Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Он был солнечным человеком

Сегодня — 85-летие со дня рождения всенародно любимого композитора Андрея Петрова
Владимир Лактанов
2 мин
Композитор Андрей Петров дома за работой. Фото: Юрий Белинский / ТАСС
Ему удавалось все — оперы («Петр Первый», «Маяковский начинается»), балеты («Берег надежды», «Сотворение мира», «Пушкин»), мюзиклы («Капитанская дочка», «Синяя птица», написанные вместе с дочерью Ольгой), симфонии и симфонические поэмы («Радда и Лойко», «Мастер и Маргарита»), скрипичные и фортепианные концерты. Эти произведения ставились и исполнялись на лучших сценах страны и мира и пользовались большим успехом. Но главным делом Андрея Павловича были песни. Огромное их количество он написал для лучших советских фильмов, среди которых — «Путь к причалу», «Я шагаю по Москве», «Человек-амфибия», «Служебный роман», «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово». Его музыка звучит в «Берегись автомобиля» и «Осеннем марафоне», в телесериале «Петербургские тайны». Эта музыка запоминается сразу, ведь композитор был одним из лучших наших мелодистов.
А в детстве он хотел стать писателем. Эвакуированный вместе с отцом-хирургом и мамой-художницей из родного Ленинграда в Сибирь, Андрей начал сочинять рассказы и писать роман. Иллюстрации к своим опусам делал сам. А в 1945-м, после возвращения в Ленинград, посмотрел фильм «Большой вальс» об Иоганне Штраусе — и был очарован как музыкой, так и красивой композиторской жизнью с массой цветов, оваций и обожающими женщинами. И поступил в музыкальное училище имени Римского-Корсакова, а окончив его — в Ленинградскую государственную консерваторию.
Уже в 1964 году Андрей Павлович возглавил Ленинградский союз композиторов и был председателем его правления долгие годы. Он много сделал для Союза в постперестроечные годы, когда особняк СК на Большой Морской пытались отобрать «предприниматели», а многие композиторы бедствовали, и Петров им помогал. Он вообще был удивительно солнечным, жизнерадостным человеком, общение с которым доставляло огромное удовольствие. Автор этих строк, тезка и однофамилец композитора, имел честь хорошего знакомства с ним. Помню, как в одном из интервью Андрей Павлович рассуждал о том, как он пишет музыку: «Когда у меня слишком легко начинает идти работа, особенно большая, считаю, что это нехорошо. Наоборот, если начало бывает трудным, если двадцать раз начнешь и все равно потом перепишешь все заново, тогда есть шанс получить что-то стоящее». О популярности говорил: «Есть популярность «по горизонтали» и популярность «по вертикали». Первая — это когда тебя слушают все и всюду, но через несколько лет забывают. А вторая — когда тебя слушают несколько тысяч, но они будут слушать и через десять лет, и через пятнадцать». «Вертикаль власти» музыки Петрова объединяет, правда, не несколько тысяч, а миллионы людей, выросших на его мелодиях.
Он был влюблен в Ленинград-Петербург. Интересовался творчеством питерских рок-групп. И рокеры его любили. Однажды в честь его дня рождения устроили концерт петровских песен в своей интерпретации. Получилось свежо и задорно. Композитор умел шутить: он создал, например, Большой Петровский симфонический оркестр, музыканты которого, именитые люди, стучали на пионерском барабане, дудели в дудку, трясли трещотку, водили туда-сюда по стиральной доске поварешкой, а сам Андрей Павлович под эту какофонию исполнял вальс из «Берегись автомобиля» и чудесную музыку из фильма «Привет, дуралеи!»
Но у него была и работа государственной важности — в 1990 году Петров написал симфоническую партитуру гимна новой России, использовав «Патриотическую песню» Глинки. Несколько лет величавый этот гимн звучал без слов, никому не удалось написать достойный текст. А потом вернулся старый советский гимн…
Десять лет назад, к 75-летию Маэстро, в Петербурге у Михайловского замка состоялся концерт, в котором звучали самые разные его произведения. И каждое встречали овацией тысячи людей, заполнивших набережную Мойки.
А спустя полгода его не стало. Андрей Петров похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. Его имя присвоено малой планете и одной из старейших петербургских музыкальных школ, правительство города учредило стипендию имени композитора. На Петроградской стороне, где жил композитор, появился сквер Андрея Петрова — он помогал озеленить находившийся тут прежде пустырь. Сегодня в сквере весь день будет звучать его музыка. С 15.30 любой желающий может спеть здесь ее караоке. А в 17.00 начнется концерт «Приношение Андрею Петрову» — в нем будут участвовать Людмила Сенчина, Евгений Дятлов, музыкант и эколог Михаил Новицкий, внучка композитора, актриса и певица Манана Гогитидзе, взрослый и детский хоры. «Мы хотим, чтобы весь день было ощущение праздника и дня рождения, поэтому с утра начнем оформление сквера различными декорациями, планируем украсить шариками, да так, чтобы это напоминало нотный стан. Будем угощать публику чаем и кофе, надеемся, погода нам не помешает», — рассказала дочь Андрея Павловича Ольга Петрова.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин