Новости – Люди












Люди
«Он весь прекрасен!»

Антон Чехов. Источник: РИА Новости
В день 155-летия со дня рождения Антона Чехова деятели культуры рассказали «Русской планете» о своем отношении к творчеству великого писателя
29 января, 2015 13:18
7 мин
Валерий Попов, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга:
— Чехов — это самый близкий писатель для меня и, как мне думается, для каждого русского человека. Есть другие писатели, яркие, блистательные, но далекие от тебя. А Чехов — твой внутренний голос. Хочется по-чеховски жить, писать по-чеховски, переживать как он.
Евгений Водолазкин, писатель, лауреат премии «Большая книга»:
— Чехов сыграл огромную роль в понимании мною жизни. В его прозе — особый мир, формирующий любого писателя. Но я в последние годы заново перечитал его драматургические произведения — странные, с одной стороны, в которых дамы стонут от того, как им хочется в Москву, где все только и говорят, что надо работать, и никто ничего не делает, а с другой стороны — по их прочтении плакать хочется. После Чехова нельзя писать так, как будто его не было. Но он крайне интересен не только как писатель, но и как человек. Удивительно светлый, редкой отзывчивости человек. Из русских писателей всех времен мне хотелось бы дружить, советоваться именно с ним. Мой учитель Дмитрий Сергеевич Лихачев называл Антона Павловича образцовым интеллигентом. Да, писатели могут быть мудры, полны огня, но к интеллигентности иметь очень малое отношение. Еще он образец того, как человек может преодолеть провинциализм. Из таганрогского мальчика, сына лавочника получился всемирно известный писатель.
Вспоминаю другие слова Лихачева — о том, что Чехов немного ошибся с «Вишневым садом», представив его как символ дворянства. Скорее, сад — купеческий атрибут. Но в том, что он стал во всеобщем представлении олицетворять именно дворянские ценности, и заключается мастерство Чехова. Его правда дороже правды жизни.

Валерий Попов. Фото: Белинский Юрий / ТАСС
Валерий Попов. Фото: Белинский Юрий / ТАСС
В моем романе «Соловьев и Илларионов» действие происходит в Ялте, вокруг дома-музея Чехова, и в ужасной коммунальной квартире, один из жильцов которой болен чахоткой. Там есть эпизод, когда он в чеховском кабинете слушает рассказ экскурсовода о том, как писатель погибал от чахотки, и у него слезы на глазах — он тоже мог бы сказать, как Чехов, «Doctor, ich sterbe», «Доктор, я умираю», но у него нет и быть не может немецкого доктора…
Инна Ткаченко, кинокритик, сценарист:
— Я была редактором книги своей матери Марины Васильевны Ткаченко «Все герои А. П. Чехова — вся Россия». Она вышла в 2004-м, в год столетия со дня смерти Чехова. В ней — полный каталог всех героев чеховских произведений, 2355 имен, расположенных в алфавитном порядке. Люди всех сословий и профессий, существовавших тогда. Чехова очень интересовал состав российского общества, не случайно он участвовал на Сахалине в проведении переписи. Правда, уже после выхода книги мы обнаружили, что упустили 2356-го героя, гимназиста Ваньку Смысломалова из одного из рассказов.
Моя мама, преподаватель литературы и переводчик с немецкого — невероятный фанат Чехова. Она долго выписывала в тетрадку персонажей, мы долго думали, как представлять героя, если у него нет фамилии, и упоминается он, например, только как Машенька. Так вот, Машенька или Мария? Оставляли как в оригинале. Предисловие к книге написал Олег Табаков, в ее презентации в Московском художественном театре участвовали Владимир Зельдин, Ия Саввина, Станислав Любшин, Сергей Соловьев. И книга быстро была распродана. Смысл ее в том, чтобы показать, насколько густонаселены были чеховские произведения, как придуманные Антоном Павловичем имена, отчества и фамилии отражали принадлежность героя к определенному сословию и то, как автор относился к этому сословию и к этому герою. Еще в книге есть много фотографий — кадры экранизаций пьес и рассказов Чехова с самого начала кинематографа.
Книга стала составной частью проекта по созданию фильма «Рагин», экранизации «Палаты №6». Это была копродукция с Австрией. Режиссер — Кирилл Серебренников, а продюсер — Алексей Гуськов, который и главную роль сыграл. Увы, во время съемок режиссер и продюсер разошлись во мнениях, это сказалось на фестивальной судьбе картины — она вышла в версии продюсера, а он не может выставлять фильм на фестивали, только режиссер.
Когда я помогала делать книгу, полгода жила в обнимку с собранием сочинений Чехова. Мне всего-то надо было выписывать героев, но я начинала читать и «тонула» в этой литературе. Даже своего рода передозировка произошла. Не могу выделить самые любимые чеховские вещи, он весь прекрасен!
Алексей Гуськов, народный артист России:
— Первый раз я как актер столкнулся с произведением Чехова, когда в школе-студии МХАТ играл отрывок из «Рассказа неизвестного человека». Он о том, как революционер разочаровывается в революции, о том, как любовь побеждает идею и разрушает все представления о преобразовании мира. Потом была работа в фильме «Рагин» по «Палате №6». Она остается светлым опытом в моей судьбе. Лет через пять после этого фильма я поставил со студентами «Историю одной болезни» по той же книге. И заметил, что многое в ней прочитал совершенно по-новому. Это свойство действительно великого писателя: сколько бы не возвращался к созданному им, всегда найдешь новые грани.

Алексей Гуськов. Фото: из личного архива Инны Ткаченко
Алексей Гуськов. Фото: из личного архива Инны Ткаченко
Чехов — самый читаемый русский писатель. Хотя мы помним, что современники его критиковали. Пьесы его проваливались. Особенно известен провал «Чайки». Лев Толстой говорил, что Чехов пишет хуже, чем Шекспир, Короленко его тоже осуждал. Но время все расставило по своим местам.
Он был незаурядным во всем. Он рассказывал, казалось бы, о самых простых вещах, но главных для жизни. Был человеком с активной гражданской позицией — хотел отправиться на русско-японскую войну простым врачом. И был весьма любвеобильным мужчиной.
В книге, где собраны все чеховские персонажи, я искал кого-нибудь с фамилией Гуськов. Не нашел. А потом обнаружил некоего Брама-Глинского, о котором в скобках сказано — по паспорту Гуськов. Его профессия — актер, амплуа — первый любовник, и он герой рассказа «Актерская гибель». Представляете, как я смеялся!
Выставки, литературные вечера, посвященные юбилею Антона Павловича Чехова, пройдут сегодня в разных городах страны. О том, как будут отмечать юбилей в филиале Государственного литературного музея — доме-музее Чехова в Москве, «Русской планете» рассказала его научный сотрудник Ирина Сухова:
— Сегодня у нас премьерный спектакль «Юбилей», поставленный по пьесе Чехова театром «Амфитрион» (режиссер Александр Власов). Открываем мы и небольшую выставку «Начало». На ней представлена подшивка юмористического иллюстрированного еженедельника «Стрекоза» 1880 года, в котором были напечатаны первые рассказы Чехова, а также фотографии людей его окружения. И мы, сотрудники музея, пойдем в церковь, закажем заупокойную службу в память о любимом нашем писателе.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости