Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Неспортивный реванш

Человек наблюдает за репетицией церемонии открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Фото: Imago/ТАСС
Противники участия России в грядущих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро отказываются признать поражение
Виктор Мартынюк
26 июля, 2016 08:30
4 мин
Британское издание The Telegraph со ссылкой на свои источники в Международном олимпийском комитете анонсировало сокращение общего числа российских спортсменов на ближайшей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая стартует 5 августа. До нее якобы будут допущены лишь 40 человек, в то время как всего было подано 387 заявок. Таким образом, состав национальной сборной сократится почти на 90%.
Как уточняют британские журналисты, при участии независимых экспертов из Спортивного арбитражного суда (CAS) МОК отсеет от участия в Играх тех российских олимпийцев, которые не пройдут «достаточную антидопинговую проверку». Подробности дополнительной процедуры издание раскрывать не стало.
Стоит отметить, что буквально в тот же день, когда Международный олимпийский комитет в Лозанне огласил свое решение относительно судьбы олимпийской сборной РФ, другая влиятельная английская газета The Daily Mail, также со ссылкой на свои источники в организации, сообщила о принятом решении не допускать Россию до Игр в Рио. Тогда реальность разошлась с прогнозом, но в своем вердикте чиновники МОК предоставили право окончательного решения по каждому конкретному российскому спортсмену спортивным федерациям. Критерий при этом был предложен максимально жесткий — в ближайших Играх не смогут принять участие те спортсмены, которые ранее были уличены в применении допинга, даже если на момент отбора срок их дисквалификации истек.
Именно по этому критерию в число участников Олимпиады не попала бегунья Юлия Степанова, ставшая информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) и давшая откровенное интервью о ситуации с допингом в российском спорте немецкому телеканалу ARD. Сама она еще в 2013 году была дисквалифицирована за прием запрещенных препаратов, однако решение о ее недопуске на Игры спровоцировало нешуточный скандал в спортивных чиновничьих кругах. Руководители всемирного и американского антидопинговых агентств указали, что такая «неблагодарность» обернется тем, что просто больше не окажется желающих брать с «героини» пример. Сама Степанова и ее супруг Виталий направили обращение в дирекцию Международного олимпийского комитета, в котором убедительно попросили продемонстрировать к Юлии «справедливое отношение», которого она, по их мнению, заслуживает. Параллельно с этим супруги отклонили утешительное приглашение присутствовать на Играх в качестве зрителей.
По состоянию на утро 26 июля предоставленным правом отсева «грязных» кандидатов воспользовалась Международная федерация плавания (FINA). В Рио-де-Жанейро не поедут семь российских пловцов. Помимо четырехкратной чемпионки мира Юлии Ефимовой, дома останутся Михаил Довгалюк, Наталья Ловцова, Никита Лобинцев, Владимир Морозов, Дарья Устинова и Анастасия Крапивина. В то же время одобрены все заявки прыгунов в воду и синхронистов.
Глава «водной» федерации Хулио Маглионе раскритиковал выводы комиссии WADA относительно ситуации с допингом в России. Спортивный функционер заподозрил коллег в явной политической ангажированности. «Члены (комиссии Всемирного антидопингового агентства) превысили свои полномочия. Для меня WADA — рано или поздно нужно будет это прояснить — организация, в чьи функции входит контролировать допинг и утверждать соответствующие нормы, а не рассуждать о ситуации в той или иной стране, это должен делать хозяин Олимпийских игр, то есть Международный олимпийский комитет», — подчеркнул Маглионе в комментарии информационному агентству Sputnik.
Стало известно также, что в полном составе в Олимпиаде примут участие российские сборные по волейболу, теннису, триатлону и стрельбе из лука. При этом, как подчеркивает The Telegraph, эксперты международного спортивного арбитража МОК работают независимо от спортивных федераций и, по сути, именно за ними теперь право принятия окончательного решения.
Что интересно, The Telegraph в своей «инсайдерской» статье прозрачно намекает функционерам федераций, что грядущие решения экспертов по отстранению спортсменов могут крайне негативно сказаться на их репутации, и как бы невзначай напоминает о нашумевшем решении Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), не допустившей до Олимпиады сразу всех российских легкоатлетов и сделавшей исключение лишь для «чистой» Дарьи Клишиной, которая, однако, не сможет выступать под российским флагом. Это решение поддержал и Международный олимпийский комитет.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ