Новости – Люди












Люди
«Они хотели убрать меня на период олимпиады и выборов губернатора»

Николай Бондарик. Фото: Вадим Жернов / РИА Новости
В Петербурге начался процесс по делу неонациста Бондарика, обвиняего в инсценировке нападения мигрантов на российского подростка
8 октября, 2014 17:28
6 мин
В среду в Калининском районном суде Санкт-Петербурга начался судебный процесс по делу неонациста Николая Бондарика. Ему вменяют часть 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства): в прошлом году он якобы устроил провокацию, рассчитывая на массовые беспорядки в день мусульманского праздника Курбан-Байрам.
По версии следствия, 15 октября 2013 года Бондарик попросил 16-летнего Федора Пименова поранить свою руку ножом, чтобы потом выдать рану за результат нападения мусульман. Вечером того же дня подросток объяснял журналистам, что при выходе из вагона метро его толкнул мигрант, а «в ответ на замечание ударил ножом в плечо».
В другом эпизоде уголовного дела говорилось, что Бондарик с соратниками заплатил 25-летнему петербуржцу Василию Баранову 20 тысяч рублей, чтобы тот согласился на похожую провокацию: неонацисты выстрелили ему в спину из травматического оружия, а раненый по просьбе Бондарика рассказал, что на него напал мигрант, работающий в ларьке на проспекте Просвещения. Позже этот эпизод из материалов дела исчез. Где сейчас находится Баранов — неизвестно. В петербургской националистической среде ходят слухи, что его взяли под охрану как важного свидетеля, а затем он выпрыгнул из окна секретной квартиры, решив сбежать от оперативников, после чего его отправили в СИЗО со сломанными ногами, но позже освободили. Официально эта информация не подтверждалась.
Следователи считают, что Бондарик и его единомышленники использовали такие инсценировки для «возбуждения ненависти и вражды к выходцам с Кавказа и Средней Азии». Неонацист якобы активно распространял в соцсетях информацию о так называемых потерпевших и призывал к мести и «повторению Бирюлево» в Петербурге.
Делом Бондарика занимался лично начальник петербургского главка МВД Сергей Умнов. На следующий день после появления «раненых» полиция заявила о провокации. МВД и СК собрали экстренный брифинг, на который Умнов чуть ли не за руку привел Баранова, и тот подтвердил, что нападение на него приезжих было сфальсифицировано. «Они верно подобрали момент, сразу после событий в Бирюлево. Мы не поверили в эти травмы — слишком быстро все это появилось в интернете, сразу начались призывы к массовым беспорядкам», — объяснял Умнов.
После этого на квартире Бондарика прошли обыски, его задержали и отправили в СИЗО. Петербуржские ультраправые радикалы заговорили о необходимости акций протеста.
Одна из таких акций состоялась через несколько дней. Несколько сотен подростков сначала собрались на сход на Марсовом поле, где среди прочего требовали освободить Бондарика, а затем прошлись толпой по Гостиному и Апраксину двору, нападая на приезжих. Полиция задержала около ста человек, из них почти все были несовершеннолетними. У них, уточняло местное управление МВД, нашли пневматическое оружие, петарды, ножи и маски.
В июле 2014 года городской суд Санкт-Петербурга освободил Бондарика под подписку о невыезде. С тех пор он находится на свободе, в суд ходит самостоятельно.
В отношении Пименова и Баранова также возбудили дела, которые выделены в отдельное производство.

Сход правых радикалов на Марсовом поле. Фото: pn14.info
Сход правых радикалов на Марсовом поле. Фото: pn14.info
На сегодняшнем заседании прокурор зачитал обвинительное заключение. Суду представили справку о болезни ключевого свидетеля обвинения — Федора Пименова, у которого, по словам прокурора, ОРЗ. Защита Бондарика засомневалась в том, что документ подлинный, заявив, что это копия, на которой не видно, каким медучреждением выдана справка. Бондарик потребовал принудительного привода в суд Пименова. Судья Геннадий Пилехин пообещал, что если в следующий раз свидетель не появится, тогда будет рассмотрен вопрос о его приводе. В итоге судья перенес заседание на 22 октября.
Подсудимый вину не признает и уверен, что будет оправдан. Он собирается потребовать извинений и компенсации от руководителей правоохранительных органов, из-за решений которых провел в следственном изоляторе девять месяцев, в том числе от Умнова.
«С первых дней я потребовал очную ставку с Барановым и Пименовым, но мне ее не предоставили, — сокрушался Бондарик в беседе с РП. — Потребовал проверки нас всех на детекторе лжи — ее тоже не было. Но отступать от обвинения они не собираются. Иначе им придется признать, что было сфабриковано дело, чтобы убрать меня на период олимпиады и выборов губернатора».
По словам Бондарика, кроме показаний Пименова у обвинения «вообще ничего нет». «Позиция прокуратуры и центра "Э" такая: мальчика этого не предъявлять. Одно дело — подмахнуть липовый протокол, который дяденьки подсовывают, а другое — прийти в суд и нагло врать мне в лицо. Уверен, они будут его скрывать до конца. А мы будем добиваться его допроса», — подчеркнул неонацист.
Он утверждает, что Пименов сам обратился к нему в соцсети, сообщив, что его ударили ножом, и, спросил, что ему делать, а Бондарик посоветовал идти в травмпункт и полицию.
«Каждый бы так поступил. И в чем я виноват?» — возмущается он. По мнению Бондарика, его решили устранить на время как фигуру сомнительную и непредсказуемую для власти. Поводом могли стать предстоящие Олимпиада или выборы губернатора Петербурга.
48-летний Бондарик — председатель петербургского отделения ультраправой «Русской партии», в которой состоит с 1990-х годов. Один из организаторов «Русских маршей» и «Русских зачисток» — рейдов (или, как выражаются организаторы, «инспекций») неонацистов на рынках, где работают уроженцы Кавказа и Средней Азии. В соцсети «ВКонтакте» Бондарик называет себя Hummer for revоlution (по Петербургу он передвигается на «Хаммере»). Неонацист уже был судим — в 1997 году суд приговорил его к пяти годам за участие в избиении, приведшем к смерти (часть 2 статьи 108 УК).
В октябре 2013 года было возбуждено уголовное дело против соратника Бондарика националиста Дмитрия Евтушенко по прозвищу Бешеный. По данным следователей, после беспорядков в московском районе Бирюлево Евтушенко на своей странице во «ВКонтакте» призывал петербургских неонацистов «поддержать москвичей» и устроить «ночь русского гнева». В конце сентября Петроградский районный суд признал Бешеного виновным в «разжигании ненависти и вражды» (часть 1 статьи 282 УК) и приговорил его к 160 часам обязательных работ. Евтушенко признал вину в размещении публикаций «ВКонтакте» и обжаловать приговор не стал.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости