Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Wikimedia.org

Он такой один. Василию Уткину - 48

Самый искрометный и неоднозначный комментатор России празднует День рождения
Андрей Карелин
6 марта, 2020 14:34
7 мин

Хочется поздравить и поблагодарить Уткина здесь и сейчас. Ведь:

· на самого оригинального спортивного комментатора России было осуществлено два покушения (в 2001 году его дважды ударили заточкой в спину, а в 2019-м брызнули в лицо слезоточивым газом)

· вес именинника пробил отметку в 230 кг

· количество хейтеров этого, вне всяких сомнений, талантливого человека бьёт рекорды по всему миру

Who is Mr. Utkin?

Карьера телевизионного, радийного, а теперь и YouTube-ного тяжеловеса, родившегося в подмосковной Балашихе 6 марта 1972 года, в семье физика и врача, уходит корнями в самую светлую — «Взглядовскую» — эпоху российского телевидения. Увы, безвозвратно ушли времена, когда на телеканалах было принято «умничать», поднимая социально значимые темы и даже осторожно поругивать ещё не убивавшую и не сажавшую за критику власть.

Сегодня, когда экраны заполонила убийственная и отупляющая ура-патриотическая истерия, архивные выпуски того же «Взгляда», невозможно смотреть без слёз, подступающих в момент, когда осознаёшь, какой колоссальный шаг назад сделала отечественная журналистика. Впрочем, куда это мы? Давайте «за Уткина».

Копнув биографию Василия Вячеславовича, можно найти немало интересных фактов. Во-первых, аудитория имеет дело с настоящим самородком, который, к счастью, не имеет образования журналиста, как и диплома о «вышке». На балансе корифея четыре курса педагогического, работа пионервожатым, «откос» от армии. Его университетами стала работа во «Взгляде» и «Политбюро», где Уткин дослужился до редактора.

Широкая аудитория узнала, полюбила или, наоборот, возненавидела Уткина, как футбольного обозревателя, не стеснявшегося использовать широчайший диапазон возможностей великого и могучего русского языка в ходе комментирования матчей.

Стоит ли вспоминать в праздник, что и когда комментировал Уткин? Такой набор скучной информации сгодится, разве что, для некролога, который, верим, придётся писать очень нескоро. В послужном списке самого яркого футбольного обозревателя России, оказавшегося волею судьбы и власть имущих не у дел, есть и Олимпийские игры, и четыре финала Лиги Чемпионов УЕФА. Важно совсем другое — как он это делал?!

Топ-20 феноменальных «кряков»

«Мяч пролетел в считанных километрах от ворот!»

«Как жаль, что заканчивается этот тайм! Я узнавал: будет второй!».

«Ну, вот… ковырнул мяч как земляничное варенье ложкой и – мимо рта!»

«Народная мудрость гласит, что нет более верного способа получить по морде, чем играть вратарём».

«Всегда болею за наших. Когда они играют с не нашими»

«Вот он бежал и думал: «Сейчас забью! Сейчас забью!». А потом взял и не забил»

«Роналду чувствует, что удача к нему липнет. Как муха к волосам»

«Более пустых ворот в жизни не видел»

«Об этой передаче можно было давать объявление в газете за неделю. Настолько она была очевидной!»

«Мама! Веришь ли ты мне?! Я смотрю на этот футбол!»

«Он ещё этот мяч хотел намертво взять, шельмец!»

«Остаются до конца не сформулированными концепции об основных кинематических механизмах взаимодействия спортсменов с опорой в наземных локомоциях с позиции реализационной эффективности спортивной техники»

«Это темперамент, с которым надо мандарины продавать! И картошку»

«Вставай, Валера… Не верим!»

«Е…ть, Гомес! Звучит, как призыв!»

«Что можно сказать, господа? Боже, храни королеву!»

«У «Арсенала» есть Аршавин? Как же я забыл! Хорошо, что мне напомнили…»

«А теперь смотрите, что делает Семочко. Может, он у дальней штанги кошелёк оставил на время игры – пошёл проверить? Может, в конце концов, у него примета такая – на пятнадцатой минуте к штанге подбегать? Вот так ЦСКА стал чемпионом. Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец».

«Мы увидели Михаэля Баллака, имеющего отношение к леверкузенскому «Байеру»… и какого-то седовласого Herr-а рядом с ним».

«Вы думали, мы тут в футбол играем, а мы тут жизнь живём!»

Уткин говорил, что комментирование матчей — дело всей его жизни

Но вся его жизнь намного богаче, интереснее, показательнее, чем чистой воды спорт, и ни в коем случае не ограничена рамками футбольного поля и комментаторской рубки.

Интереснее Уткинских перлов только скандалы, которые сопровождают колоритного журналиста по жизни.

Уткин уснул в эфире. Уткин топил котят. Уткин любит Навального. Уткин подозревается в нетрадиционной ориентации. Уткин упал с кресла, рассчитанного на 140-килограммового седока, в то время как ему удалось сбросить с 230-ти лишь до 180-ти. Уткин изощрённо оскорбил феноменального украинского футболиста Романа Зозолю и вообще видит Украину, которой «присущ тупизм», и Беларусь несостоявшимися государствами, а их национальные языки не считает чем-то большим, нежели диалект русского языка (аналогичное мнение прописано в энциклопедии «Британика» за 1911 год).

Уткин своеобразно ответил на предложение приехать на озеро Селигер, где намечался путинский Молодёжный образовательный форум «Селигер-2011». Послав приглашавшую его девушку на три буквы.

Уткин сходил на митинг «За честные выборы» на проспекте Сахарова, где озвучил несколько популярных футбольных кричалок, посвящённых триумфальному возвращению одного из российских лидеров на престол, и вылетел за это из эфира.

Уткин обвинил Евгения Гинера в организации договорного матча между «Ростовом» и ЦСКА. Уткин назвал казахстанских футбольных менеджеров «пердятлами». Уткин пожелал российскому лидеру жить максимально долго и дожить… до суда. Уткин заявил, что мечтает о том, чтобы каждый свой день начинать с макания несменяемого белорусского президента головой в унитаз и полагает, что Минск — убогий город, пригодный лишь для танковых парадов Лукашенко.

Уткин, априорно возмущённый назначением на должность руководителя Матч-ТВ одного из ярчайших медиаменеджеров эпохи политического гламура и запойного конформизма, сделал серию пассажей в адрес Тины Гивиевны Канделаки, назвав «зашкварной и провальной» её работу на канале, у истоков которого стоял сам Василий Уткин.

Изгнание Уткина — малюсенький эпизод в истории превращения российского ТВ в кривое зеркало. Всё началось с процессов огосударствления телевизионных каналов, с захвата НТВ в начале «нулевых». Из эфира были изгнаны Леонид Парфёнов, Светлана Сорокина, покойный Сергей Доренко, Александр Любимов, ведущий ныне какие-то цифровые корпоративы, Татьяна Миткова, рассказывающая теперь за полночь о специфике тренинга какой-нибудь российской яхтсменки, и многие другие талантливые люди. Как живые, так и ушедшие из жизни.

Стоит ли упоминать Уткина в плеяде этих журналистов, соотнося политическую и спортивную журналистику?

Обязательно стоит. Принцип устранения из эфира «жиробаса» (так называем его не мы, а Тина Канделаки) и хулигана Уткина, празднующего сегодня 48-й день рождения, схож с принципом вытеснения за кадр всех вольнодумцев-интеллектуалов из эпохи 90-х, когда было живо столько надежд. Речь о тех, кто не стал агентом государственной пропаганды, уступив место никак не котировавшимся во «взглядовскую» эпоху Соловьёву и Киселёву, не говоря даже про Поповых, Скабеевых, Норкиных, Шейниных и весь пропагандистский ТВ-конгломерат талантов.

История Васи Уткина — сегмент общенациональной трагедии, эдакой телевизионной драмы, ключевым драматическим моментом которой является один очень простой факт: для получения места в эфире необходимы не профессиональные качества, не умение провоцировать аудиторию (уж Уткин-то в этом точно мастер), не народная любовь или, если говорить коммерческим языком, рейтинг. А что же? Слепая лояльность, готовность нести любую ахинею, замалчивая национальные проблемы, кивая на иные страны, где люди живут — «безусловно» — «хуже, чем у нас» и «на улицы страшно выйти».

Да, модель поведения Уткина воспринимается, как вызывающая и даже хамская. Но какой ещё может быть реакция человека, стоящего у костра, в котором догорают те идеалы, ради которых мы развалили страну под названием СССР и теперь бодрым спортивным маршем шагаем к развалу России, где высшая социальная группа занята собой, но никак не народом?

Градус недовольства людей, которым пропаганда всё хуже заговаривает зубы, показательно побивая одного и того же «хохла» или поляка в нескольких прямых эфирах одновременно, получается понижать всё хуже. А вскоре это будет получаться совсем худо. В основной своей массе молодое поколение не смотрит «ящик». Смотрит YouTube — Навального, Дудя и, конечно, «жиробаса» Уткина. До возвращения Уткина в прямой эфир на правах комментатора осталось совсем чуть-чуть. Дождёмся момента, когда можно будет транслировать матч в YouTube, сопровождая репликами обозревателя. И — будьте покойны! — услышим ещё немало перлов.

Редакция «Русской планеты» сердечно поздравляет Василия Вячеславовича Уткина с Днём рождения, желая здоровья, терпения и многогранной реализации в нашей непростой жизни!

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ