Опережающее развитие на выжженной земле
5 мин чтения
Фото: Владимир Мельник / ТАСС

Фото: Владимир Мельник / ТАСС

Безграничное доверие к иностранным инвесторам — это экономическое самоубийство

В последнее время в новостях участились сообщения о том, что чиновники самых разных рангов рассчитывают на привлечение инвестиций в экономику России. Попробуем разобраться, так ли уж необходимы нашей экономике инвестиции, и если да, то какого рода.

Короткая память реформаторов

Начнем с самого термина. Инвестиции не имеют ничего общего с благотворительностью или, как раньше говорили, «братской помощью». Это вложение капитала, не более и не менее. И, разумеется, инвестор хочет получить от вложенных средств определенную отдачу — если не в краткосрочной, то в долгосрочной перспективе. Желательно максимальную.

На заре перестройки, в период бурного расцвета либеральных экономических теорий, считалось, что инвестиции выведут экономику бывшего СССР из некоего тупика — в котором, вообще говоря, она не находилась. Ошибочность тезиса о тупиковости советской модели подтверждается современными успехами нашей страны. Атомная энергетика, оборонная и сырьедобывающая промышленность — можно долго перечислять те отрасли, в которых сейчас Россия является флагманом, но все они — это наследие СССР. Воля ваша, а от советской эпохи нам достался весь базис нашей теперешней экономики.

Что же в действительности происходило в 90-е? Приходил некий инвестор, вкладывался в некое предприятие — причем зачастую с обязательным условием получения контрольного пакета акций, — после чего вместо ожидаемого развития начинался упадок. Никакого обновления станочного парка или внедрения современных технологий. Наоборот, предприятие целенаправленно и профессионально («спасибо» школе капитализма) доводилось до банкротства и закрывалось, а впоследствии продавалось с молотка. Парадокс? Отнюдь нет. Просто крайне выгодный подход к бизнесу, соответствующий «суровым законам свободного рынка».

Если посмотреть повнимательнее, по этой схеме одного выстрела хватало даже не на двух зайцев, а сразу на стаю. Инвестор, во-первых, уничтожал потенциального конкурента и отвоевывал долю рынка, а во-вторых, компенсировал свои затраты путем реализации движимого имущества предприятия-банкрота. Да к тому же еще и строения бывших заводов продавал под торговые центры или непрофильное производство. Так что когда мы говорим об улучшении инвестиционного климата в стране, очень важно помнить, что климат этот улучшается сразу для всех — как для благонамеренных инвесторов, так и для тех, кого принято называть «экономическими убийцами».

Из двух зол мы выбрали третье

Почему же призывы к привлечению инвестиций в экономику России начали звучать именно сейчас, хотя по сравнению с теми же 2000-ми страна находится на относительном подъеме? Чтобы ответить на этот вопрос, надо четко обозначить следующее обстоятельство: мы не хозяева своим деньгам. Финансовая система России устроена так, что общий объем рублей в стране плотно увязан с размерами ее золотовалютных резервов (ЗВР) через некие мультипликаторы. Иными словами, чем больше наша экспортная выручка в долларах и евро, тем больше рублей может «напечатать» Центробанк. При маленькой выручке — меньше рублей. Именно это мы наблюдаем сейчас, когда снизился из-за санкций экспорт и вследствие этого уменьшился приток валюты. А деньги, как известно, — «воздух экономики».

Получается тупиковая ситуация: необеспеченные рубли мы выпускать не можем, а обеспечить их путем продажи за рубеж реальных, заметьте, активов тоже не можем из-за санкций. На те же наши активы, которые продаются практически всегда — нефть и газ, — цены искусственно удерживаются на заниженном уровне. Это называется «экономическая война».

На территории одного из заброшенных предприятий Нижегородской области. Фото: Денис Русинов / ТАСС

Какими путями можно выйти из этой, без преувеличения сказать, кабалы? Самый очевидный ответ — отказаться от привязки рубля к экспорту и ЗВР и начать выпускать деньги «под проекты». Шаги в этом направлении уже делаются, но это означает создание полностью самостоятельной финансовой системы, что, в общем, вопрос не одного дня. А экономика не должна останавливаться. Второй путь — переход с контрагентами на расчеты в национальных валютах: о том, что делается в этой связи, наверняка все знают из новостей. На днях об этой теме как раз говорили на саммите БРИКС. И наконец, третий путь — временный, «срочный»: это привлечение иностранных инвестиций в свои проекты; в нашей ситуации — проекты совместные. И как раз по этому направлению в России развернули наиболее заметную активность.

Как не проТОРговаться

Не так давно правительство озвучило свой проект территорий опережающего развития (ТОР). Суть его, разумеется, не в том, что некая территория буквально с понедельника догонит и обгонит по развитию всю остальную страну, просто темпы этого развития будут выше среднего. Правда, быстро выяснилось, что проекту никак не обойтись без посторонней помощи. Основное препятствие — демографические проблемы. Как раз в тех регионах, которые должны были стать «опережающими», наблюдается катастрофическая нехватка квалифицированных кадров и дефицит обычных, неквалифицированных рабочих рук. И решать эту проблему, как водится, планируют деньгами — строительством инфраструктуры, льготами переселенцам, перспективами развития рынка труда. Наши заокеанские соседи так и говорят: «О чем бы ни шел разговор, он всегда о деньгах».

Конечно, привлечение инвестиций в совместные (подчеркиваю, именно совместные) проекты позволяет на некоторое время решить и кадровую проблему, и финансовую. Но лишь на время — и именно с этой точки зрения мы должны подходить к инвестициям. Совершенно не в наших интересах что-либо передавать в руки инвесторов полностью — это мы уже проходили в 90-е, только в случае с ТОРами это может закончиться гораздо плачевнее. В этой ситуации в роли «пакета акций» фактически выступает стратегическое планирование и руководство развитием целых регионов. Они ни в коем разе не могут принадлежать никому, кроме нашего государства. Закон извлечения максимальной прибыли никто не отменял, и ни один инвестор не станет заботиться о том, как будет жить и развиваться чуждый ему, по сути, регион, уже через неделю после его ухода. А тем более, что от него останется через полвека или век.

В долгосрочном развитии страны можно рассчитывать только на государственников. Но здесь мы снова сталкиваемся с проблемой кадров: 24 года либерализма не прошли даром, и настоящих государственников в нашей стране намного меньше, чем хотелось бы. А вот либералов намного больше. Отличия между ними, если говорить коротко, очень просты. Государственник живет в России, а либерал «проживает в этой стране». Соответственно, отличаются и приоритеты. Государственник не может не быть патриотом, как не может не плавать рыба, не может не заботиться о том, что оставит после себя, — ведь эта страна не только и не столько его, сколько «главное наследство» для потомков. А вот про либерала, к сожалению, дабы не ругаться, можно сказать только одно: как говорит политик и публицист Николай Стариков, «либералов не надо критиковать, надо давать им возможность высказаться — и все сразу становится понятно».

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

В частности, станет понятно, что допускать людей с либеральными взглядами до управления регионами и, особенно, до решения вопросов, связанных с инвестициями и финансами, более чем рискованно.

Чем придется отдавать

Инвестиции стране, конечно, нужны. Но не столько финансовые, сколько инвестиции технологиями, заводами, сельхозпредприятиями, даже кадровые. И принимать их надо с крайней осторожностью, четко помня, что инвестиции всегда подразумевают отдачу. Какую именно — должно быть оговорено четко и заранее, а лучше изначально регулироваться внутренними нормами, действующими в стране.

Пока в рамках проекта ТОР готова только основная концепция, законы и нормативные акты разрабатываются. По ходу утверждения этих законов как минимум нельзя допустить того, чтобы на территориях ТОРов нарушались основные принципы нашего права: условия для отечественных и иностранных инвесторов должны быть равными, налогообложение — исключительно по российским нормам, и, конечно, должен быть решен вопрос с полным пресечением вывоза капитала. Финансирование проектов должно проходить либо через отечественные уполномоченные банки, либо через структуры «взаимозачета» в рамках БРИКС. К примеру, с Китаем у нас уже организованы кредитные пулы для финансирования совместных проектов.

И напоследок. Никогда нельзя забывать: ни ТОРы, ни какие-либо другие проекты, требующие инвестиций — отечественных ли, зарубежных ли, — не должны становиться «насосом», выкачивающим из страны средства, ресурсы и технологии. Это как раз тот самый случай, когда необходимо семь раз отмерить, прежде чем принимать решение. К сожалению, опыт России в привлечении иностранных инвестиций скорее отрицательный, чем благоприятный. И повторять его не хочется категорически. Лучше медленное, но развитие, чем быстрая кончина. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Небесный слон поможет исцелению Далее в рубрике Небесный слон поможет исцелениюСредства от продажи новой детской книги-сказки пойдут на лечение детей с онкологическими заболеваниями Читайте в рубрике «Пора предотвращать катастрофы»Почему обрушились здания в Омске и Перми «Пора предотвращать катастрофы»
Комментарии
15 июля 2015, 16:14
Вы поймите, не надо "готовиться к прошлой войне", не надо воевать с призраками и выяснять, кто сталинист, кто ленинец. :-) Это все - в прошлом. новый Союз строится на иных принципах, на принципах равного партнерства. А "гримасы капитализма", Бог даст, со временем поправим. Уже начали, потому что без правки - не выжить.
15 июля 2015, 16:12
Джентльмены, я вам не готов отчитываться за Малыша, но лично у меня году этак в 75м был ДВС. Я тогда занимался в обычном советском кружке авиамоделирования. Из бальсы резали элерончики для кордовых моделей, а потом запускали их на стадионе "Красный Богатырь". По поводу "безысходности" - ну, извините, это у вас что-то экзистенциальное. Какая безысходность при статье за тунеядство и обязательности труда? То есть буквально "в СССР от голода никто не умирал". Не позволяли. :-) Если вы считаете это грехом и "злодеяниями кровавого режима" - ну, воля ваша. :-) Зато сейчас свобода - не хочешь работать за еду, не ешь. :-)))
14 июля 2015, 17:09
Помнится, когда-то у нас за валютные спекуляции сажали... Помнится так же, что в то славное время рубль стоил больше чем доллар...!!!
14 июля 2015, 20:51
Парадоксулыбка
Рубль в СССР "стоил" больше, чем доллар... А продавался 4:1. Как - так?
***
14 июля 2015, 23:05
данный курс интересовал только валютных спекулянтов, гражданам СССР на эти 4 к 1 было плевать, зато детей было не страшно на улицу выпускать
15 июля 2015, 01:12
"Данный курс" был реальным, а не "нарисованным" советскими художниками-карикатуристами из "института марксизма-ленинизма".
***
Не от хорошей жизни этим гражданам было "плевать". А от безысходности. Уж я-то знаю: я сам был одним из этих граждан. И детей на улицу отпускали - по той же причине, потому, что - куда?
***
Вы тогда были ребёнком. У вас было счаскливое детство? У Малыша, из книги "Малыш и Карлсон", была модель паровой машины. (Которую взорвал Карлсон.) Но у советских детей - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ модели паровой машины! И поэтому в советском мультфильме Карлсон роняет люстру. (Советский "эконом-класс".)
***
15 июля 2015, 09:50
Полностью согласен
со всем.
Курс был истинно "рыночный", но не отражал баланс золотовалютной корзины....
Сейчас - есть куда? Великое счастье! За такое счастье пусть лучше будет люстра.
Категория граждан, испытывавших тогда безысходность, и сейчас никуда не делась, и сейчас в ней ней пребывает, независимо от уровня доходов, и одержима как и тогда безумной тягой "свалить".
14 июля 2015, 20:25
Снова замечаю ностальгию по СССР)) Ведь неплохая страна была, а?
14 июля 2015, 20:50
Нет. Не была. Потому и развалилась.
14 июля 2015, 13:25
с почином алекс)))
жду следующей публикации)))
Мерси. Мухтар постарается. :-)
14 июля 2015, 09:23
Ну если привлекать инвестиции в форме совместных предприятий с равными долями и распределением прибыли, то почему бы и нет? Ведь на подобные предприятия приходят не только иностранные инвестиции, но и передовые технологии, управленческий опыт, увеличивается импортозамещение, расширяется экспортная база и рынки сбыта. Много плюсов.
13 июля 2015, 23:52
Не думаю, что все так прямолинейно и просто, как описывается в статье. Наверняка все равно блюдутся какие-то скрытые интересы нашей страны.
Зато вы ее прочитали. :-) А напиши я "простынку" с примерами и нюансами - на втором же экране сказали бы "ну его туда и сюда". :-)
Не для того писано, чтоб вас, и без меня умного, чему-то научить. А для того, чтоб вы сами в этом направлении подумали. :-) Чай, Россия, все не без ума. :-)
14 июля 2015, 12:05
дык и у инвесторов интересы разнятся, кто-то заработать хочет, а кто-то в интересах наших западных партнеров трудится
13 июля 2015, 23:00
ну а как по другому, если регулятор будет чересчур затягивать гайки, инвестор убежит даже из самых шоколадных отраслей, а если все будет вольно-свободно, в страну придут аферисты, с сомнительными интересами, задача государства найти правильный баланс
Из шоколадных он не бежит. Последняя надежда - на заводик в Липецке, авось прокормит...
14 июля 2015, 09:53
Обошлись бы и своими средствами, только наши соотечественники почему-то не спешат возвращать отмытые капиталы на Родину, хранят их по заграничным офшорам. Вот и приходится западных капиталистов прибалтывать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!