицах Киева тема евроинтеграции второстепенна, свидетельствует опрос
10 декабря, 2013 15:18
3 мин
Больше половины россиян считают, что Украине стоило бы строить свое будущее на условиях взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» в период с 30 ноября по 1 декабря. В исследовании принимали участие 1500 человек, проживающие в 100 населенных пунктах 43 Субъектов Федерации (репрезентативная выборка). Погрешность данных опроса составляет 3,6 %.
В том, что наибольшую пользу Киеву принесет именно сближение с Москвой, уверены 59 % граждан РФ, следует из данных опроса, оказавшихся в распоряжении «Русской планеты». Сторонников «западного выбора» в России ощутимо меньше — с тем, что Украине следует опираться на Евросоюз и других своих партнеров, среди российских граждан согласно лишь 6 %. Не имеют сложившегося мнения по этому вопросу 35 % опрошенных.
О протестах, которые последовали за отказом Киева парафировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, «что-то слышали» 64 % россиян. При этом степень информированности граждан об этих событиях, очевидно, разная: так, например, 73 % россиян ничего не знают о президенте Украины Викторе Януковиче. Кроме того, у участников опроса нет единого мнения о том, кого среди украинцев больше: сторонников евроинтеграции или ее противников. В том, что больше сторонников, уверены 15 % россиян; противоположного мнения придерживаются 18 % респондентов. 36 % граждан считают, что и тех и других на Украине примерно поровну.
Старший научный сотрудник ФОМ Григорий Кертман отмечает, что события на Украине никак не повлияли на отношение россиян к соседнему государству.
«Передо мной открыта динамика по этому вопросу. Тут есть шесть замеров. Последние данные: 55 % относятся к Украине хорошо, 5 % плохо и 36 % безразлично. В начале августа этого года были почти такие же данные», — приводит данные Кертман.
Как отмечает эксперт, отношение к Украине у россиян складывается безотносительно отношения к каким-либо политикам. Это отношение к стране, которая воспринимается как «ближайший родственник».
«Это другой эмоциональный пласт — гораздо более глубокий и гораздо менее подвижный, под влиянием текущих событий он быстро не поменяется, — говорит социолог. — Хотя в начале 2009 года доли тех, кто относился к Украине хорошо, и тех, кто плохо, были практически равными (для большинства россиян 2009 год начался с агрессивной хроники "газового конфликта" с Украиной, которую вели государственные телеканалы. — РП)».
Эксперт ФОМ допускает, что с помощью навязчивой пропаганды на ТВ можно добиться изменения отношения россиян к другим странам, однако в случае с Украиной сделать это будет сложнее, чем в случае Великобритании, например, с которой у россиян тесных родственных связей нет.
«Чем ближе страна, о которой идет речь, тем больше сопротивление накопленного знания, эмоций, представлений пропагандистскому воздействию. Но если пропаганда будет умелая, настойчивая и длительная, то она, конечно же, повлияет»,
— объясняет Кертман.
Украинские социологи, исследовавшие причины, побудившие граждан страны выйти на митинги в центре Киева, выяснили, что отказ президента Виктора Януковича от планов по евроинтеграции не был основной причиной протеста. Гораздо больше украинцев (70 %) называют причиной своего недовольства жестокий разгон и избиение участников «Евромайдана» 30 ноября.
«Среди мотивов, которые побудили людей выйти на Майдан, тремя наиболее распространенными оказались: жестокое избиение демонстрантов на Майдане в ночь на 30 ноября (70 %), отказ Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (53,5 %) и стремление изменить жизнь в Украине (50 %), достаточно выраженными оказались также стремления изменить власть в Украине (39 %)», — цитирует УНИАН директора фонда «Демократические инициативы имени Илько Кучерива» Ирину Бекешкину.
Исследование проводилось 7—8 декабря сотрудниками фонда и Киевского международного института социологии. В опросе приняли участие 1037 человек, отобранных по репрезентативной выборке.
По словам Бекешиной,
лишь 5 % участников акций вышли на Майдан, последовав призывам лидеров оппозиции, а абсолютное большинство протестующих (92 %) не состоит ни в одной из политических партий, общественных движений и организаций.
О том, что протест на Украине теперь уже лишь условно касается проблемы евроинтеграции, свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом. 58 % опрошенных требуют освободить арестованных участников Майдана и других политических заключенных; 51 % участников исследования выступают за отставку правительства, отстранения Януковича от должности намерены добиться 49,5 % граждан.
74 % респондентов считают, что обязательным условием для прекращения акции протеста может стать лишь полное выполнение требований демонстрантов. Чуть более половины участников Майдана (51 %) согласны с предложением начать переговоры с властью при посредничестве представителей международных организаций.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости