Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Пан Ги Муну подбирают замену

Стало известно имя лидера на предварительных выборах будущего генерального секретаря ООН

Владимир Лактанов
2 мин

Заседание Совет Безопасности ООН. Фото: KENA Betancur / AFP

В Совете Безопасности ООН состоялся первый отборочный тур среди кандидатов на пост генерального секретаря организации. Голосование проходило в условиях полной секретности за закрытыми дверями, и его итоги будут известны лишь посольствам стран — членов ООН, чьи кандидаты участвуют в гонке.
Тем не менее в западные СМИ просочилась информация, что победителем стал Антониу Гутерреш, верховный представитель ООН по делам беженцев до 2015 года. С небольшим отрывом от него идет экс-президент Словении Данило Тюрк.
Впервые согласно резолюции, принятой на Генассамблее ООН в 2015 году, процесс выборов генсека стал более открытым.
Всего за пост главного административного лица ООН борются 12 кандидатов, 6 мужчин и 6 женщин: гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова (Болгария), администратор Программы развития ООН Хелен Кларк (Новая Зеландия), главы МИД Аргентины Сусана Малькорра, Словакии Мирослав Лайчак и Черногории Игор Лукшич, бывший президент Словении Данило Тюрк, экс-премьер Португалии Антониу Гутерреш, экс-главы МИД Македонии Срджан Керим, Молдавии Наталья Герман, Сербии Вук Еремич и Хорватии Весна Пусич, а также бывший исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата Кристиана Фигерес (Коста-Рика). Не исключено, что после первого предварительного голосования к гонке присоединятся и новые кандидаты, например бывший премьер Австралии Кевин Радд.
Новый генеральный секретарь ООН приступит к работе 1 января 2017 года, когда истекут полномочия нынешнего генсека Пан Ги Муна.
Наш человек
По мнению экспертов, организацию с большой долей вероятности возглавит представитель Восточной Европы. Другое распространенное мнение заключается в том, что пришло время женщине занять пост генсека. Французское издание Le Nouvel Observateur отмечает, что идеальный кандидат — тот, кто говорит на нескольких языках, включая русский, это соответствует требованиям постоянных членов Совбеза ООН. С этой точки зрения все шансы есть у гендиректора Юнеско Ирины Боковой, которую в России называют «нашим человеком в ООН». Болгарка Ирина Бокова училась в Москве, владеет английским, испанским, французским и русским языками. Она же обладает наибольшим административным опытом.
Однако именно потому, что Ирина Бокова считается пророссийским кандидатом, ее победе могут попытаться воспрепятствовать.
Будущий генсек должен получить рекомендации пяти стран — постоянных членов Совета Безопасности, и очевидно, что на фоне разногласий России и Запада этот процесс будет политизированным. США в рамках уже привычной практики могут попытаться влиять на процесс выборов и оказывать давление на других постоянных членов ООН.
Информационная антикампания против Боковой началась еще несколько месяцев назад. «Ирина Бокова, бывшая коммунистка, сторонница Владимира Путина, лидирует в гонке за пост главы ООН и в случае победы станет первой женщиной-генсеком, которая придет на смену Пан Ги Муну в конце этого года», — писал британский таблоид Daily Mail, подчеркивая, что Ирина Бокова якобы является «любимицей» президента РФ Владимира Путина и получила образование в МГИМО, который считается «местом вербовки КГБ».
Ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва согласна с тем, что пост генсека ООН следует отдать представителю Восточной Европы, но не будет накладывать вето, если наибольшей поддержкой будет пользоваться кандидат из другого региона.
Тем не менее мнение России как соосновательницы ООН обладает значительным весом и должно быть учтено, хотя в последнее время нашу страну и пытаются «подвинуть» в Совбезе под разными предлогами.
Имя нового генсека будет известно лишь в октябре, и тогда же уже можно будет говорить о том, куда движется ООН, чей авторитет в последние годы значительно упал. «Наш человек» Ирина Бокова могла бы способствовать возвращению имиджа ООН как организации, действительно решающей международные проблемы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин