Олимпиада в Пхенчхане. Победил СССР!
Фото: Sputnik

Фото: Sputnik

Этой победы ждали десятилетия

Стоит ли сомневаться в том, что российские сценаристы в эти минуты точат карандаши и полируют ноутбуки, готовясь к написанию второй части «Движения вверх»? Речь в ней пойдет о советском хоккее. Он плавно перекочевал в российский. Но как было предметно доказано сегодня, остался все тем же нашим великим хоккеем, о котором слагают легенды.

В то, что в условиях жесточайшей травли, развязанной против нашей страны, российские хоккеисты смогут не дрогнуть в полной драматических перипетий игре, и выиграть схватку (да еще с кем — с немцами!), верил далеко не каждый.

Сойтись нос к носу с немцами в предлагаемых обстоятельствах информационной войны — что ни говори! — подарок судьбы для хоккейной сборной из России. И речь вовсе не о том, чтобы вспоминать былое или смешивать политику и спорт.

Последние месяцы показали, что спорт и политика смешаны в пьянящий коктейль из ненависти и лжи. И коктейль этот приготовлен — видит Бог! — не нами, а лучшими «барменами дикого Запада», ковбоями, отдающими МОК приказы о том, чтобы ослабить Россию, лишить ее лучших спортсменов – конькобежцев, биатлонистов, керлингистов — права на победу, к которой они шли всю жизнь.  Лишить, по сути, права на мечту.

Но сегодняшний день показал, что русские умеют сражаться даже в тех предлагаемых обстоятельствах, когда «заморскими» специалистами сделано все возможное, чтобы доказать всему миру, что нет ни России, ни ее флага, ни гимна, ни российской спортивной славы.

Тем дороже эта сегодняшняя победа, которая станет одной из самых значимых в истории отечественного хоккея. Лишенные родных опознавательных знаков, ненавидимые всем «продвинутым западным миром», не имеющие возможности надеть  форму, взойти на пьедестал  под звуки российского гимна или — ну, хотя бы! — увидеть на трибунах родной флаг, русские хоккеисты сделали это!

Хоккейная битва команды Олега Знарка со сборной Германии стала настоящим спортивным триллером, режиссером которого выступила сама справедливость, сама жизнь и, вряд ли я ошибусь, если скажу, — сам Бог, который видел, как методично втаптывали нас в грязь. 

Золота мы не видели, если быть точными, 26 лет! Когда Союз Советских Социалистических Республики пал, неудача на льду шла вслед за другой неудачей. Проигрыш за проигрышем. Перебирая имена в памяти великих советских хоккеистов, снимая о них фильмы, мы понимали, что больше никогда не сможем «надрать кленовым» или утереть нос шведам.

Сегодня подтвердилась одна простая истина: ничего не бывает поздно, все бывает только в срок. Момент истины наступил тогда, когда уже его не ждали. И катализатором, стимулом для этой победы, уверен, стало все происходящее.

— Да, можем надеяться на ничью, - уныло говорили специалисты. Схватка предстояла нелегкой. И, наблюдая за ледовыми побоищами, мы видели, что добротные немецкие парни из Германии, собранные из клубов «Адлер» и «Айсбэрен», находятся в идеальной форме. Они оперативно умыли шведов, причесали (надо же!) канадцев. И были вполне готовы к тому, чтобы продемонстрировать все преимущества пресловутого «немецкого порядка». 

Фото: Sputnik

Не знаю, с каким настроением ложились сегодня спать Вы, но многим, поверьте, многим казалось, что успех этой схватки предрешен. Ведь спортсмены из Германии, лихо скользя на льду и забивая, демонстрировали то, благодаря чему сегодня ФРГ является одной из стран-лидеров мира сегодня. Это

  • филигранный расчет
  • завидное хладнокровие
  • рациональность, возведенная в принцип!

Нашей с ними встречи, между прочим, могло и не быть. Вспомните 1/8 финала, когда Германия играла со Швейцарией. Та еще была игра! И вполне могло случиться, что Германия уступила бы, предоставив нам возможность сражаться чуть ли не с самими собой, ведь на тренерских позициях у сборной Швейцарии работают, в том числе, россияне.

Судьба вела к нам в руки немцев невообразимыми, окольными путями. Они оказались в финале, в том числе, после того, как Швейцария выиграла,  схлестнувшись с Финляндией. А вот Германию явно недооценила, сыграв с ней «спустя рукава».

В это время россияне «давали прикурить» чехам, вознамерившимся было играть с нами первым номером. Чешские спортсмены после серии успешных контратак очень быстро простились с перспективой покинуть Олимпиаду в Пхенчхане с золотыми медалями.

А что же наши друзья из-за океана – американцы? Встреча с ними стала бы еще большим подарком, чем игра с немцами, мгновенно превратив финал в некое подобие эпохальной схватки добра со злом. Но не сложилось. Насколько хороши американцы оказались в плетении закулисных игр/ интриг, настолько слабыми были они на льду, вылетев из турнира до обидного рано.

Кленовые? Они оказались на третьем месте, которое, соотнеся репутацию канадского хоккея с местом с цифрой 3, вряд ли, при всем уважении к былым заслугам, можно назвать «почетным».

На чей баланс записать победу россиян в этой схватке? Тренера или команды? Знарок, если помните, принял несколько удивившее многих решение, сформировав команду из представителей трех клубов ЦСКА, «Металлург» (г. Магнитогорск) и СКА. И не ошибся!

Нашу страну на этой Олимпиаде представляли по-настоящему лучшие лучшие, не «заевшиеся» и не «зазвездившиеся» хоккеисты, игравшие так, словно терять им было нечего. Мы давно не видели такого хоккея! Мы почти разуверились в том, что команда может представлять собой живой – слаженный и работающий четко, почти без сбоев! – механизм. И в этом смысле, и в том, что имело место беспрецедентное психологическое давление на спортсменов, победа принадлежит в равной степени выстроившему игру тренеру и спортсменам.

Психологическое давление, теперь это надо признать, шло не только со стороны Запада. И мы, со страниц нашего интернет-издания, многократно заявляли, что можно было гордо уйти, хлопнув дверью.

Все это можно было сделать, но… выбор оставался за спортсменами, что подчеркнул глава российского государства, в отличие от своих западных коллег не решившийся «регулировать ситуацию» и «менять ландшафты вручную», отнимая у наших людей их мечту. Что же случилось в итоге?

Наши хоккеисты доказали, что российский хоккей может оставаться по-настоящему красивым даже тогда, когда предлагаемые обстоятельства превращают спорт во что-то другое, совершенно другое.

Финальную игру нельзя назвать идеальной. Сказывались нервное напряжение, в результате которого первая «ломовая атака» наших и стремление вырвать преимущество у немцев, уже через 15 секунд «подарили» противнику численный перевес.

Надо ли говорить, что такой поворот событий, сбавил, если не убил напрочь, кураж? И в итоге Вячеслав Войнов открыл счет только за считанные секунды до перерыва.

После паузы наши хоккеисты сумели удивиться самим себе, и сравняли счет, забив из какого-то совершенно невообразимого положения.

Далее нам откровенно не везло до момента, когда Никита Гусев мастерски шайбу в ворота. После этого мы радовались целых 10 секунд. Немец Доминик Кагун, изощрившись и умело обманув всю нашу защиту, не отправил шайбу в ворота, где стоял Кошечкин.

Что-что, а внезапно атаковать немцы умеют! Это в крови. Талант, как говорится, шнапсом не зальешь. Атака, подарившую им третью забитую шайбу за несколько минут до конца матча, заставила многих завистливо вздохнуть.

И вот они! Эти минуты, на основе которых впоследствии появляются гениальные романы и легендарные картины о всепокоряющей, всепобеждающей силе русского спортивного духа!

Три – два? Ну, на что можно надеяться в этой ситуации, если до конца встречи осталось «всего ничего»?! Никита Гусев, это Ваша игра! Так круто поразить с острого угла немецкие ворота не смог бы даже маршал Жуков.

Ну и, конечно же, сумел вырвать победу у спортсменов из ФРГ Кирилл Капризов, который в овертайме довел количество забитых нашими спортсменами шайб до 4-х, испортив завтрак у парней из Лэнгли.  

Победила Россия. Но только ли? Прошедшая игра четко дала понять всему миру, что та замечательная во всех отношениях советская хоккейная школа, которая прославляла нас на весь мир, никуда не ушла.

И сколько бы раз из спортивных соображений не менял свое гражданство празднующий сегодня вместе со своими подопечными Олег Валерьевич Знарок, являющийся сегодня гражданином ФРГ, он никуда не ушел от победных традиций, которыми славилась отечественная спортивная школа. Он наш. Русский.

Победила Россия.

Но в тени этой победы — наша Родина — СССР!

Как лечат защитников отечества Далее в рубрике Как лечат защитников отечестваВ преддверии 23 февраля «Русская Планета» побывала в военном госпитале

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»