Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Они родились 9 мая

Сегодня вместе с 70-летием Победы свои 70-летние юбилеи отмечают несколько известных деятелей культуры

Владимир Лактанов
2 мин

Народный артист СССР Павел Лисициан (справа) слушает игру своей дочери Рузанны на арфе. Фото: А.Воротынский/РИА Новости
 

Обаятельная и удивительная Рузанна Павловна Лисициан, дочь известного советского оперного певца Павла Лисициана, тоже связала свою жизнь с музыкой. В Центральной музыкальной школе при Московской консерватории училась играть на арфе, а в 1965 году окончила вокальное отделение училища имени М. М. Ипполитова-Иванова. В этом же году начала петь в ансамбле старинной музыки «Мадригал» и учиться в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. В начале 70-х возник вокальный дуэт Рузанны и ее сестры Карины Лисициан. Сестры объездили с гастролями весь Советский Союз и множество зарубежных стран, частыми выступали на телевидении и радио. В их репертуар входили более 500 произведений самых разных жанров и эпох, причем сестры Лисициан всегда исполняли их на языке оригинала.
В 1996 году Рузанна Лисициан стала преподавателем в Академии хорового искусства и в музыкальном училище имени Гнесиных. В 2002 году — доцентом кафедры сольного академического пения Российской академии музыки имени Гнесиных. Сейчас Рузанна Лисициан профессор этой кафедры. Среди учениц народной артистки Армянской ССР и заслуженной артистки России — солистка Большого театра Анна Аглатова и солистка «Геликон-Оперы» Елена Михайленко. Рузанна Павловна входит в состав жюри нескольких российских музыкальных конкурсов, а как соучредитель (вместе с сестрой Кариной и братом Рубеном) благотворительного фонда имени Павла Лисициана занимается организацией творческих семинаров, мастер-классов и концертов.
Музыка — дело жизни и Павла Яковлевича Слободкина, народного артиста России, композитора, пианиста, режиссера и общественного деятеля. Обучаться музыке Павел начал с трех лет. Именно Слободкин в 1966 году создал знаменитый вокально-инструментальный ансамбль «Веселые ребята», один из первых ВИА в Советском Союзе. Ансамбль становился лауреатом различных всесоюзных конкурсов, что, однако, не помешало цензуре «притормозить» выпуск первой пластинки-миньона «Веселых ребят». На ней было две песни «Битлз» и две — самодеятельных авторов. Слободкин аранжировал все песни. Пластинку продали огромным тиражом — 15 795 000 экземпляров. Ансамбль записал ставшие мега-хитами песни «Люди встречаются», «Портрет работы Пабло Пикассо», «Тебе все равно», «Легко влюбиться», «Взявшись за руки», «Как прекрасен этот мир» и стал лауреатом международного конкурса грамзаписи в Ливерпуле.
Павел Слободкин с платиновым диском фирмы «Мелодия». Источник: Владимир Сурков.
В «Веселых ребятах» взошла звезда Аллы Пугачевой — Павел Слободкин пригласил ее в ансамбль в 1974 году, а в 1975-м Алла Борисовна получила Гран-при международного эстрадного конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии с песней «Арлекино». Аранжировку «Арлекино» тоже сделал Слободкин. Ансамбль много гастролировал по соцстранам, в 1980-м «Веселые ребята» участвовали в культурной программе московской Олимпиады. За большие заслуги коллектив в 1988 году получил статус музыкального театра. Гастроли и записи дисков Слободкин совмещал с преподаванием в ГИТИСе. У него учились Елена Камбурова, Людмила Рюмина, Александр Буйнов, Надежда Бабкина, Мария Кодряну и десятки других талантливых исполнителей.
В конце 1990-х в Москве началось строительство театрально-концертного центра Павла Слободкина с камерным залом на 600 мест. Центр открылся в феврале 2002 года, на следующий год Павел Яковлевич создал в нем камерный оркестр. У замечательного артиста много наград и званий, но самая большая его награда — признание людей, десятки лет поющих хиты «Веселых ребят».
Ровесник Победы, петербургский поэт Виктор Гейдарович Ширали, написал первое стихотворение в 13 лет, а впервые опубликовал свои произведения при содействии Михаила Дудина в 1968 году. Судьба Ширали складывалась непросто. За написанную им в 1969-м книгу детских рассказов Виктор Гейдарович получил рекомендацию вступить в Союз писателей СССР от Радия Погодина, но книгу не напечатали. Спустя 10 лет появилась первая книга стихов «Сад». Несмотря на рекомендации Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского и Олжаса Сулейменова, поэта в Союз опять не приняли. Членом СП Ширали стал только в 1989-м, после выхода второй книги стихов «Любитель». Пятью годами ранее милиция довела поэта до попытки самоубийства, к счастью, неудачной, а возлюбленная писателя Лариса Кузнецова покончила с собой в 46 лет.
Виктор Ширали. Источник: Пресс-центр Музея Ф. М. Достоевского
В 1990-е и 2000-е годы вышло несколько книг стихов и прозы Виктора Ширали. Он продолжает писать и печататься. Критики называют его чистым лириком и одним из немногих продолжателей пушкинской линии в русской поэзии. Расшифровать, что подразумевается под этим, сложно — нужно просто читать его стихи. Например, вот это стихотворение 1968 года:
Как ночь бела,
Белей лица во тьме,
Не видно губ, где распустился смех,
Лишь розовое ушко светит сбоку,
Затейливей, чем русское барокко,
В неясном Петропавловском соборе
Куранты бьют зарю,
Ночь вытекает в море,
И золоченый ангел на шпицу
Подносит солнце к влажному лицу.
«Русская планета» сердечно поздравляет Рузанну Павловну Лисициан, Павла Яковлевича Слободкина и Виктора Гейдаровича Ширали с их юбилеями в наш общий великий праздник и желает им творческого долголетия!
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин