Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Опасный жилец

Cотрудника Генпрокуратуры отстранили от должности в ходе расследования дела «банды ГТА»
Александра Кошкина
13 ноября, 2014 19:26
5 мин
Рейд cтритрейсеров по поиску членов «банды ГТА» 5. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Генеральный прокурор Юрий Чайка временно отстранил от должности руководителя управделами надзорного ведомства Алексея Староверова, сообщил агентству ТАСС источник в Генпрокуратуре. В пресс-службе Следственного комитета России «Русской планете» подтвердили, что в четверг Староверова допросили в качестве свидетеля по делу «банды ГТА», поскольку «он сдавал внаем для проживания хозяйственную постройку одному из организаторов обезвреженной преступной группировки». В ходе допроса высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры дал следствию исчерпывающие показания. От должности он отстранен до окончания служебной проверки.
В то же время, официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила «Интерфаксу», что контактов между Староверовым и предполагаемым преступником не было, а частное домовладение в Раменском районе Подмосковья принадлежит одному из родственников Староверова.
Накануне Следственный комитет России впервые подтвердил аресты по делу об убийствах водителей в Подмосковье. Сведения о раскрытии серии резонансных преступлений на подмосковных трассах появились в средствах массовой информации 6 ноября. Во время спецоперации в Раменском районе Подмосковья выходец из Киргизии Рустам Усманов оказал сопротивление оперативникам и был убит. Позже в одном из жилых домов на Дмитровском шоссе в Москве были задержаны десять его предполагаемых сообщников. Шесть из них отправили в спецприемник из-за незаконного пребывания на территории России, еще троих отпустили на свободу как непричастных к преступлениям. Следователи установили личности десяти участников банды, которые были затем объявлены в розыск.
Подозрения, что задержанные имеют отношение к «банде ГТА», в тот же день косвенно подтвердил замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Александр Хинштейн. «Кажется, наших сыщиков можно поздравить с серьезным успехом: поимкой подмосковной банды ГТА. Задержанные уже дают признательные показания», — написал он в Twitter. 8 ноября официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин отказался давать какие-либо подробные комментарии о причастности обезвреженной банды к конкретным преступлениям. Он добавил, что ведомство совместно с оперативными служба МВД и ФСБ «работает по пресечению деятельности бандитской группировки, причастной к тяжким и особо тяжким преступлениям».
Впервые аресты членов преступной группировки Маркин подтвердил 12 ноября, отказавшись при этом называть имена задержанных. «Версия о том, что члены банды подражали персонажам компьютерной игры GTA, своего подтверждения так и не нашла. Следствие установило, что при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв», — сказал он.
В четверг выяснилось, что дом, в котором был убит Усманов и регулярно собирались члены «банды ГТА», принадлежит несовершеннолетнему сыну руководителя управделами ведомства Алексея Староверова. Тот сдал его в аренду некоему предпринимателю, который нанял в обслуживающий персонал нелегального мигранта. Согласно обнародованной в прошлом году декларации, Староверов является одним из самых богатых чиновников Генпрокуратуры. Он задекларировал годовой доход почти в 21,5 млн рублей, квартиру в 140 квадратный метров, жилой дом в 273 квадратных метра и земельный участок в 11 соток. В мае прошлого года журнал Forbes включил его в список 20 самых богатых российских силовиков.
Впервые о «банде ГТА» заговорили в августе. Но первое убийство, по данным следователей, произошло 3 мая. Тогда на трассе в Подмосковье был обнаружен автомобиль с телами двоих пенсионеров, направлявшихся из Москвы к родственникам на Кубань. Они были убиты по ставшей для членов «банды ГТА» привычной схеме: глубокой ночью автомобиль жертвы наезжает на расставленную на дороге ленту с шипами, а когда водитель выходит, чтобы заменить колесо, его и его спутников расстреливают из пистолета 9-миллиметрового калибра.
Следующее убийство произошло в июле, когда 53-летнего жителя Тульской области расстреляли на 45-м километре трассы «Дон». Затем в августе на трассе А108, так называемом Большом Московском кольце, всего в километре от поста ДПС в районе деревни Фоминское Раменского района, было найдено тело 31-летнего москвича с огнестрельными ранениями. Под колесами его машины также были обнаружены шипы. Спустя месяц другое убийство произошло уже на Домодедовском шоссе.
Всего по разным данным на счету у банды от 14 до 20 человеческих жизней. Хинштейн, в частности, сообщал о 26 жертвах. Один из убитых — начальник участковых уполномоченных МВД по району Новопеределкино Олег Толмачев. Впоследствии его знакомый, который присутствовал при убийстве полицейского, смог описать внешность преступников. 
темы
5 мин