Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

ООН: бедные спасаются от последствий пандемии коронавируса наркотиками

Анастасия Красильникова
25 июня, 2020 17:05
2 мин
Фото
Фото: Pixabay

В мире неукоснительно растёт количество человек, употребляющих наркотики — в 2018 году порядка 269 миллионов человек экспериментировали с запрещёнными веществами, что на 30% выше, чем в 2009 году.

Соответствующий доклад подготовило Управление ООН, занимающееся борьбой с незаконным оборотом наркотиков и преступностью, сообщает «Интерфакс». В нем эксперты, в том числе, анализирует поведение наркопотребителей во время пандемии COVID-19.

Выводы неутешительны. Специалисты полагают, что наиболее бедные слои население, столкнувшиеся с повышением безработицы во время распростанения коронавируса, окажутся еще более уязвимыми к производству и распространению запрещенных веществ, чтобы хоть как-то заработать.

Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Гада Вали отметила, что хоть пока и рано оценивать последствия пандемии на ситуацию с наркотиками, уже очевидно, что кризис привел к повышению цен, а следовательно, и ухудшению качества веществ.

Она также подчеркнула, что наиболее опасными из запрещенных веществ по-прежнему остаются опиоиды. Количество смертей потребителей данного вида нароктиков выросло более, чем на 70%.

В связи с эти Вали призвала правительства всех стран усилить контроль за незаконным оборотом наркотиков.

Подчеркнем, что в России дела с расследованием дел об обороте наркотиков обстоят особенно плохо. Стоит лишь вспомнить скандальное дело журналиста Ивана Голунова, которого едва не посадили за подброшенные полицейскими вещества. Или росгвардейцев, которые норовили подбросить москвичу наркотики за шум в квартире. Спасла гражданина скрытая камера в собственной квартире.

Чтобы хоть как-то противостоять системе международная правозащитная группа «Агора» и правозащитная организация «Зона права» недавно запустили в России проект «Фабрика 228» для помощи людям, столкнувшимся с произволом при расследовании «наркотических» уголовных дел.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ