Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Око НАТО в Прибалтике

Размещение в Литве радаров дальнего действия — шаг к дальнейшему расширению НАТО
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Frank Augstein / AP
В Пренайском районе Литвы в конце прошлой недели прошла церемония закладки строительной капсулы радаров большой дальности НАТО. Система радаров позволит на расстоянии 400 км видеть российские цели (речь идет исключительно о них), а высота наблюдения имеет различные параметры. Всего радаров будет три, и ими скоро заменят оставшиеся в наследство от СССР советские радары. В церемонии приняли участие президент Литвы Даля Грибаускайте, министр обороны Юозас Олекас, офицеры ВС Литвы и представители агентства НАТО.
Литовские власти и Министерство обороны считают это событие чрезвычайно значимым. Как отмечается в пресс-релизе Минобороны, «это свидетельствует об одном из наиболее важных этапов проекта совершенствования системы долгосрочного наблюдения, контроля и противовоздушной обороны».
Новость о том, что Литва разместит на своей территории радары НАТО, не является сенсацией. Подобные действия вполне соответствуют и политике НАТО, и воинственным русофобским настроениям самой Литвы и Прибалтики в целом. Для России эти радары особой угрозы не несут, однако эксперты оценивают их установку как шаг к дальнейшему расширению инфраструктуры НАТО на восток. Такими темпами недалеко и до пересмотра Основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года, а то и вовсе к его к его отмене, о чем уже прямо заявляет Польша.
НАТО не знает границ
Президент Даля Грибаускайте уверена, что новые радары сделают более защищенными не только границы Литвы, но и НАТО. Разумеется, от российской агрессии.
«Радиолокационный пост, который в скором времени здесь появится, не только усилит систему контроля и наблюдения за нашим национальным воздушным пространством, но и будет способствовать обеспечению защиты восточной границы альянса в целом. Это важный стратегический проект, который будет служить безопасности и благополучию всех людей Литвы», — заявила Грибаускайте в ходе церемонии. По ее словам, это новейшая технология, внедряемая в странах — членах НАТО, и теперь страна может полностью гарантировать свои обязательства перед альянсом. Литва, приняв воздушную полицию НАТО, обязалась гарантировать беспрерывное наблюдение за воздушным пространством. Радары также будут помогать и в поисково-спасательных операциях альянса.
В свою очередь, командующий ВВС страны полковник Аудронис Навицкас отметил, что, хотя радары и не защитят небо Литвы, они являются одним из важнейших элементов ПВО. Полной мощности радары достигнут к 2019 году.
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в комментарии РП подчеркнул, что радары устанавливаются с одной целью: подтвердить присутствие НАТО на балтийском участке российских границ, и других задач здесь быть не может. По мнению эксперта, это акт прямой агрессии.
«Эстонии, Латвии, Литве в принципе нужно быть нейтральными по отношению к России. Но мы наблюдаем обратное. Литве выгодно размещение радаров прежде всего потому, что вокруг них будут строиться другие инфраструктурные объекты НАТО, и это будет приносить стране деньги. Для нас же это сигнал о постоянном присутствии НАТО у российских границ, что противоречит Основополагающему акту Россия — НАТО 1997 года», — говорит Коновалов.
Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и Организацией Североатлантического договора был подписан в 1997 году. Согласно ему Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников. Но его существование все чаще ставится под сомнение — и негласно, и открытым текстом. Так, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский недавно заявил, что Варшава намерена добиваться признания недействительным Основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года.
Реальная угроза
Однако обходить соглашения с Россией в альянсе за эти годы уже научились. Страны НАТО обсуждают увеличение численности войск в государствах-членах, граничащих с Россией, которые будут напрямую подчинены командованию блока. Это может быть сделано в рамках новых мер по сдерживанию российской агрессии. Всего планируется разместить по батальону численностью до тысячи человек в Польше и странах Прибалтики. Впрочем, эти страны сами просят НАТО об увеличении военного присутствия для защиты от «российской агрессии».
Со своей стороны, российский посол в НАТО Александр Грушко заявил, что альянс таким образом нарушает соглашение 1994 года о недопустимости постоянного размещения войск на границе РФ, однако в НАТО уверены, что это не так. Дело в том, что речь в соглашении шла о неразмещении на российских границах многочисленных вооруженных формирований, а в этом случае предполагается разместить небольшие группы.
Но самое печальное в этой ситуации то, что Литва как член НАТО упорно не хочет понимать, что реальный враг не за российским границами, а в Сирии и Ираке — «Исламское государство». К слову, террористическая группировка внесла Литву в список своих врагов. Хотя Литва недавно и заявила о готовности принять участие в наземной операции в Сирии, о чем сообщил глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас, но тут же дала задний ход. Уже 20 ноября лидеры Литвы, Латвии и Эстонии выступили с заявлением, в котором отказались участвовать в коалиции против ИГ, если в ее составе будет Россия.
Конечно, гораздо лучше служить интересам НАТО и кичиться новейшими радарами, чем предпринимать реальные действия и проводить независимую политику. Угроза России позволяет получать помощь от НАТО, и переключению внимания с Украины на Сирию в Прибалтике не очень рады. От отказа Прибалтики помогать в борьбе с ИГ России ни холодно, ни жарко, как и от размещения радаров. К приближению НАТО к нашим границам мы уже привыкли, а может быть, и у России скоро станет больше военных объектов за рубежом.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин