Олимпиада-2018: это война!
Фото: eurosport

Фото: eurosport

Грязная провокация может лишить российских керлингистов заветной медали

Допинг-пробы, взятые у звезды Олимпиады в Пхёнчхане Александра Крушельницкого, подтвердили наличие в организме спортсмена мельдония. Пока эксперты спорят, может ли вообще мельдоний улучшить спортивные показатели в  таком виде спорта, как керлинг, норвежцы потирают руки: в случае дисквалификации наших спортсменов бронза достанется им. Сам Крушельницкий утверждает, что никакого допинга не принимал, а препарат ему могли подмешать. Результаты лабораторной экспертизы косвенно указывают именно на эту версию событий, однако слишком велик соблазн дисквалифицировать самую красивую пару Олимпиады. Что бы ни решил Международный спортивный арбитражный суд, наши спортсмены и Олимпийский комитет России будут бороться до конца.

«Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Вместе с этим обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена», - заявили в штабе делегации олимпийских спортсменов из России.

«Мой положительный тест на мельдоний в этой связи стал для меня и для Насти не просто шоком. Это огромный удар и по репутации, и по карьере. Не говоря о том, что только напрочь лишенный здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой, как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне», - заявил сам Александр Крушельницкий, опубликовав свое сообщение через пресс-службу Российской федерации керлинга. «Мне очень жаль, что историческая победа российского керлинга стала сейчас предметом допингового скандала, который наносит огромный вред нашему виду спорта и всему российскому спорту в целом», - заявил спортсмен. В эфире Первого канала керлингист заявил, что пьет на тренировках обычную воду, которую набирает дома. По его мнению, кто-то мог пробраться в гостиничный номер.

Международный олимпийский комитет пообещал провести всестороннее расследование того, как и при каких обстоятельствах мельдоний мог попасть в организм российского керлингиста. Собственно, на версию о том, что препарат могли подмешать, указывает тот факт, что концентрация мельдония в организме Крушельницкого оказалась достаточно низкой. Это говорит о том, что препарат не применялся системно, а был употреблен однократно. Причем произошло это уже во время Олимпиады, поскольку все предыдущие пробы Крушельницкого, в том числе сделанные прямо перед соревнованиями, были абсолютно чистыми.

Мельдоний, ставший причиной одного из самых громких скандалов в истории мирового спорта, до 2015 года был вполне себе разрешенным препаратом. Он нормализует энергетический метаболизм в сердечной мышце и других органах, в некоторых странах его можно свободно купить без рецепта. Препарат использовался для лечения хронических болезней сердца – таких, как инфаркт или стенокардия, помогал побороть нарушения мозгового кровообращения, а также применялся для лечения хронического алкоголизма.

В спорте мельдоний использовали давно. Он повышал выносливость спортсменов, помогал справиться со стрессом – а значит, выдать лучший результат. После исследований, проведенных в 2014 году, было решено расценивать применение этого препарата как допинг. При этом изобретатель мельдония, латвийский биохимик Иварс Калвиньш (мельдоний был синтезирован еще во времена СССР) назвал это решение абсолютной глупостью, поскольку мельдоний, по его мнению, не дает преимуществ, а лишь помогает защитить сердце. После внесения мельдония в список запрещенных в спорте препаратов на нем попалась бывшая первая ракетка мира, россиянка Мария Шарапова.

По мнению представителей российского керлинга, мельдоний не дает каких-то ощутимых преимуществ в этом виде спорта, ведь в керлинге все зависит не от физической формы, а от технических навыков. Норвежские коллеги затруднились ответить на вопрос, насколько сильно препарат мог повлиять на итоги игры. Для того, чтобы мельдоний дал эффект, его необходимо принимать на протяжении длительного времени, при этом метаболиты могут оставаться в организме спортсмена до полугода. В то же время некоторые комментаторы считают, что из-за способности препарата снижать уровень стресса он может повлиять на результат состязаний: крепче нервы – лучше концентрация, а значит, лучше результат. Но одного приема препарата будет явно недостаточно.

Налицо самая настоящая диверсия. Неужели кто-то и правда думал, что Россию проведут через долгую череду унижений, откажут во флаге, гимне, а потом еще и дадут выиграть какие-либо медали? И для атаки была выбрана самая красивая и самая яркая спортивная пара этой Олимпиады. Западные журналисты растаяли, увидев игру наших спортсменов. Они сравнивали Анастасию Брызгалову то с Меган Фокс, то с Анджелиной Джоли, а ее мужа, Александра Крушельницкого, с героем фильма «Форсаж». При взгляде на них русофобия сразу куда-то улетучивалась. Тем более, ребятам удалось сделать невозможное: скромная, на первый взгляд, бронза – это первая олимпийская медаль в истории российского керлинга.

Как точно был нанесен удар! По иронии судьбы, пару Крушельницкого и Брызгаловой СМИ называли также суперагентами, будто они сошли со страниц Бондианы. Но, похоже, они пали жертвой агентов настоящих. Тех, которые всеми силами и любыми способами по заказу своих директоров лепят из России «Империю зла». Не исключено, что положительные допинг-пробы будут внезапно обнаружены и у других российских спортсменов. Для того, чтобы исключить Россию из мирового спорта если не навсегда, то, по крайней мере, надолго. Это война!

«Я за тебя!» — бизнесмены вступились за олимпийцев! Далее в рубрике «Я за тебя!» — бизнесмены вступились за олимпийцев!На масштабном бизнес-форуме «Трансформация» стартовал уникальный проект в поддержку представителей российской сборной на Олимпиаде-2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»