«Он назвал меня человеком нетрадиционной ориентации»
3 мин чтения
Александр Ходзинский. Источник: irk.ru

Александр Ходзинский. Источник: irk.ru

Суд в Иркутске освободил бывшего вице-мэра от ответственности за убийство журналиста Александра Ходзинского

Иркутский областной суд освободил от уголовной ответственности бывшего вице-мэра города Тулун Геннадия Жигарева, признанного виновным в убийстве в состоянии аффекта 74-летнего местного журналиста Александра Ходзинского. Суд рассматривал апелляционные жалобы на приговор Тулунского городского суда, который 31 декабря 2013 года назначил Жигареву наказание в виде одного года и десяти месяцев ограничения свободы. Ему запрещалось посещать митинги, увеселительные заведения и выезжать из города без разрешения.

Таким мягким, казалось бы, решением остались недовольны не только потерпевшие, но и подсудимый. Обе стороны направили свои жалобы в апелляционную инстанцию. Как рассказали в Иркутском областном суде, адвокат Жигарева просил оправдать своего подзащитного, так как, по его мнению, в действиях бывшего чиновника вообще нет состава преступления. Супруга убитого журналиста и ее представители потребовали вернуть дело в прокуратуру, чтобы бывшему вице-мэру предъявили более суровое обвинение.

Как пояснили в суде, представители потерпевших заявили ряд ходатайств, которые были удовлетворены. Так, были допрошены эксперт и специалист и назначены повторные и дополнительные экспертизы, в том числе комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза осужденного. Ее проводили в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве, и эксперты в очередной раз подтвердили, что убийство было совершено в состоянии аффекта.

«Поскольку убийство в состоянии аффекта является преступлением небольшой тяжести и срок давности по нему составляет два года, суд апелляционной инстанции частично изменил приговор, освободив Жигарева от наказания в связи с истечением сроков давности по уголовному делу», — объяснили в пресс-службе Иркутского областного суда. В остальном приговор оставлен без изменения.

Максимальное наказание по части 1 статьи 107 УК (убийство, совершенное в состоянии аффекта) составляет три года лишения свободы, а значит, преступление относится к категории небольшой тяжести. Согласно статье 78 УПК, сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. То есть в законную силу он вступил только 20 октября, когда апелляционная инстанция наконец-то вынесла свое решение.

В Тулунском городском суде, который вынес приговор, добавили, что приговор продолжает действовать в части взыскания компенсации морального вреда потерпевшими. Суд обязал бывшего чиновника выплатить миллион рублей вдове журналиста и 250 тысяч рублей его внуку. Теперь стороны могут жаловаться в Верховный суд — на это у них есть один год.

Геннадий Жигарев. Кадр: YouTube

Геннадий Жигарев. Кадр: YouTube

Ходзинский, работавший в газете «Компас-ТВ», был найден мертвым 7 июля 2012 года около своей дачи с множественными колото-резаными ранениями. Нож был найден рядом с телом. Вскоре был арестован 57-летний Жигарев. По данным следствия, Жигарев в состоянии аффекта нанес журналисту семь ударов ножом. Причиной поведения экс-чиновника стали «противоправные» и «аморальные» действия со стороны журналиста, считает следствие. Суд 31 декабря прошлого года со следствием согласился — у Жигарева была «длительная конфликтная ситуация с Ходзинским», который нанес ему «тяжкое оскорбление», из-за чего у подсудимого «возник умысел на причинение смерти».

Соседка журналиста Елена оказалась очевидцем преступления. По ее словам, в тот день у дачи Ходзинского остановился джип, из которого вышел некий мужчина. Журналист открыл ему калитку, между ними произошла ссора, в ходе которой хозяин попытался выгнать непрошенного гостя. Но мужчина «несколько раз брызнул старику в лицо из баллончика, затем начал избивать его палкой». Когда соседка звонила в полицию, она успела заметить в руках у мужчины нож.

Конфликт между Жигаревым и Ходзинским начался в 2006 году, когда журналист стал бороться против строительства в центре города торгового дома «Созвездие», которым владеет жена бывшего чиновника Татьяна. В своих статьях он жаловался на многочисленные нарушения.

Жигарев рассказывал следователям, что хотел потребовать от Ходзинского извинений перед женой, но тот набросился на него с палкой. По его словам, журналист при этом назвал его «человеком нетрадиционной ориентации», а его супругу «женщиной легкого поведения».

«Я считаю, что у таких преступлений срока давности не бывает, — заявила «Русской планете» главный редактор газеты «Компас-ТВ» Светлана Баженова. — Само по себе то, что Жигарев и его адвокаты оспаривали приговор, я считаю верхом цинизма. Как все происходило? 50-летний здоровый мужчина нанес семь ножевых ранений 74-летнему старику, и он еще говорит о том, что это якобы была самооборона. Тем более, я прекрасно знала и того, и другого. Там об этом даже речи быть не могло».

По ее словам, она и ее коллеги продолжат добиваться отмены приговора. «Мы, конечно, на этом не остановимся, — отметила она. — Я пока не разговаривала со своими иркутскими коллегами, которые более плотно занимаются этим вопросом, но думаю, что какие-то действия будут разработаны. То, что будет оспаривание в Верховном суде, это безусловно. Может, какие-то акции будем организовывать».

Дело находится на контроле уполномоченного по правам человека по Иркутской области Валерия Лукина. По мнению омбудсмена, убийство находится в прямой связи с профессиональной и правозащитной деятельностью журналиста. «Дело в том, что приговор, вынесенный судом по этому обвинительному заключению, будет означать, что любая публичная критика гражданином органов власти и должностных лиц (право на которую гарантировано Конституцией) может квалифицироваться органами следствия, прокуратуры и судебной властью как аморальная и противоправная деятельность», — говорилось в заявлении аппарата уполномоченного по правам человека.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Крепкие армейские связи Далее в рубрике Крепкие армейские связиЗамглавы Генштаба рассказал о будущем военной связи в России: об уникальном комплексе радиосвязи, запуске в армии единой цифровой системы и новых военных спутниках на орбите Читайте в рубрике «Не загонять же людей палками в музей»РП прослушала лекции о современном искусстве в такси «Не загонять же людей палками в музей»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
21 октября 2014, 15:40
Глядя в лицо этому крыпышу вице-меру и на субтильного погибшего журналиста, все становится ясно даже юез решения судьи
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!