Новости – Люди












Люди
Общество повышенной воинственности

Морские пехотинцы ВМС Тихоокеанского флота во время учебного освобождения судна. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Россияне стали выше оценивать боеспособность армии и все больше опасаются внешней угрозы для России; социолог: это результат пропаганды в СМИ
4 марта, 2014 12:29
3 мин
Более половины россиян считают, что на сегодняшний день для страны существует военная угроза извне; 62% респондентов высоко оценивают состояние российской армии. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Согласно исследованию, почти четверть россиян (24%) полагают, что армия в хорошем состоянии, еще более половины респондентов (54%) считают его удовлетворительным. Лишь 16% опрошенных оценивают боеспособность российских вооруженных сил как низкую. При этом положительные оценки чаще давали сторонники «Единой России» (30%) и жители городов-миллионников (35%).
С 1998 по 2014 годы низший уровень оценки боеготовности армии наблюдался в 1998 году. Тогда менее 2% респондентов считали, что ее состояние хорошее. К 2014 году показатель положительной оценки вооруженных сил достиг своего максимума.
Более половины россиян (52%) считают, что на сегодняшний день существует потенциальная военная угроза для России со стороны других стран. Результаты опроса показывают, что в основном такие опасения высказывали респонденты в возрасте от 45 до 59 лет (57%), жители средних городов (59%), малообеспеченные люди (58%) и приверженцы КПРФ (60%).
По мнению 42% опрошенных, никакой угрозы для российской безопасности сейчас нет. Особенно распространена такая позиция среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также малых городов.
Согласно социологическим данным за последние 14 лет, граждане обеспокоены внешней угрозой примерно так же, как в 2010 году, — это самый высокий показатель за последние 14 лет. Исследование проводилось в феврале, до резкого обострения международного кризиса вокруг Крыма.
Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов в разговоре с «Русской планетой» предположил, что такие высокие положительные оценки боеспособности армии связаны с тем, что министром обороны является популярный в народе Сергей Шойгу. При нем армия, по мнению социолога, перестает быть «страшилкой» для населения, которое чаще всего не разделяет категорий боеспособности вооруженных войск и своего личного отношения к армии. Сюда же социолог относит и информационную повестку в СМИ: «люди видят, что деньги в армию пошли, поэтому они думаю, что вместе с этим растет и ее боеспособность».
Высокую обеспокоенность населения относительно внешней угрозы социолог также связывает с пропагандой этой темы в СМИ: «Начиная с 2011-2012-го годов, когда власть оседлала конек официального патриотизма и формирования образа врага, в первую очередь в лице Запада, эта тема нашла благодарный отклик в сердцах россиян. А власти это выгодно в плане консолидации общества».
Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок оценивает боеспособность российской армии как высокую. «Наша армия имеет опыт боевых действий, и две чеченские войны это доказали. Более того, когда речь идет о подготовленности натовских войск, несмотря на лучшее обмундирование и экипировку, по сравнению с российской армией они показали очень плохие результаты», — сказал он РП.
В том, что внешняя военная угроза для России реальна, эксперт усомнился.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости