Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Опекуны памятников объединились

В Петербурге на Всероссийском съезде градозащитников составили список «горячих адресов» — исторических памятников, судьба которых вызывает тревогу
Андрей Петров
18 марта, 2015 17:31
3 мин
Участница пикета в защиту от сноса исторических построек в Санкт-Петербурге. Фото: Игорь Руссак / РИА Новости
На съезде собрались активисты градозащитных движений из 27 регионов страны. Дирекция Аничкова дворца, где должен был проходить съезд, в последний момент отказалась предоставить помещения из-за того что с потолка осыпается штукатурка. Депутат петербургского Законодательного собрания и известный градозащитник Алексей Ковалев назвал отказ «административным маразмом». Казалось, что съезд под угрозой, но организаторы смогли найти другой зал, во Дворце Кочубея.
Защитники памятников архитектуры говорили прежде всего о несовершенстве законодательства. В октябре 2014 года в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)»  внесли изменения, которые градозащитников не устраивают. Раньше сам факт подачи заявления на экспертизу о том, что объект может быть признан памятником культуры, становился для этого объекта некоей охранной грамотой — с ним уже ничего нельзя было делать, ни перестраивать, ни сносить до вынесения органом по охране памятников решения на основании экспертизы. Теперь это положение отменили. И пока экспертиза проходит, объект может исчезнуть с лица земли. Градозащитники потребовали вернуть прежний порядок.
«Очень часто исторические памятники разрушаются при полном равнодушии и бездействии органов власти, — говорит депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский. — И не поймешь, кто виноват — полиция ссылается на прокуратуру, прокуратура на суд, суд на администрацию. Необходима система экстренного реагирования на попытки разрушить исторические здания, на планы их перестроить. Чтобы не допустить таких скандалов, как с Домом Рогова в Петербурге, который незаконно снесли на наших с Александром Сокуровым глазах».
Обсудили на съезде и взаимодействие обществ и движений, занимающихся охраной исторического наследия, их отношения с органами власти. В новый координационный совет градозащитных организаций вошли представители 12 регионов. Совету предстоит доработать поправки общественников в закон об охране памятников и максимально содействовать развитию градозащитной деятельности по всей стране.
«Нам важно иметь шаблоны поведения в типовых ситуациях, — считает депутат Алексей Ковалев. — Ситуации у всех похожи, власти вместе с заинтересованными в получении прибыли лицами уничтожают наше наследие. Властным лоббистам интересов инвесторов противостоит зачастую кучка градозащитников, не всегда знающих, какими способами, в том числе судебными, можно остановить разрушителей».
Кинорежиссер Александр Сокуров заявил на съезде, что необходимо прекратить проекты, связанные с созданием искусственных территорий в Финском заливе. «Чем меньше пространство Финского залива, тем больше угроз наводнения, — сказал Сокуров. — Засыпая залив, мы обесцениваем такое дорогое сооружение, которое называется дамбой. Наводнения в Петербурге уже сейчас возможны».
Говорили на съезде и о запуске программы сохранения древних городов, консервации их исторических центров, где нельзя будет вести никакое строительство, изменять направление улиц и объемы зданий. Еще пять лет назад в списке было 500 исторических городов, а теперь их осталось 42. Министерство культуры решило, что оно не имеет право дополнять список, все изменения в него вносят региональные власти.
Градозащитники создали на съезде свой список «горячих адресов», которые вызывают у них самую большую тревогу. В Петербурге, например, это Блокадная подстанция, которая обеспечивала  электричеством блокадный Ленинград, а сейчас оказалась под угрозой сноса, разрушающееся Конюшенное ведомство и исторический парк в бывшей усадьбе Александрино, куски которого захватывают застройщики. У петербуржцев накопился немалый опыт борьбы за спасение старинных объектов, начиная с акций по защите от сноса дома Дельвига, и опыт противодействия строительству, уродующему городской пейзаж — вспомнить хотя бы протест против возведения огромной башни «Охта-центра», которое в итоге было отменено.
темы
3 мин