Новости – Люди












Люди
«Он теперь как зеленая веточка»

Кирилл Антонов (крайний справа). Фото: личная страница ВКонтакте
Осужденный за нападение на гастарбайтера участник «Русских пробежек» из Югорска впал в кому в СИЗО; родственники уверены, что его пытали электричеством
28 января, 2014 12:52
8 мин
Участник «Русских пробежек» из Югорска Кирилл Антонов, осужденный на 6 лет лишения свободы за нападение на гражданина Киргизии и впавший в СИЗО в кому, спустя месяц пришел в сознание. Мать 19-летнего Антонова утверждает, что в кому он впал после того, как его пытали электрическим током, подсоединив провода к половым органам.
Нападение на рабочего из Киргизии, виновным в котором суд признал Антонова, произошло в Югорске 3 февраля 2013 года. Потерпевший получил не менее 11 ножевых ранений в голову, шею и грудную клетку, но, несмотря на это, выжил. В поисках напавших на гастарбайтера следователи вышли на участников местного молодежного движения «Славянский сход» — 20-летнего ультраправого Ярослава Реула (он также принимал участие в акциях «Оккупай-педофиляй») и тренера по рукопашному бою Кирилла Антонова. Реул написал явку с повинной, в которой сообщил, что он держал гражданина Киргизии, пока Антонов наносил жертве удары ножом. Реул также рассказал о еще нескольких нападениях на гастарбайтеров, которые он совершал в одиночку.
В суде Антонов признал свою вину и раскаялся в содеянном, а его семья еще до начала слушаний по делу оплатила лечение потерпевшему. Тот, в свою очередь, заявил, что прощает напавшего на него ультраправого, не имеет к нему никаких претензий и просит суд смягчить приговор.
21 октября 2013 года Югорский районный суд признал Антонова виновным по пункту «а» части 3 статьи 111 УК — «причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, из хулиганских побуждений» — и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Реул, которому инкриминировалось еще одно нападение на гражданина Киргизии, совершенное месяцем ранее, был признан виновным по пунктам «а», «д» части 3 статьи 111 УК и приговорен к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, суд назначил ему амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Знакомые Антонова в разговоре с «Русской планетой» подтвердили, что Реул «лечится».
Антонова взяли под стражу в зале суда, после этого этапировали в СИЗО № 1 Екатеринбурга, а 30 октября перевели в СИЗО № 1 Тюмени. Именно там 7 ноября прошлого года у него была зафиксирована внезапная остановка сердца, после чего осужденный впал в кому. По дороге из тюменского СИЗО в стационар у Антонова трижды останавливалось сердце, но врачам «скорой» удавалось его реанимировать. В сопроводительной записке из СИЗО, с которой осужденный поступил в больницу, указывалось, что он якобы полез менять лампочку в одном из помещений изолятора, и его случайно ударило током.
11 декабря 2013 года по апелляционному решению судебной коллегии ХМАО-Югры приговор Антонову был смягчен — вместо шести лет строгого режима он получил три года условно. С конца декабря состояние осужденного значительно улучшилось, он начал приходить в себя, принимать пищу без специальной трубки и самостоятельно дышать, — рассказала РП его мать Ольга Юрьевна.
Со слов медиков и родственников других осужденных Ольга Антонова заключила, что в тюменском СИЗО ее сына пытали.
«Мне сказали врачи в больнице, что его пытали электрошокером, били током по половым органам. Когда он прибыл в больницу, у него были синяки, следы от электрошокера и сломан один позвонок», —
рассказала она.
«Сначала мы пытались узнать, где это произошло. Если в камере, то там, где он сидел, было 14 человек и установлена видеокамера. Если бы это произошло там, были бы свидетели и видеозапись. Но, как мне сообщили, его вывели на допрос, с которого он уже не вернулся. Что это за допрос уже после приговора, мне никто не объяснил», — добавила Антонова.
В УФСИН по Тюменской области факт поражения электрическим током, зафиксированного у Антонова врачами, отрицают.
«Факты телесных повреждений и следов воздействия электрическим током на кожных покровах осужденного Антонова отсутствуют», — цитирует ответ областного управления ФСИН на журналистский запрос уральское информагентство «Актуально.ру». При этом пресс-служба УФСИН ссылается на медицинское заключение ГБУЗ «Областная клиническая больница» № 1, хотя из СИЗО Антонов был госпитализирован в областную клиническую больницу № 2, пишет «Актуально.ру».
В этом противоречии нет ничего странного, объяснил РП председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин.
«Ток редко оставляет следы, а если и оставляет, то следы от пыток быстро заживают и не каждый врач, судмедэксперт возьмется утверждать, что это следы от тока. Есть большая проблема диагностики этих повреждений, электрометок так называемых», —
сказал правозащитник.
В российской правоохранительной системе пытка электротоком — редкость; исключение составляет Северный Кавказ, где этот метод пользуется популярностью, знает Каляпин. В случае Антонова пытка могла быть использована для того, чтобы заставить осужденного взять на себя вину за нераскрытые преступления, допускает глава «Комитета против пыток».
«В России есть специальные планы по раскрытию преступлений в местах лишения свободы. Это отработанная практика: осужденного начинают уговаривать на новые преступления. Все из-за палочной системы: оперативным сотрудникам важна раскрываемость, важно найти так называемую „вешалку“, того, кто возьмёт на себя еще одно, пять, десять преступлений», — рассказал Каляпин.
Инцидент с Кириллом Антоновым — не единственный, когда сотрудников СИЗО № 1 Тюмени обвиняют в насилии в отношении содержащихся в изоляторе лиц, сообщили РП в проекте «ГУЛАГу.нет».
«У нас на сайте есть ряд публикаций по противоправным действиям сотрудников этого СИЗО, в том числе, по пыткам током», — рассказали РП правозащитники.
11 декабря 2013 года из Надыма в тюменский СИЗО № 1 был этапирован бывший начальник межрайонной налоговой инспекции ФНС по ЯНАО Игорь Бобенич. 13 декабря он был обнаружен повешенным на шнурке.
Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев в разговоре с РП уточнил, что к нему родственники Кирилла Антонова за помощью не обращались, но о произошедшем с осужденным участником «Русских пробежек» он знает.
«Я сам звонил в больницу, куда попал Антонов, мне там рассказали, что его ударило током и он в коме, что он неизлечим. Он теперь как зеленая веточка», — сказал региональный омбудсмен.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости