«Власть марширует по проложенному Милошевичем пути»
6 мин чтения
Игорь Стрелков. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Игорь Стрелков. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Игорь Стрелков о целях и задачах русских патриотов и о том, почему его соратники не поддерживают политический курс государства

В субботу произошли два важных для патриотов России события, ожидаемо проигнорированных большинством послушных СМИ: Комитет 25 января эволюционировал в Общерусское национальное движение под руководством Игоря Стрелкова (ОНД), и наконец была утверждена и опубликована  политическая декларация организации. 

Документ отражает представления участников движения о развитии практически всех сфер жизни общества. Как следует из его текста, стрелковцы поставили себе целью «возрождение России в качестве русского национального государства, служащего интересам русской нации». С полным текстом декларации можно ознакомиться здесь.

Для выяснения подробностей корреспондент «Русской Планеты» встретился и поговорил с лидером движения Игорем Стрелковым. В беседе речь зашла также и о последних событиях в политическом паноптикуме страны.

—  Игорь Иванович, расскажите, чем продиктовано переименование Комитета 25 января в Общерусское национальное движение и появление его политической декларации?

 — Значительная часть членов комитета теперь уже движения выступили за то, что в предстоящих событиях понятие «комитет» слишком аморфно для того, чтобы определять наш нынешний политический статус.

Сегодня, с учетом того, что наша власть сейчас активнейшим образом марширует по проложенному Милошевичем и Януковичем пути к саморазрушению, нам тоже необходимо ускоряться.

Что касается декларации, она готовилась давно. В итоге получился компромиссный документ. То есть положения декларации разделили очень разные по политическим воззрениям люди. Хочу добавить, что этот документ — не догма, высеченная на скрижалях. Это рабочая версия, которая будет еще дополняться.

— Среди ваших критиков часто звучит мысль, что в декларации излишнее внимание уделено «русскому вопросу», построению в России русского национального государства, защите прав русских. Вы считаете именно эту проблематику главной на сегодняшний день?

— На самом деле мы открыты для любых инициатив всего спектра патриотического движения: от левых до правых, от анархистов до коммунистов, стараемся выработать общую идейную платформу.

Да, в настоящее время в движении превалирует элемент именно национальный. Идеологи русских националистических (в слове «националистических», на мой взгляд, нет никакого отрицательного значения) организаций активно работают в движении, а значит, имеют полное право вносить свое слово.

Лично я отдельные положения декларации не совсем разделяю, но что касается «русского вопроса» — он стоит очень остро. По одной простой причине: русские являются самым ущемленным, может быть, единственным ущемленным народом в России. И от этого фактора мы никуда не денемся. И обойти этот вопрос мы тоже не можем. Хотя, естественно, упоминание о том, что социальная справедливость — это очень значимый аспект, он здесь присутствует, и он обязательно будет раскрыт в следующей редакции документа. Эти вопросы, как и многие другие, взаимосвязаны.

— В декларации присутствует такая формулировка: «Мы отказываем нынешнему политическому режиму в поддержке». Что за ней кроется?

— Эта формулировка отражает смещение наших оценок действий власти. В своих первых заявлениях Комитет 25 января высказывал нейтралитет по отношению к власти. Согласитесь, что «нейтралитет» и «отказ в поддержке» — это все-таки звучит по-разному. Это произошло не потому, что мы изменились, а потому, что происходят ранее спрогнозированные нами изменения в самой власти.

За прошедшие четыре месяца власть значительно сместилась в сторону прозападного либерального курса. Снова у нас на политических подмостках звезда первой величины — это господин Кудрин, который снова заявляет, что он для нас разрабатывает экономическую политику, а политика Кудрина — это политика сырьевого придатка, абсолютно бесправного перед Западом.

Как еще можно расценить его вчерашнее заявление о том, что «мы должны стать пусть второразрядным придатком, но войти в мировые технологические цепочки». Где второй ряд, там и третий. Реально речь идет о том, что Кудрин совершенно спокойно и последовательно тащит нашу некогда великую державу в разряд сырьевой колонии, сырьевого придатка.

Другие «вести с полей» скандал с Савченко, который у нас теперь объявляется «актом гуманизма». Президент, принимая решение, явно согласованное с так называемыми уважаемыми партнерами, ухитряется свалить вину… не вину, ответственность за это решение на родственников убитых журналистов. Следуя этой логике, ему ничего не мешает завтра дворника дядю Петю обвинить в развале экономики. А потом, не дай бог, дядя Петя попросит его сдать ядерное оружие США…

А как вам заявления Пескова, которые явно не на ровном месте появились, о том, что если бы Порошенко был готов захватить Донбасс из гуманистических соображений, то мы бы это поддержали только с радостью. То есть если завтра Порошенко скажет по пьяни, что он готов забрать Донбасс исходя из гуманитарных соображений, то мы ему отдадим границу и поставим еще миллионы русских людей, которые без того там живут «очень счастливо» под обстрелами, на поток разграблений?

Наша позиция в этом отношении остается неизменной. Позиция власти на глазах смещается в сторону дальнейших предательств. В сторону сдачи даже того, что они сами отвоевали, — в сторону полного отказа от суверенитета России. И все это под трескучие фразы о духовных скрепах и так далее.

Соответственно, меняется и наше отношение к этой власти, сползающей мимо нас в пропасть. Отсюда и эта формулировка. Если власть послезавтра заявит о том, что она вообще антинародная, то есть антирусская, то, естественно, изменится соответствующая формулировка в нашей декларации, речь пойдет не об отказе в поддержке, а, видимо, о чем-то другом.

— Возвращаясь к теме освобождения Савченко: ведь все-таки благодаря обмену наши бойцы вернулись на родину. Не стоит их свобода этого пусть и несправедливого и, прямо скажем, некрасивого обмена?

Я в таких случаях цитирую народную мудрость: «Что ни сделает дурак, все он сделает не так». Посмотрите, как вела себя Украина как государство, ну псевдогосударство (можно над ней как угодно издеваться, как и над этим Порошенко-алкоголиком). Но, тем не менее, как украинская власть вела себя по отношению к Савченко? Каждый день они заявляли, что Савченко — это героиня. Они всегда ее признавали военнослужащей вооруженных сил Украины, отрицали все обвинения в ее адрес, требовали освобождения непрерывно.

В результате, когда Савченко освобождена, они ее могут использовать по полной программе в качестве символа бескомпромиссного сопротивления, и в том числе символа собственной принципиальности. И дальше заявлять о том, что «мы отстаивали Савченко, она на свободе, вот теперь помните, что мы говорили: что Донбасс будет нашим и Крым будет нашим. Рано или поздно мы свое отстоим». Им в мире начинают больше уже верить.

Теперь что касается двух освобожденных бойцов спецподразделений. Мы их, во-первых, не признали нашими военнослужащими, сказали, что «нас там нету» и что они уволились. Нигде публично о них не писалось, не говорилось. Россия никак не отстаивала их права.

И даже этот обмен Александрова и Ерофеева на Савченко был так обставлен, что выглядит как акт доброй воли со стороны Порошенко. Мы ведь не требовали их возвращения? — нет, не требовали. Мы какую-то кампанию разворачивали? — нет, ничего не разворачивали. А главной причиной обмена Савченко выставили что? Правильно: гуманную просьбу родственников погибших журналистов. А причем здесь эти бойцы?  Получается, как в довесок. То есть с объективной точки зрения это не размен. Получилось в глазах всего мира, в том числе благодаря нашим средствам массовой информации, произошла амнистия Савченко. Ну а в придачу нам по доброй воле Порошенко еще что-то дал. Кого-то, непонятно, причем, кого. Людей, от которых мы отреклись, «их там не было». Кто они? Герои? Нет, потому что они никто, по официальной версии. Преступники? Тоже нет… Ну в общем, все как обычно. Позиция амебы — это примерно так можно назвать.

— Чем, по-вашему, может обернуться полицейская миссия ОБСЕ в Донбассе?

— А это все уже было. Международные полицейские силы были и в Боснии, и в Косово. То есть это один из этапов отступления по югославскому сценарию.

Я уже много раз говорил, лягушку варят медленно: еще чуть-чуть, на полградуса, повысили ситуацию по Донбассу. Сегодня общество проглотит вооруженную миссию ОБСЕ, завтра — полицейские силы, потом миротворческие войска, а потом может проглотить и передачу границы уже от миротворческих сил непосредственно в руки Украины. Идет полная капитуляция, только не одномоментно, а растянутая во времени.

Донбасс

Донбасс. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

В итоге в Россию побегут сотни тысяч озлобленных беженцев. Путин окончательно  потеряет авторитет в глазах населения. Причем заметьте: не режим, а Путин. Потому что все его окружение постарается от этого момента мягко дистанцироваться. Получим предмайданную ситуацию.

Именно так же свергали Милошевича. Сначала он всех предал, а против него в итоге оказались все. И либералы, которых он всегда как бы отодвигал от власти, но не преследовал. И патриоты, которым он всегда трескучими фразами о сербстве и православии как бы оказывал косвенную поддержку и которых предавал раз за разом. Сначала в Краине, потом в Боснии, потом в Косово. Ну а в итоге остался вообще ни с чем и был слит собственным окружением.

— Какого рода политическую активность планируете проявлять в сегодняшних условиях?

— Никаких уличных акций мы пока не планируем. Сосредоточимся на выстраивании структуры движения, предназначенной для действий в экстремальных ситуациях. В ситуации, когда власть саморазрушится.

Нам сейчас необходимо подготовить информационное поле вокруг нашей структуры, чтобы люди знали, что есть и такая политическая организация с такими конкретно лозунгами. СМИ нас будут ожидаемо игнорировать — будем распространять информацию в интернете, по социальным сетям по другим каналам.

У нас нет ни административных, ни финансовых ресурсов. И без поддержки людей, без хотя бы понимания частью населения наших задач мы ничего значительного не сможем сделать. Полагаю, что по мере того, как будет ухудшаться общественно-политическая, социальная обстановка в стране, к нам будут прислушиваться все больше и больше.

Полная версия интервью

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос На волчьих правах Далее в рубрике На волчьих правах«Выслав» Новороссию в состав Украины, Москва не вернет влияние на Киев, хотя и рассчитывает на это Читайте в рубрике «Интервью» «Русский дом» в Китае. 俄罗斯之家"在中国Распахнёт ли Поднебесная свой рынок для российских товаров «Русский дом» в Китае. 俄罗斯之家
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
26 июля 2016, 15:30
Времена Игоря Иваныча ушли в прошлое. Пора Стрелкову садиться за мемуары....
07 июня 2016, 22:58
Ок. пон
05 июня 2016, 06:52
Я вот давно читаю интервью со стрелковым на РП, ещё год назад они собирали по 300 тысяч просмотров за неделю , и посмотрите теперь - 2 тыщи... Вывод? Стрелков своими пустопорожними Союзами меча и орала с малоизвестными троллями сам превратится в такого же как они
02 июня 2016, 17:25
Господа! Бог с ней с нацией, тут есть абсолютно верный тезис о том, что коллективный Запад в лице либералов продолжает управлять экономикой, а внешнюю политику постепенно сливают. Получается, что кучу денег из населения выкачали не для внешнеполитических побед, а для очередной поддержки наших "друзей и партнеров"
02 июня 2016, 15:33
На мой взгляд, тема"национального государства" в отношении Российской Федерации не вполне применима. Да, естественно хочется, чтобы власти больше уделяли внимание русским, но мы живем в формате многонационального разноконфессионного федеративного государства, и поэтому следует учитывать интересы всех граждан. Однако же, вне пределов национальных образований, правам русских стоит уделять большее внимание и оказывать всестороннюю поддержку. Зачастую именно ущемление прав национального большинства и перекос в сторону прав нацменьшинств, в России как раз и вызывает недовольство общественности.
02 июня 2016, 14:55
Не вижу разницы между всеми "националистическими движениями" мира, несмотря на различный уровень подленьких ухищрений! Откровенный гитлеровский нацизм ничем не лучше ползучего сионизма, насилующего народы совращением на разделения и братоубийство ради ИХ денег и МНИМОЙ власти, которых они никогда не достигнут, если не осознают ЦЕННОСТЕЙ ИСТИННЫХ - ХРИСТОВЫХ!
Человеческое достоинство - превыше всех богатств мира, ибо включает в себя уважение не только национальных особенностей и интересов каждого человека.
02 июня 2016, 15:23
Не нужно путать нацизм и национализм. Запомните одну простую истину - нацисты реализуют свою идеологию путем угнетения других наций, а националист - реализует себя любовью к своей Родине
02 июня 2016, 11:56
Ну насчет русского народа Стрелков прав. Надо что-то менять, возвращать народу его историческую роль победителя. Сейчас русские угнетены и разобщены, любое проявление здорового национализма считается экстремизмом. Вспоминая слова Сталина о роли именно русского народа в победе над фашизмом, очень неприятно смотреть на то, как сейчас русский народ несправедливо отодвинут на задворки истории.
02 июня 2016, 11:28
Военные песни.. А на деле - пустопорожний комитет полный всяких лимоновых и просвириных... Стрелков превращается в унылого философа-пессимиста, впереди которого ядерный гриб и зима лет на 150-200
03 июня 2016, 13:25
Может поэтому сейчас из пыльного мешка достали Кургиняна и пытаются его всюду впихнуть. Типа, в противовес Стрелкову, позиции которого сейчас не особо прочны?
05 июня 2016, 08:40
Вы совершенно правы .И это не только Кургинян .
03 июня 2016, 13:40
Ну да, вчера он с Гозманом весело у Соловьева зажигал)
02 июня 2016, 07:44
Стрелков военный практик, но касаемо внешней политики он не обладает и десятой частью информации (в том числе и совершенно секретной ) которая каждый день ложится на стол Путину. Так что делайте выводы господа
05 июня 2016, 08:25
Ну и толку , что Путин(по матери Шоломов) обладает этой информацией , Горбачёв (Гайдер) с Эльциным тоже обладали информацией и продали Россию .Так что делайте выводы господа славяне .
02 июня 2016, 15:03
Явно, что дальше своего носа ничего не видит и не понимает. Для кровожадного логика бесполезна ...
05 июня 2016, 08:26
Не пиши глупости .
02 июня 2016, 15:21
Почему вы считаете его кровожадным? Человек душой болеет за Россию, за справедливость, за русский народ. Вы декларацию читали? Там очень много правильных тезисов заявлено. Действующей власти следовало бы к ним прислушаться.
01 июня 2016, 20:54
А ведь со временем Стрелков станет реальной силой, которая будет способна конкурировать с действующей властью. Если не уберут, конечно. А так - реальный претендент на пост президента РФ в каком году пока не понятно.
05 июня 2016, 08:12
Я бы двумя руками голосовал за него , русский народ должен иметь русскую власть .
02 июня 2016, 12:33
Президентом РФ ему не быть по одной причине - он не понимает принципов управления Федеративным многонациональным государством, да ещё и столь обширным, как РФ.
05 июня 2016, 08:16
Вы к сожалению правы . Это и есть ответ на вопрос , кто у власти в России с 1917 г.
02 июня 2016, 15:19
Человек может научиться всему. Например, пока я не ездил за рулем, я понятия не имел, как управлять автомобилем. А потом отучился, сел и поехал.
02 июня 2016, 07:46
Это будет лидер с типажом Николая второго, иконы да разговоры . Увольте
01 июня 2016, 19:54
Ну вот - и Стрелков туда же, в политику ударился...(( Да ещё и в качестве оппозиции с националистическими уклоном...
Предстоящие выборы будоражат горячие головы...
А вообще Стрелкову стоило бы попробовать себя на выборах ДНР - составил бы достойную конкуренцию господину Захарченко...!
01 июня 2016, 23:17
вот вот ему туда надо, в Москве ему делать нечего. тут он совершенно незаметен и неинтересен
02 июня 2016, 07:44
Туда его не пустят. Шахтеры не любят когда им в разгар войны запрещают материться
01 июня 2016, 19:35
Абсолютно не соглашусь с позицией стрелковцев по Савченко. Тут ситуация двоякая. И непонятно, как она развивалась бы, если бы эта гоблинша поехала бы в Мордовию и там сгинула в лагерях. Не кажется вам, что это бы еще больше сплотило украинских нацистов и дало бы им еще больше стимулов для развития своего движения? А сейчас, когда Савченко прыгает босиком по Раде, быдлит на всех и несет какую-то пургу, всем уже стало не до героини. Все реально увидели, что это за человек и многие уже серьезно пересмотрели свое к ней отношение. Это даже по лицам их видно.
11 июня 2016, 08:03
Если мы будем действовать с оглядкой на то как бы не сплотить укр. нациков, то с нами даже Гондурас перестанет считаться. Стрелков говорит о том что мы дали им надежду на Крым и Донбасс, а это значит, что они могут решиться на блицкриг на Донбассе и провокации в Крыму.Надо поступать как выгодно России и ничего не бояться. PS: Обменяли правильно, своих надо вытаскивать,а Савченко свои удавят рано или поздно.
01 июня 2016, 19:57
Да, вот и я тоже постепенно, обдумывая ситуацию, прихожу к выводу, что Путин правильно сделал, что эту упыриху к своим зомбо-собратьям отправил. Чересчур уж неадекватное существо это Савченко...
Все равно она своё наказание сполнаполучит, рано или поздно...!
05 июня 2016, 07:36
Дело не в том что они отпустили эту дуру ,а в том ,что отказались от своих военнослужащих .
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!