Новости – Люди












Люди
Опасный переезд

Андрей Лялин в зале суда. Кадр: topspb.tv
В Санкт-Петербурге начался суд над директором Центрального военно-морского музея Андреем Лялиным; следствие считает, что Лялин и его знакомый, руководитель стройфирмы, похитили более полумиллиарда рублей у Минобороны
27 ноября, 2014 18:25
4 мин
В Санкт-Петербурге начался суд над директором Центрального военно-морского музея Андреем Лялиным; следствие считает, что Лялин и его знакомый, руководитель стройфирмы, похитили более полумиллиарда рублей у Минобороны
Андрея Лялина обвиняют в получении взятки, служебном подлоге и злоупотреблениями полномочиями. Максимальный срок, который ему грозит, — 15 лет колонии. Вместе с Лялиным на скамью подсудимых попал Александр Швирикасов, гендиректор компании «НЕВИСС-Комплекс».
На первое заседание в Василеостровский районный суд пришла многочисленная публика — родственники, коллеги подсудимых, свидетели, военные и репортеры. Лялина завели в зал в наручниках, пристегнутым к конвоиру. В СИЗО директор сидит уже 20-й месяц. Входя в зал Лялин кивнул прессе: «Надеюсь на объективность!» Швирикасов пришел в суд самостоятельно, он под подпиской о невыезде.
В деле 47 томов, прочитать все Лялин не успел и попросил судью Юрия Гершевского отложить дело, чтобы он мог ознакомиться с материалами. Судья отказал. Посоветовал подсудимому знакомиться со своим делом в перерывах между заседаниями.
Прокурор Александр Жуков зачитал обвинительное заключение.
В 2010–11 годах Центральный военно-морской музей переезжал с Васильевского острова в новое здание на площади Труда. Почти миллиардный госконтракт (986 млн рублей) на перемещение музейных фондов и экспозиций достался компании Швирикасова. Ответственным за переезд Министерство обороны назначило директора Лялина. На этот счет было распоряжение замминистра Николая Панкова. Лялин оценил обстановку и предложил Швирикасову сделку: за 10% от суммы контракта он принимает и оплачивает невыполненные работы. С помощью фиктивных документов. Швирикасов согласился стать пособником. В итоге переезд музея несколько раз откладывался. Финансовые несостыковки выявили ревизоры, а через некоторое время Швирикасов обратился в полицию, поскольку Лялин требовал у него деньги, которых не было. Проектные и монтажные работы по переезду музея выполнены полностью не были.

Александр Швирикасов. Кадр: topspb.tv
Александр Швирикасов. Кадр: topspb.tv
«...Причинен ущерб государству на сумму 647 миллионов» — прозвучало в обвинительной речи прокурора.
В ответ Лялин едва заметно усмехнулся.
«Признаете ли вы себя виновным?», — поинтересовался судья.
Виновным Лялин себя не признал. Не признал вину и Швирикасов.
Адвокат Александр Афанасьев заявил, что его подзащитный Лялин не имел права подписывать бумаги, по которым принимались работы при переезде музея, поэтому отвечать за документы он не может.
«Распоряжений Минобороны, что Лялин принимает работы, в природе не существует, такие полномочия на него в госконтракте не возлагались» — сказал Афанасьев, — Заказчиком выступало Минобороны в лице его главы».
После этого суд опросил свидетелей. Выступили офицеры Генштаба Юрий Дашкин и Андрей Козакевич. Они рассказали, что конкурс на переезд музея был закрытым, поскольку в госзаказе были документы, составляющие государственную тайну. В конкурсе участвовали десять компаний. Техническое задание военные поручили разработать музею. После того как выиграла «НЕВИСС-Комплекс», из Москвы периодически приезжали офицеры, уполномоченные следить за переездом. Но они не заметили, что план по переезду музея срывается, а работы выполняются не все. На сегодня переезд музея завершен, однако оборудование установлено не полностью. Свидетели из Генштаба не смогли припомнить документы Минобороны, в которых говорится о том, что ответственным за переезд музея назначается Лялин. Но вопрос этот обсуждался, и это было решение министра.
Среди следующих свидетелей, которые выступят по делу Лялина, прокурор назвал бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Следующее заседание судья назначил на 10 декабря. Не исключено, что экс-глава Минобороны появится в Василеостровском суде уже в этот день. Впрочем, показания Сердюкова могут быть не столь важны для дела. Дело в том, что заказчиком переезда музея выступало Минобороны в лице замминистра Николая Панкова, а не Сердюкова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости