Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Олег Тиньков. Борьба за деньги и жизнь

С какими проблемами столкнулся скандально известный российский банкир
Степан Зайцев
10 марта, 2020 09:21
6 мин
Крупный российский бизнесмен, глава АО «Тинькофф Банк» Олег Тиньков столкнулся с серьёзными проблемами за рубежом. На прошлой неделе Окружной суд Калифорнии опубликовал постановление, в котором обвинил предпринимателя в сокрытии доходов и активов на 1 млрд долларов при отказе от гражданства США.
Согласно материалам инстанции, Тиньков стал обладателем американского паспорта в сентябре 1996 года и отказался от него в октябре 2013 года. На момент расставания с гражданством США банкир был совладельцем и акционером нескольких компаний через структуры, расположенные на Британских Виргинских островах, известной оффшорной зоне.
В материалах Минюста Соединённых Штатов подчёркивается, что Тиньков попрощался с американским паспортом после успешного IPO его онлайн-банка, которое в аккурат прошло в октябре 2013 года. Перед отказом от гражданства США бизнесмен уведомил в своей налоговой декларации, что владел состоянием в 300 тысяч долларов, что, как считают власти, не соответствовало действительности.
В ожидании суда
Из-за споров с налоговыми властями Соединённых Штатов Тиньков сдал в полицию Лондона российский и кипрские паспорта, а также документ о резидентстве Италии. По информации Минюста США, с конца февраля бизнесмен находится под арестом в британской столице. Чтобы не сидеть за решёткой, банкир внёс залог в 20 млн фунтов стерлингов (около $25,6 млн).
Режим пребывания Тинькова в Лондоне предусматривает необходимость отмечаться в полиции три раза в неделю. В целом россиянин может вести нормальную жизнь, но в пределах местной кольцевой автодороги М25. Ещё одно ограничение касается пребывания в квартире в лондонском районе Кенсингтон. Там он должен находиться с 19.00 до 7.00. Передвижение банкира будет контролироваться электронным способом.

Американцы обвиняют Тинькова по двум пунктам. Первый — изготовление и подпись заведомо недостоверной налоговой декларации. Второй — изготовление и подпись недостоверного документа. По каждому пункту предполагается наказание в виде трёх лет лишения свободы и штраф в размере 250 тысяч долларов. Таким образом россиянин может быть осуждён на шесть лет тюрьмы с выплатой 500 тыс. долларов

Более того, налоговые власти США рассчитывают на экстрадицию Тинькова. 27 февраля бизнесмен предстал перед Вестминстерским магистратским судом, который уполномочен решать подобные вопросы. Правда, решение суда на этот счёт не будет сиюминутным. Следующее заседание инстанции по делу Тинькова запланировано на конец апреля.
Гипотетически у американцев хорошие шансы на то, чтобы добиться экстрадиции россиянина. Между США и Великобританией действует двусторонний договор от 8 июня 1972 года. Он позволяет Соединённым Штатам добиваться выдачи иностранных граждан, задержанных и арестованных на территории королевства, причём Лондон в своём решении не делает акцент на обстоятельствах дела.

Большой вопрос состоит в том, будет ли за Тинькова вступаться МИД РФ. С одной стороны, любое задержание российских граждан, особенно с перспективой экстрадиции, является инцидентом, который не может оставаться без дипломатической реакции. Москва должна защищать интересы обладателей российских паспортов, где бы они ни находились

С другой стороны, Тиньков нажил проблемы с американским правосудием, будучи гражданином США. Сейчас он отвечает за действия, совершённые до обострения отношений между РФ и Западом. По этой причине в его деле сложно найти политический подтекст, и будем надеяться, что Тиньков не станет жертвой «произвола американского правосудия» на ток-шоу на федеральных каналах.
Скорее всего, никакой политики в разбирательстве вокруг Тинькова нет. Налоговые власти США преследуют банкира за нарушение механизма expatriation tax. Он распространяется на людей с доходами свыше 2 млн долларов, которые приняли решение отказаться от американского паспорта.
Цель данного механизма — добиться от такого «неблагонадёжного» человека определённых выплат в бюджет, не допустив автоматический отказ от уплаты налогов из-за прекращения гражданства. Expatriation tax — вполне разумная мера, которая отрезвляет «недобросовестных» владельцев американского паспорта. Это своеобразная такса за расставание с гражданством США.
«Бороться за главное — за саму жизнь»
В ситуацию с разбирательством вокруг Тинькова на днях совершенно неожиданно вмешалась тяжёлая болезнь банкира. Через своего представителя он передал СМИ обращение. В нём банкир сообщил, что с октября прошлого года борется с лейкемией — одной из форм онкологического заболевания, которое сопровождается неконтролируемым делением белых кровяных клеток — лейкоцитов.

«В последние дни я не появлялся на публике, что вызвало некоторые вопросы и спекуляции, особенно в свете того, что идёт судебный процесс. И хотя я долго не хотел раскрывать подробности, но, видимо, пришло время сообщить — у меня диагностирована острая форма лейкемии», — сказал Тиньков

Банкир уже прошёл несколько курсов химиотерапии. Сейчас, как заявил Тиньков, он намерен «бороться за главное — за саму жизнь». Его бизнесом продолжит руководить Оливер Хьюз, занимающий должность председателя правления «Тинькофф Банка».
«Огромное спасибо моим друзьям, прекрасным детям и ангелу-жене, они все сплотились вокруг меня и показывают, как меня любят. Слава Богу, с моим бизнесом всё хорошо. Там прекрасная команда во главе с Оливером», — подчеркнул Тиньков.
В России на обращение банкира в соцсетях появилась противоречивая реакция. Часть граждан сочло «слёзное письмо» попыткой разжалобить более объективное западное правосудие и избежать наказания. Другие пользователи соцсетей, наоборот, стали упрекать англосаксонскую систему в «негуманности», забыв, наверное, о том, какие условия содержания онкобольных в российских СИЗО и колониях.
Как бы то ни было, у Олега Тинькова, который прославился неординарными поступками и скандальными заявлениями, сейчас очень большие проблемы. 52-летний предприниматель пожинает плоды отказа от американского гражданства после успешного IPO и вынужден бороться с раком, который, как известно, не щадит никого.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ