Общество повышенной воинственности
2 мин чтения
Морские пехотинцы ВМС Тихоокеанского флота во время учебного освобождения судна. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Морские пехотинцы ВМС Тихоокеанского флота во время учебного освобождения судна. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Россияне стали выше оценивать боеспособность армии и все больше опасаются внешней угрозы для России; социолог: это результат пропаганды в СМИ

Более половины россиян считают, что на сегодняшний день для страны существует военная угроза извне; 62% респондентов высоко оценивают состояние российской армии. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно исследованию, почти четверть россиян (24%) полагают, что армия в хорошем состоянии, еще более половины респондентов (54%) считают его удовлетворительным. Лишь 16% опрошенных оценивают боеспособность российских вооруженных сил как низкую. При этом положительные оценки чаще давали сторонники «Единой России» (30%) и жители городов-миллионников (35%).

С 1998 по 2014 годы низший уровень оценки боеготовности армии наблюдался в 1998 году. Тогда менее 2% респондентов считали, что ее состояние хорошее. К 2014 году показатель положительной оценки вооруженных сил достиг своего максимума.

Более половины россиян (52%) считают, что на сегодняшний день существует потенциальная военная угроза для России со стороны других стран. Результаты опроса показывают, что в основном такие опасения высказывали респонденты в возрасте от 45 до 59 лет (57%), жители средних городов (59%), малообеспеченные люди (58%) и приверженцы КПРФ (60%).

По мнению 42% опрошенных, никакой угрозы для российской безопасности сейчас нет. Особенно распространена такая позиция среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также малых городов.

Согласно социологическим данным за последние 14 лет, граждане обеспокоены внешней угрозой примерно так же, как в 2010 году, — это самый высокий показатель за последние 14 лет. Исследование проводилось в феврале, до резкого обострения международного кризиса вокруг Крыма.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов в разговоре с «Русской планетой» предположил, что такие высокие положительные оценки боеспособности армии связаны с тем, что министром обороны является популярный в народе Сергей Шойгу. При нем армия, по мнению социолога, перестает быть «страшилкой» для населения, которое чаще всего не разделяет категорий боеспособности вооруженных войск и своего личного отношения к армии. Сюда же социолог относит и информационную повестку в СМИ: «люди видят, что деньги в армию пошли, поэтому они думаю, что вместе с этим растет и ее боеспособность».

Высокую обеспокоенность населения относительно внешней угрозы социолог также связывает с пропагандой этой темы в СМИ: «Начиная с 2011-2012-го годов, когда власть оседлала конек официального патриотизма и формирования образа врага, в первую очередь в лице Запада, эта тема нашла благодарный отклик в сердцах россиян. А власти это выгодно в плане консолидации общества».

Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок оценивает боеспособность российской армии как высокую. «Наша армия имеет опыт боевых действий, и две чеченские войны это доказали. Более того, когда речь идет о подготовленности натовских войск, несмотря на лучшее обмундирование и экипировку, по сравнению с российской армией они показали очень плохие результаты», — сказал он РП.

В том, что внешняя военная угроза для России реальна, эксперт усомнился.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Без денег нет работы Далее в рубрике Без денег нет работыРабочие тольяттинского ВМЗ отказались выходить на завод из-за задолженности по зарплате Читайте в рубрике Судьба резидентаКорреспондент «Русской планеты» — о том, как в амурском селе функционируют «Дом-1» и «Дом-2» для наркозависимых Судьба резидента
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
05 марта 2014, 17:33
А каким образом мнение россиян о боеготовности армии влияет на реальное положение вещей, не подскажите !?
05 марта 2014, 10:00
Наша сила прежде всего в том что мы боремся за правду, а Запад постоянно лжёт всем и вся вот уже на протяжении долгих лет! В итоге вся эта ложь им же боком и выйдет!!!
05 марта 2014, 09:29
Ничего я не боюсь,может кто то верит телевизору ,который развивает в нем фобии,но я телевизор не смотрю и в фобийно-медийные новости не верю. Как сейчас говорят - те кто смотрит телевизор зомбированы,а те кто в интернете- шарит.
05 марта 2014, 11:30
В интернете сейчас тоже полно дезы и провокаций, так что лучше доверяйте своим мозгам и зову сердца, опираясь на историю и опыт ваших предков!
05 марта 2014, 08:57
Только безумец сможет сейчас попытаться развязать войну с Россией. Это будет мировая катастрофа. И с каждым годом наш военный потенциал будет лишь увеличиваться. Так что, как говорится, любимый город может спать спокойно
04 марта 2014, 20:15
НАТО может хорошо воевать только на расстоянии, ракетами да бомбардировками. А наши спецы и в ближнем и в дальнем бою себя показывают лишь с хорошей стороны. Последние понуждения к миру некоторых особо горячих парней это показали.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!