Новости – Люди












Люди
«Они не хотят сокращать, но вынуждены это делать»

Главное здание МГУ. Фото: Роман Вуколов / ИТАР ТАСС
Сотрудники МГУ имени Ломоносова пожаловались президенту на массовые увольнения, вызванные, по их мнению, его же указом
14 ноября, 2013 11:50
3 мин
Сотрудники Московского государственного университета просят Владимира Путина остановить массовые увольнения и сокращения ставок в вузе; их открытое письмо президенту опубликовано на сайте «Университетская солидарность». Также преподаватели и научные работники МГУ требуют восстановить на работе всех уволенных, начиная с июня 2013 года, разморозить свободные ставки для трудоустройства молодых ученых, гарантировать, что увольнения и сокращения в университете не повторятся в будущем и обеспечить выделение средств для повышения зарплат в главном университете страны.
Увольнения и сокращение штатов в МГУ спровоцированы поручением президента, напоминают авторы обращения — согласно указу № 597 от 7 мая 2012 года правительство должно к 2018 году обеспечить повышение средней зарплаты преподавателей вузов и научных сотрудников «до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе». На эти цели, согласно указу, должно быть выделено дополнительное бюджетное финансирование. Однако, пишут авторы письма, руководство МГУ достаточных средств от правительства не получило, внутренних резервов вузу не хватает, а госбюджет на 2014 год не предполагает его дополнительного финансирования. В итоге
говорится в письме президенту.
В 2013 году средняя заработная плата в МГУ должна составить 60—65 тысяч рублей, а в 2014 году — 70—75 тысяч рублей.
«В Институте механики МГУ и на ряде естественнонаучных факультетов не были продлены контракты многим сотрудникам-совместителям», — отмечается в открытом обращении.
«Кроме того, в большинстве подразделений "заморожены" свободные ставки — то есть, несмотря на наличие свободных ставок, руководители подразделений не могут взять на работу новых сотрудников. Стали известны случаи давления на студентов и сотрудников с целью принуждения их к увольнению по собственному желанию», — сообщают подписанты.
По словам руководителя инициативной группы преподавателей вуза, сопредседателя профсоюза «Университетская солидарность» Михаила Лобанова, на данный момент под письмом собрано более ста подписей. Сбор продлится еще две недели.

Михаил Лобанов. Фото: Артем Житенев / РИА Новости
Михаил Лобанов. Фото: Артем Житенев / РИА Новости
Устное распоряжение ректората МГУ о «заморозке» ставок было дано отделу кадров летом этого года, рассказал Лобанов «Русской планете». Следом появился приказ об оптимизации преподавательского состава вуза. С нового учебного года начнутся сокращения научных ставок, проблемы будут и у совместителей, уверены сотрудники МГУ.
«Руководство вуза само является заложниками ситуации, — полагает Лобанов. — Они не хотят сокращать, но вынуждены это делать для выполнения предписаний. Сокращения начались в сентябре-октябре».
Главная задача инициативной группы преподавателей МГУ сейчас — добиться того, чтобы количество ставок не уменьшалось, считает активист. Сокращение приведет к тому, что многие молодые ученые лишатся возможности трудоустройства. «Мне бы хотелось, чтобы вопрос об этом был поднят во всей системе образования, и в вузах, и в школах. Потому что проблема сокращений и увольнений есть сейчас везде, и в МГУ даже в меньшей степени», — добавил Лобанов.
Летом 2013 года ректор МГУ Виктор Садовничий обещал, что массовых сокращений в вузе не будет.
«Появившиеся в сетях слухи о сокращении научных сотрудников в МГУ не соответствуют действительности», — сказал тогда Садовничий и добавил, что зарплата будет повышаться «реально работающим людям».
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов уже поручил Рособрнадзору разобраться в том, какие причины побудили сотрудников МГУ написать это письмо.
«Дал сегодня поручение Рособрнадзору разобраться в этой ситуации, понять, что там происходит, имеет ли место нарушение прав преподавателей», — сказал Ливанов журналистам в четверг и отметил, что все кадровые изменения должны быть понятны людям. Министр подчеркнул, что «очень важно бережно относиться к преподавателям, ученым, которые работают в наших вузах, особенно в МГУ». Однако, подчеркнул Ливанов, в тексте письма содержатся грубые ошибки и неточности.
«Само по себе письмо содержит целый ряд очень грубых ошибок, не соответствует действительности, потому что МГУ, как и другие российские вузы, получил дополнительные средства на повышение зарплат», — сказал министр образования.
«Ливанов может просто врать. Либо он может быть просто некомпетентен и не знать реальной ситуации», — прокомментировал слова чиновника депутат Госдумы от «Единой Россиии», экс-зампред парламентского комитета по образованию Владимир Бурматов.
«Ливанов может просто врать. Либо он может быть просто некомпетентен и не знать реальной ситуации», — прокомментировал слова чиновника депутат Госдумы от «Единой Россиии», экс-зампред парламентского комитета по образованию Владимир Бурматов.
добавил он.
По мнению депутата, если факты, изложенные в письме сотрудников МГУ, подтвердятся, то ответственность за ситуацию несет министр образования персонально, поскольку его ведомство не смогло обеспечить выполнение распоряжений вышестоящих органов власти.
«В ситуации надо разобраться, я лично сделаю соответствующие запросы», — сказал Бурматов «Русской планете» и добавил, что, по его сведениям, сокращения штатов и увольнения идут и в других образовательных учреждениях России.
По данным Министерства образования и науки, в октябре 2012 года средняя зарплата сотрудника МГУ составила 55 тысяч рублей; более актуальных данных пока нет. Президент Путин возглавляет попечительский совет МГУ с июля 2013 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости