Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

В Рио с чистой кровью

«Великодушно» допущенные до Олимпиады российские легкоатлеты могут просто не успеть пройти через усиленный допинг-контроль
Владимир Лактанов
2 мин
Елена Исинбаева во время соревнований по прыжкам с шестом на чемпионате России по легкой атлетике-2016. Фото: Александр Щербак/ТАСС
Международный олимпийский комитет на заседании в Лозанне принял поистине «соломоново решение». Ранее отстраненные от участия в грядущей Олимпиаде российские легкоатлеты все же смогут побороться за честь своей страны, но… не как команда, а в индивидуальном порядке, после «усиленной проверки».
Таким образом, МОК формально не стал оспаривать решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций по спортсменам из РФ и Кении. В то же время оставлено некое окно возможностей. Каждый российский легкоатлет, собравшийся было уже «распаковывать чемоданы», все же может выступить под флагом Родины, но только если подсуетится и успеет убедить спортивных чиновников в том, что с допингом не дружит. Казалось бы, недоразумение исчерпано? Заявки на участие в Олимпиаде-2016 принимаются до 11 июля, в запасе двадцать дней, и если не медлить, то…
То, увы, нет никаких гарантий, что успеют. Ведь указанная «дата икс» — это не к которой нужно успеть просочиться через новое «сито» контроля, но еще и получить все необходимые разрешительные бумаги, представить их и зарегистрироваться. Указанный срок, понятное дело, никто ради наших ребят в Лозанне и не подумает сдвигать. Позиция президиума МОК по итогам вчерашнего собрания читается без труда: согласно ей, в отношении России проявлено просто невиданное снисхождение.
При этом президент Международного олимпийского комитета Томас Бах прямо заявил к сведению прессы, что доверие к российским спортивным властям — увы, увы! — оказалось подорвано. И он, де, сокрушается, что честным легкоатлетам приходится страдать из-за нечистоплотной спортивной политики своего государства, он искренне сожалеет, переживает, но правила есть правила. И все же при этом не соглашается с теми поистине драконовскими, радикальными мерами, что предлагают горячие головы из IAAF. А уж об отстранении всей сборной и вовсе речи идти не может. Такой вот хороший и справедливый господин Томас Бах — верный «сын» Пьера де Кубертена.
Краеугольным камнем вопроса о допуске или недопуске наших легкоатлетов до Игр стал, напомним, активно развернувшийся в текущем году спор о якобы повальном применении российскими спортсменами запрещенных препаратов, повышающих выносливость организма в условиях сильных нагрузок. Непосредственным поводом для скандального решения IAAF стал доклад Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Согласно ему, российский профессиональный спорт буквально захлебывается в допинге: спортсмены «колются» не просто с ведома, а по прямому указанию своих непосредственных начальников, а те, в свою очередь, вынуждены подчиняться тем, кто выше.
Доказательства? Спор? Но кто нынешнему наднациональному олимпийскому начальству судья? Особенно когда на горизонте рисуется откровенно заманчивая для многих перспектива — провести Олимпиаду без сильного спортивного присутствия России. А наши легкоатлеты, к слову, не имевшие на прежних международных стартах проблем с допинг-тестами, являются действительно головной болью для остального мира. Это же не избалованные миллиардами бестолковые легионеры из футбольной сборной, а в большинстве своем действительно спортсмены. Серьезные конкуренты.
При этом о совершенствовании антидопинговых мероприятий можно и нужно говорить. Потому что борьба с допингом, если она не в обертке политики, — это действительно благо. Этой борьбы никогда не может быть мало, как не может быть мало профилактики любых преступлений. И Олимпийский комитет России, что, кстати, признают в МОК, не уклоняется от совместной работы по решению проблемы.
К слову, еще до того, как нынешний допинг-скандал достиг горячей фазы, наши легкоатлеты уже находились под жестким контролем IAAF, и, если верить данным аккредитованных при ассоциации допинговых лабораторий, уличены в приеме запрещенных препаратов были лишь трое (!) из 3 тысяч протестированных. Показатель не просто допустимый, но и гораздо лучший, чем по ряду других стран, к которым претензий у мирового спортивного начальства не оказалось.
Глава Минспорта Виталий Леонтьевич Мутко, конечно, вправе в своей профессиональной деятельности не руководствоваться призывами апостола Павла. Хотя во Втором послании к Коринфянам он дело молвил: «не давайте повода ищущим повода». Но ведь получается, что Мутко с коллегами лишь рады стараться то и дело подставиться по мелочам. Или мы не знали, что козырь с допингом непременно будет вынут из рукава в самый «подходящий» момент?
Понимает ли министр, какой шанс лично ему теперь даровал МОК принятым в Лозанне решением? Вернемся к началу разговора: до 11 июля нашим легкоатлетам нужно успеть пройти особенно тщательное «сито» для допуска к участию в Олимпиаде. Пройти всем без исключения как априори подозреваемым в применении запрещенных препаратов. Особо тщательные исследования — дело заведомо небыстрое, даже без учета прочих бюрократических формальностей. Российские спортивные власти вообще и Виталий Мутко в частности что конкретно готовы сделать для того, чтобы наши легкоатлеты получили путевку на Игры и принесли своей стране медали?
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин