Новости – Люди












Люди
Объявлено вознаграждение

Кадр с камер видеонаблюдения, запечатлевших убийство полицейского в Грозном. Источник: YouTube
В Грозном после убийства полицейского начались проверки; Кадыров обещает «дорогой подарок» за голову преступника
23 июня, 2014 13:46
2 мин
В Чечне силовики 23 июня начали массовые проверки документов в Грозном. Как пишет «Кавказский узел», они ищут сообщников Керима Мацаева, который накануне, предположительно, застрелил полицейского, а в ночь на понедельник и сам был убит. За помощь следствию глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал 10 миллионов рублей.
По версии следствия, утром 22 июня сотрудник грозненской ППС Магомед Дапаев остановил молодого человека для проверки документов. На видеозаписи с камеры наблюдения видно, как в то время, пока полицейский всматривается в бумаги, мужчина заходит к нему за спину, достает из-за пояса пистолет и стреляет ему в голову. Упавший сотрудник ППС роняет бумаги из сумки нападавшего, тот спокойно собирает их, берет служебный пистолет Дапаева и уходит.
Кадыров в своем аккаунте в социальной сети Instagram объявил за информацию, которая поможет поймать убийцу, награду в 10 млн рублей. За уничтожение нападавшего он пообещал высшую награду республики — орден имени Ахмата Кадырова и «дорогой подарок».
«В Чеченской Республике давно не было таких происшествий. Я со всей ответственностью заявляю, что поиск убийцы будут вести все сотрудники правоохранительных органов и жители республики. Мразь, поднявшая руку на нашего боевого товарища, не уйдет от наказания. Оно будет самым СТРОГИМ! … Мы никому не позволим безнаказанно проливать кровь сотрудников полиции и жителей республики», — написал глава Чечни.
Подозреваемый был опознан по записи видеонаблюдения. Им оказался 23-летний Керим Мацаев. Накануне вечером силовики выследили его на подъезде к селу Гехи, куда он приехал вместе со своим подельником на такси. Полицейские потребовали от подозреваемого выйти из машины, но тот открыл стрельбу из пистолета.
Ответным огнем он был убит, второй пассажир автомобиля Ибрагим Дубаев попытался скрыться. Попав в окружение, он подорвал себя при помощи самодельного взрывного устройства. По данным полиции, он находился в федеральном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В ходе перестрелки пострадал полицейский, его госпитализировали с легкими ранениями.
Министерство внутренних дел по Чечне назвало обоих погибших участниками незаконного вооруженного формирования. «Награда будет вручена после того, как следствие определит причастность уничтоженных боевиков к убийству в столице Чечни», — рассказали «Русской планете» в информационно-аналитическом отделе правительства республики.
Новая вспышка насилия может быть спровоцирована событиями в Сирии и на Украине, а отсутствие новостей о терактах с Кавказа не говорит о том, что они на самом деле не происходят, считает председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин. «Стабильность в Чечне наступила, хотя своеобразная. Бандподполье сейчас уже не является чисто чеченским. В горной местности на территории Дагестана, Чечни и Ингушетии существует интернациональное террористическое подполье, куда входят выходцы из этих республик. Но совершать теракты они предпочитают не на территории Чечни. Можно ли это назвать "стабильностью"? Терактов действительно стало меньше, но мы наблюдаем, что факты часто замалчиваются», — пояснил он РП.
По его словам, теракты на Кавказе нередко пытаются выдать за бытовые преступления. «Неоднократно был свидетелем того, что когда происходят террористического характера эксцессы, их хотят классифицировать как обычное уголовное дело. При мне представитель Следственного комитета заявлял, например, про взрыв в доме, что это предположительно теракт. Но тут же ему был звонок из администрации, его распекали и сказали, что нужно говорить: "Это бытовой взрыв газового баллона"», — рассказал председатель Комитета против пыток.
У силовиков в Чечне накоплен большой опыт борьбы с боевиками; с этим, по мнению Каляпина, связано сокращение количества терактов в регионе. Но если там становится спокойнее, то в Дагестане — наоборот: за последние 10 лет взрывы и нападения на полицейских происходят все чаще.
«Не вижу факторов, которые бы влияли на обстановку в пользу стабильности. Но мы будем надеяться, что терактов станет меньше. Но такие факторы, как события на Украине и в Сирии, явно негативно скажутся на террористической угрозе, подстегнут боевиков к деятельности. Появятся новые приемы и методики, боевики на опыте этих стран научатся более эффективно действовать и стабильность обстановки будет зависеть от того, насколько силовики смогут противостоять им», — заключил Каляпин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости