Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Они покорили ринг

Великие победы профессионалов должны привлечь внимание к проблемам массового любительского спорта
Владимир Лактанов
3 мин
В рамках турнира M-1 Global Федор Емельяненко провел свой последний бой с бразильцем Педро Хиззо. Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС
Пожалуй, вся мировая публика с нетерпением ожидает выхода на ринг знаменитого российского бойца Федора Емельяненко. Знаменательное событие состоится 31 декабря в Японии в рамках организации Rizin Fighting Federation. В преддверии возвращения Емельяненко на ринг «Русская планета» решила рассказать о тех спортсменах, которые отстаивают честь нашей страны.
Славные боевые традиции России из эпохи войн перекочевали в мир большого спорта. Наша страна, без сомнения, король ринга, неоспоримый лидер в разных видах боевых искусств, начиная от экзотических восточных единоборств и заканчивая поединками смешанного стиля. Великолепная советская любительская школа и доставшийся от предков несгибаемый дух — это, пожалуй, главные составляющие успеха наших спортсменов.
Появление в России профессионального спорта помогло множеству талантливейших бойцов получить всемирную известность. За последние 25 лет сменилось несколько поколений профессионалов, выступавших на международных поединках. «Русская планета» решила рассказать о главных на данный момент героях в мире бокса и миксфайта.
Первое поколение мастеров смешанных единоборств представлено в РФ спортсменами, начинавшими карьеру в японском турнире PRIDE. Это многократный чемпион мира в супертяжелом весе Федор Емельяненко (39 лет) и мастер по армейскому рукопашному бою Сергей Харитонов (35 лет). В настоящее время в весе свыше 93 кг Россию представляют покорители американского ринга 30-летний Виталий Минаков и 27-летний Александр Волков.
15 ноября 2013 года два россиянина сошлись в бескомпромиссном бою. В результате Минаков отобрал у Волкова титул чемпиона по версии Bellator. Потеряв пояс, Александр одержал пять побед, но последние два поединка закончились для него неудачно. В декабре 2015 года он подписал контракт с российской промоутерской компанией M-1 Global и теперь будет тренироваться на родине.
Еще одной звездой Bellator является Александра Шлеменко по прозвищу Шторм. Уроженец Омска отличается необыкновенно раскованной манерой боя. Александр практикует разнообразные удары ногами и порой без оглядки, но крайне успешно заряжает свой фирменный «бэкфист» (удар кулаком с разворота). Выступая в США, Шлеменко выходит под российским флагом и постоянно напоминает публике, откуда он родом.
Среди набирающих популярность звезд миксфайта, на наш взгляд, наиболее перспективными являются легковесы из Дагестана Расул Мирзаев и Магомед Мустафаев. Среди бойцов средней весовой категории можно выделить Рамазана Эмеева (чемпион M-1) и Алексея Иванова (чемпион мира по боевому самбо). Из «полутяжей» обращает на себя внимание самбист Виктор Немков: ему прочат большое будущее.
Русские всех сделали
Главной звездой российского бокса, несомненно, является «русский витязь» Александр Поветкин. Несмотря на 36-летний возраст, по мнению обозревателей, спортсмен стремительно прогрессирует. В каждом поединке он двигается заметно быстрее и демонстрирует новые технические приемы. В рейтинге WBC Александр удерживает первую строчку, потерпев в своей карьере лишь одно досадное поражение от Владимира Кличко в октябре 2013 года.
Во всех отношениях прибавляет 36-летний чемпион мира по версии WBA в первой тяжелой весовой категории Денис Лебедев. Одержав 28 побед, уроженец Старого Оскола потерпел два очень спорных поражения. 18 декабря 2010 года Лебедев раздельным решением судей проиграл немцу Марко Хуку, а 17 мая 2013 года — 41-летнему панамцу Гильермо Джонсу. Впоследствии этот бой «отдали» россиянину из-за положительного результата допинг-пробы у его соперника.
Очень хорошим рекордом (ударение на первый слог. — РП.) могут похвастаться другие российские тяжеловесы: чемпион по версии WBC Григорий Дрозд (40-1), чемпион мира по версии IBO Рахим Чахкиев (24-2) и интернациональный чемпион по версии WBA Дмитрий Кудряшов (18-1). Доставшаяся России от СССР превосходная школа бокса стала для них идеальной платформой для карьеры на профессиональном ринге.
Одним из ярких представителей этой школы стал чемпион России 2005 года, а ныне обладатель поясов по версиям WBA Super, IBF и WBO Сергей Ковалев по прозвищу Сокрушитель. Россиянин, выступающий в полутяжелой весовой категории, на данный момент не познал ни одного поражения. 29 боев Сергея закончились нокаутом для 25 его соперников. Больше всего «скальпов» Ковалев снял с американцев.
Стремительно совершенствуют мастерство российские «средневесы». Великолепные результаты на мировом ринге демонстрируют Руслан Проводников по прозвищу Сибирский Рокки (29-4) и непобежденный чемпион по версии WBA Федор Чудинов (14-0). С нетерпением публика ожидает возвращения необыкновенно техничного панчера Дмитрия Пирога, не проводившего поединки с 2012 года.
Секрет успеха
Практически все отечественные звезды мирового бокса и смешанных единоборств — выходцы из провинции или глубинки. Сергей Харитонов родился в Плесецке (Архангельская область), Александр Шлеменко — в Омске, Виталий Минаков — в Брянске, Алексей Иванов — в Улан-Удэ (Бурятия).
Россиянин Сергей Харитонов по окончании поединка за титул чемпиона мира среди профессионалов в абсолютной весовой категории по версии W5 на арене стадиона «Динамо»
Россиянин Сергей Харитонов по окончании поединка за титул чемпиона мира среди профессионалов в абсолютной весовой категории по версии W5 на арене стадиона «Динамо». Фото: Илья Питалев/ТАСС
Руслан Проводников — уроженец городка Березово (Ханты-Мансийский автономный округ). Сергей Ковалев начал ходить в боксерскую секцию в Копейске (Челябинская область), Григорий Дрозд — в Прокопьевске (Кемеровская область), а Дмитрий Кудряшов — в Волгодонске (Ростовская область).
Сейчас некогда простые провинциальные парни составляют элиту и гордость отечественного спорта. Они живой пример успеха для молодежи, живущей в вымирающей глубинке. В России, несмотря ни на что, даже в самых отдаленных городках продолжается спортивная жизнь, которая дарит миру столь яркие таланты.
Данное обстоятельство должно стимулировать интерес государства и бизнеса к проблемам подрастающего поколения, лишенного множества благ и возможностей, которыми не обделены их сверстники из крупных городов. Закаленные в суровых условиях ростки, конечно, пробьются сквозь потрескавшийся асфальт, но будет много лучше, если мы все-таки начнем сажать семена в удобренную почву.
Россия во многом эксплуатирует советское наследие: наверное, лучшую в мире любительскую школу бокса и боевого самбо. Влюбленный в свое дело тренерский состав работает практически на голом энтузиазме, и так долго продолжаться не может. Воспитанием преемников должны заниматься лучшие из лучших, получая за это адекватные деньги.
Отсутствуют в России необходимые условия и для развития полноценного профессионального боевого спорта. Практически все наши звезды тренируются за рубежом. Частично это связано с особенностями контракта с промоутерской компанией. Но основная проблема заключается в нехватке высококвалифицированных тренеров и площадок, необходимых для оттачивания мастерства.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин