Новости – Люди












Люди
Гордиться нечем

Фото: Иван Секретарев / AP больший
Большинство россиян уверены, что средства на Олимпиаду и чемпионат мира по футболу расходуются неэффективно
27 июня, 2013 12:38
2 мин
Российские граждане все меньше гордятся тем, что Олимпиада-2014 и чемпионат мира по футболу-2018 будут проходить в России. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».
Гордятся проведением Олимпиады и чемпионата мира по футболу в России 62% опрошенных, противоположные эмоции испытывают 29% россиян. В июне 2012 года проведением Олимпиады в Сочи гордилось 68% россиян, а противоположные чувства испытывали 24%.
Только 22% граждан считают, что средства на Олимпиаду и чемпионат мира по футболу расходуются эффективно, о противоположной точке зрения сообщили 65%, а 19% опрошенных заявили о том, что средства на Олимпиаду попросту разворовываются.
Согласно исследованию социологов, снижение популярности такого имиджевого мероприятия как Олимпийские игры, связано с тем, что все больше россиян не верят в то, что оно окупится. С апреля 2011 года количество россиян, считающих, что Олимпиада и чемпионат окупятся, снизилось с 49% до 36%. Одобряют подобный вид трат 45% (в апреле 2011 года таких было 52%). 44% граждан считают, что такие траты бюджету страны не нужны, в 2011 году так считали лишь 32%.
Согласно прошлогоднему исследованию ФОМ, 45% россиян считали, что на Олимпиаду в Сочи тратится больше денег, чем необходимо. По данным этой исследовательской группы, чаще других проведение Олимпиады положительно оценивают сторонники партии «Единая Россия», они же считают, что ее проведение благоприятно скажется на развитии экономики страны. Эта же группа граждан считает, что олимпийские объекты в Сочи строятся качественно, с соблюдением всех международных стандартов. Впрочем, 58% граждан признались, что они не смогут посетить Олимпийские игры в Сочи. Лишь 7% опрошенных сказали, что у них это получится.

Баннер, посвященный проведению матчей чемпионата мира по футболу в Саранске. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости
В июне американский партнер оргкомитета Олимпиады в Сочи, компания Jet Set Sports начала продажу туров на Игры-2014. Набор билетов на отдельные мероприятия в Сочи с проживанием в гостинице стоит от 64 до 820 тысяч рублей. Впрочем, эти суммы значительно выше заявленного ранее Олимпийским комитетом диапазона цен в 50-500 тысяч рублей — продажи таких билетов начались на официальном сайте Олимпиады. Побывать на церемонии открытия в Сочи можно будет за 6-50 тысяч рублей, в зависимости от типа билета.
В ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи прошел ряд протестов экологов и жителей города-курорта. Все они сообщали о многочисленных нарушениях со стороны властей и застройщиков. Город активно застраивается новыми зданиями, возводятся большие автомобильные развязки. Для переселенцев с мест олимпийской стройки в Сочи были построены новые дома, однако лишь половина семей согласилось на предоставляемые государством условия, передает «Кавказский узел».
Похожие настроения вызвали массовые протесты в Бразилии. Жители страны выступают против проведения чемпионата мира по футболу, который должн пройти в 2014 году. В десятках городов Бразилии на улицы вышли сотни тысяч манифестантов. Одним из лозунгов массовой акции стало требование: «Нам не нужен чемпионат мира, нам нужны деньги на больницы и образование».
Нередко олимпийские объекты после проведения Игр перестают быть востребованы. Например, по данным газеты «Коммерсантъ», в Афинах к Олимпиаде, которая проводилась в 2004 году, было построено 26 объектов, сейчас из них по прямому назначению используются только 4, большая же часть оказалась заброшена. Кроме того, в Турине, Сиднее и Ванкувере властям не удалось реализовать жилые дома, построенные специально для олимпийцев — сейчас они стоят частично заброшенными. В Лондоне, где в 2012 году проходили летние Игры, с проблемой нерентабельности олимпийских объектов частично удалось справиться – некоторые сооружения были демонтированы, а земля, на которой они находились, была продана .
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости