По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Ольга Любимова: оторва или православный цензор?

Что прячут за скандалом вокруг нового министра культуры
Екатерина Петрова
24 января, 2020 16:54
6 мин
Фото: Русская планета / Елена Горбачева
Редко какой министр в России удостаивался столь громкой славы, даже не успев ничего толком сделать. Ещё табличку с именем Владимира Мединского открутить не успели, как пришедшая ему на смену Ольга Любимова всю ночь сидела и тёрла посты в «Живом Журнале». Шутка ли: внезапно обнаружилось, что министр культуры, оказывается, ненавидит эту самую культуру, а уж выражается — так и вовсе без оной! И не важно, что это было почти 10 лет назад… Почему мы все резко стали такими страшными ханжами? Уж не помог ли кто?
Итак, что мы знаем о новом министре культуры? Ольге Любимовой 39 лет. Замужем, двое детей. До громкого назначения руководила департаментом кинематографии при Министерстве культуры. Если вы задумывались, зачем Минкульт вбухивает столько народных денег на очередные кинопомои, которые с треском проваливаются в прокате — так вот, это происходило именно там. Но не будем записывать это в минус Ольге Борисовне, она там не так долго пробыла.
А до того, как стать чиновницей, Любимова была журналистом: корреспондентом, шеф-редактором, продюсером на ТВ. А ещё сняла почти 80 документальных фильмов, в том числе на православную тематику. Работала на канале «Культура», Первом, телеканале «Спас» и много где ещё. Словом, долго и честно шла через профессиональные жернова. И замуж вышла за коллегу по цеху.
Не слишком-то похоже на карьеру профессионального чиновника, скажете вы, пусть даже и в сфере культуры. Настоящие — они сразу учатся, в каких надо ВУЗах, дружат с кем надо, соседей по даче имеют, каких надо. И предки у них тоже правильные, какие надо... Там прямо с первых строк биографии понимаешь: к успеху шёл с самых пелёнок!

Копнув под Любимову, интернет-ищейки было обрадовались: опа! Смотрите! А семья-то непростая! Действительно, Любимова — правнучка советского актёра Василия Качалова. У неё в роду куча именитого народа отыскалась, например, тайный советник и губернатор рязанский Николай Болдарев (прапрапрадед Любимовой), а отец нового министра был ректором знаменитого Щепкинского театрального училища

Нашлась и дачка. И тоже непростая: на Николиной горе, где в соседях и чуть ли не в крёстных - Никита Михалков. Словом, настоящая, рафинированная интеллигенция.
Нашлись ли у Любимовой счета и виллы за границей — неизвестно. Доход – 200 тысяч рублей в месяц, это самая скромная зарплата во всём новом правительстве. На чем ездит чиновница — тоже никто не знает: в декларации за прошлый год машин нет. Говорят, живёт на съёмном жилье, хотя в собственности у Любимовой числится треть квартиры 91 кв. м., а у детей – квартира такой же точно площади, но в пользовании.
Но важным оказалось совсем не это. А вот эта фотография.
Важным оказался пост в ЖЖ, где 28-летняя (на тот момент) девушка – СМИ уверяют, что этот дневник принадлежит именно Ольге Любимовой - ругается матом, признаётся в том, что ненавидит культуру и описывает «восторг от кислоты и чудесную атмосферу в храме на Троицу».

«ВЫ КОГО МИНИСТРОМ НАЗНАЧИЛИ?!» - моментально заверещали моральные соглядатаи, в числе которых оказались такие известные любители залезать на стульчик, как Лёша Навальный и Виктор Шендерович. Любимовой припомнили всё и сразу: и кислоту, и работу на «Спасе», и ненависть к выставкам и артхаусу…

Может, и правда, подумает неискушённый читатель: некультурный какой-то министр культуры попался. И вот уже по сети поползли крамольные мысли: а что, если Мединский – был ХОРОШИМ министром культуры? Только вот читатель за всем этим шумом позабыл об одной важной детали.
То было 10 лет назад.
Напомнил бы кто Лёше Навальному, чем он занимался в далёком 2008 году – ходил на «Русские Марши», и не просто так, а в качестве члена оргкомитета.  Вместе с – вы не поверите! - Захаром Прилепиным основал национал-демократическое движение «Народ», и как раз в это самое время начал делать первые шаги в антикоррупционных расследованиях, сделавших его потом знаменитым. Мы не к тому, что «Русские Марши» это что-то плохое. Просто для сравнения, что произошло с человеком за эти 10 лет и во что он превратился.
А Шендерович? Пикантная история с матрасом случилась спустя два года после того, как Любимова написала, что не знает либретто ни одной из опер. В наше время матрас подал бы на Шендеровича в суд, а тогда, в 2010-м – никто о страданиях бедного матраса и не думал. История и правда пикантная, так что не будем вдаваться в детали...
Из «свеженького» Ольге Любимовой припомнили отказ дать денег на документальный фильм о «Машине Времени». «Мы врагов не поддерживаем», - так аргументировала своё решение Любимова, памятуя о выступлении музыкантов перед АТОшниками. Хороший министр, годный, подумали те, кто не любят Навального с Шендеровичем. А другие ужаснулись майке с матерком…

В общем, третий день страна никого другого обсуждать и не хочет, кроме как Ольгу Любимову. Что стало с самим Мединским? Куда делся Максим Орешкин? У кого из министров есть незадекларированные яхты и особняки? Ничего не интересно. Возможно, в этом и есть главный смысл поднятой в СМИ истерики. И особенно показательно участие в травле Любимовой Алексея Навального. Который, как известно, почём зря свой гранатомёт не расчехляет. А тут сразу несколько постов

Обращает на себя внимание и то, что ЖЖ Любимовой ровным счётом никого не интересовал вплоть до конца января 2020 года. Хотя должность главы департамента при Минкульте по-своему знаковая. Как мы уже говорили, именно там решались денежные вопросы. А Любимову поставили работать как раз с теми, кто деньги у Минкульта брал, а снимать кино на эти деньги не особо торопился. Уж хотели бы докопаться – докопались бы до её матерных постов намного раньше.
«Не знаю уж, какой там из Любимовой министр, но вот пиарщики у неё просто отличные. Всех вас … в первый же день поюзали на халяву, а вы и не вкурили», – написала в своём телеграм-канале политик Дарья Митина.
Ну и, разумеется, всем резко стало не интересно, за что судили в 2012 году нового министра спорта. А суд, между прочим, признал его виновным: будучи ректором университета физической культуры, он незаконно передал в аренду под «Черкизон» часть земли университета…
Увы, ещё неделька-другая информационного шума вокруг Любимовой – забудут и это, и многое другое. А новому министру культуры придётся и дальше краснеть за честные посты 28-летней девушки. Которой она была когда-то. Как и все нормальные люди.
темы
6 мин