Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Я не помню, но я подтверждаю протокол»

В Кирове допрошен ключевой свидетель обвинения по делу Алексея Навального

Елена Коваленко
25 апреля, 2013 17:08
1 мин

В Ленинском районном суде города Кирова. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Экс-директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев дал показания в ходе суда в Кирове над Алексеем Навальным. Опалев, который уже получил условный срок по этому делу, подтвердил данные раннее показания против оппозиционера, который, по версии следствия, подтолкнул его к невыгодной сделке с «Вятской лесной компанией» (ВЛК). Показания экс-директора «Кировлеса» были путаны и противоречивы, поэтому прокурор зачитал показания, которые Опалев давал ранее.
С выступления Опалева начался третий день судебных заседаний. Свидетель обвинения сказал, что не испытывает неприязни к Навальному и второму подсудимому, директору ВЛК Петру Офицерову. Затем Опалев стал сбивчиво, так как «уже много чего забыл», рассказывать об обстоятельствах заключения невыгодного договора с компанией Офицерова.
Затем слово взял прокурор и потребовал огласить показания Опалева, которые тот дал в статусе обвиняемого.
Судья Сергей Блинов попросил прокуроров задать Опалеву дополнительные вопросы, но затем удовлетворил ходатайство обвинения и позволил зачитать старые показания. Это вызвало протесты адвокатов и самого Навального, который посчитал, что оглашение показаний до вопросов защиты может оказаться подсказкой для свидетеля.
«С моей точки зрения, эти показания давались под диктовку следователя», — сказал Навальный.
После того, как прокурор три раза прочитал показания Опалева, слово вновь взял Навальный. Он отметил, что суд лишил его важнейшего средства защиты — возможности эффективно допросить ключевого свидетеля — и предложил огласить показания Опалева в четвертый раз, чтобы он их наверняка запомнил. Судья оценил его слова как шутку, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Затем к судье обратилась адвокат оппозиционера Ольга Михайлова, которая также была недовольна его решением. 
«Я хочу выразить возражение на действия суда. Своими действиями вы нарушили права защиты и принцип состязательности и равноправия сторон», — заявила адвокат.

После короткого перерыва начался допрос Опалева со стороны защиты. На большинство заданных вопросов свидетель обвинения либо не смог, либо не захотел ответить и просил все уточняющие детали искать в его ранее данных показаниях.
«Я не помню, но я подтверждаю протокол»,— односложно отвечал Опалев.
Завершая допрос свидетеля, Навальный обратился к суду с заявлением, что экс-глава «Кировлеса»  лжесвидетельствует. По его мнению, Опалев пошел на сделку со следствием из-за боязни стать фигурантом дела по другой статье УК.  
«Свидетель Опалев дал ложные показания, чтобы избежать наказания по уголовному делу, которое было возбуждено против него», — сказал Навальный.

Судья Блинов уточнил у свидетеля, говорил ли тот правду, отвечая на вопросы защиты и обвинения.  
«Правду», — тихо ответил Опалев.
На это допрос свидетеля был окончен. После перерыва, в 14.00 начала давать показания дочь гражданской жены Опалева — начальник коммерческого отдела «Кировлеса» Марина Бура.
 
 
темы
1 мин