Новости – Люди












Люди
Россияне ждут террора от Кавказа, приезжих и США

Почетный караул у мемориальной доски на стене Театрального центра на Дубровке в Москве, 3 сентября 2013 года. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Граждане уверены, что защитить их может только государство
3 сентября, 2013 17:48
3 мин
Во вторник, в день девятилетней годовщины операции по освобождению заложников в Беслане, ВЦИОМ опубликовал исследование о терроризме. По данным опроса, в основном россияне видят террористическую угрозу со стороны Кавказа, исламистов, приезжих и США.
10 % опрошенных считают источником террористической угрозы в адрес российских граждан Кавказ. Столько же людей усматривают источник терроризма в исламистах, ваххабитах и Аль-Каиде. 7 % респондентов видят в качестве возможных террористов «гастарбайтеров, приезжих, мигрантов». 3 % ждут терактов «от Чечни», по 2 % — «от не русских людей», «от Дагестана», «от стран Ближнего Востока». 7 % считают, что россиянам угрожает терроризмом США.
26 % опрошенных террористической угрозы в адрес российских граждан не видят, 15 % с ответом затрудняются.
55 % россиян в той или иной степени считают, что от новых терактов население могут защитить власти. 43 % отмечают улучшение ситуации в сфере борьбы с терроризмом. При этом 44 % никаких изменений в этой сфере не заметили, а 38 % в качестве защитников от терроризма власти не рассматривают. 8 % считают, что ситуация ухудшилась.
При этом доверие к властям в области обеспечения безопасности населения за последние годы выросло. Так, в 2012 году на защиту властей от терроризма полагались 50 % опрошенных, в сентябре и феврале 2011 года — 32 % и 20 % соответственно (24 января 2011 года произошел взрыв в московском аэропорту Домодедово. — РП). Самая высокая уверенность в защите властей от террористов была у россиян в 2008 году — у 66 % опрошенных.
Весной 2013 года опрос «Левада-центра» на тему терроризма показал примерно аналогичную ситуацию. Так, 33 % из тех, кто слышал о теракте в Бостоне, винили в нем «исламских экстремистов». 72 % опрошенных не исключали возможности терактов на Северном Кавказе. 40 % респондентов считали, что российские спецслужбы в состоянии обеспечить защиту населения от новых террористических актов. В марте 2011 года таких было 29 %, в августе 2011-го — уже 38 %.
Другое исследование «Левада-центра» на тему отношения россиян к Северному Кавказу показало, что большая часть опрошенных (58 %) считают обстановку в регионе напряженной. При этом сами жители Северного Кавказа в основном оценивали обстановку как «достаточно спокойную». Угроза же терроризма в качестве дестабилизирующего для региона фактора занимала лишь пятое место после роста социального расслоения, безработицы и экономического кризиса. Антикавказские настроения были в основном характерны для Москвы.
Согласно данным летнего опроса ВЦИОМ, россияне в большинстве своем склонны воспринимать присутствие приезжих из других стран негативно. Например, 65 % опрошенных были уверены в том, что мигранты способствуют росту преступности и коррупции. Также отмечалось, что за последние семь лет россияне стали более негативно относиться к присутствию мигрантов в различных сферах. Количество противников мигрантов в органах местного самоуправления выросло с 71 % до 86 %, в правоохранительных органах — с 68 % до 84 %, в образовании — с 63 % до 81 %, в медицине — с 61 % до 76 %, в общепите — с 54 % до 70 %, в общественном транспорте — с 53 % до 68 %. Только занятость приезжих в сфере коммунального хозяйства радует россиян — 50 % опрошенных относятся к этому позитивно. Также россияне не против присутствия мигрантов в сфере услуг (47 %) и строительстве (46 %).
По мнению телеведущего и специалиста по Кавказу Максима Шевченко, нельзя воспринимать Кавказ как нечто целое для подобных опросов, поскольку теракты в Дагестане — реальность, а в Карачаево-Черкесии их давно нет. Шевченко считает, что бороться со стереотипами по отношению к кавказцам можно только «разгромив терроризм по-настоящему и минимизировав практически до нуля возможность повторения атак с использованием смертников», поскольку именно теракты породили стереотипы о регионе. «Перестрелки много где бывают, те же приморские партизаны, но это не откладывается в сознании людей, — говорит Шевченко. Кроме того, по мнению эксперта, очень важно наличие открытой информации о жизни региона. — Надо вернуть в сознание людей то, что на Кавказе живут такие же люди, как и они, с такими же проблемами».
«Современное теле- и киноискусство ничего не создало для сопереживания трагедии или подвигам выходцев с Кавказа — они там только террористы, убийцы и бандиты, либо слабые старики, которые во всем этом выживают. Я считаю, что такие сериалы надо запретить к показу, — уверен Шевченко. — Нужно создавать такой образ, когда один человек может сопереживать другому. Например, главный герой „Мцыри“ — чеченец, и мы сопереживаем ему поколение за поколением».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости