Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Обратная сторона толерантности

Из Финляндии депортируют тяжелобольную 74-летнюю россиянку

Владимир Лактанов
2 мин

Людмила Маркианова (справа) с дочкой и зятем. Фото: предоставлено пресс-службой Йохана Бекмана

Финские власти приняли решение депортировать в Россию Людмилу Маркианову. Женщине 74 года, она страдает болезнью Альцгеймера и жить одна уже не может. В Финляндии за ней ухаживают единственная дочь и зять, а в России ей жить негде — жилье давно продано. Эту тяжелую историю рассказал финский правозащитник Йохан Бекман. По его словам, финские власти опасаются массовой миграции старушек из России, но совершенно забывают о наплыве мигрантов с Ближнего Востока. Многие из них находятся в стране незаконно, но их никто депортировать не собирается.
Русские бабушки
Финские власти уже не первый раз устраивают облаву на российских старушек. В 2010 году началась настоящая кампания по депортации 82-летней Ирины Антоновой, тоже проживавшей в семье дочери в Финляндии. Процесс вызвал громкий общественный резонанс. Были и долгие судебные разбирательства, и обсуждение вопроса на высшем уровне, и многочисленные протесты в прессе. Ничего не помогло. Финские власти были непоколебимы, и семья приняла решение отвезти бабушку в Россию. «Ирину Антонову спас сам Владимир Путин, который во время визита в Финляндию обещал поддержку пожилой женщине и ее семье, — вспоминает Йохан Бекман. — После этого Антонова переехала в дом престарелых, который находится в Ленинградской области в Кикерино. Видимо, и в этой ситуации Владимир Владимирович — последняя надежда».
История Людмилы Маркиановой во многом похожа. Если и возвращаться ей на родину, то только в дом престарелых. Больше некуда. Она жила в Карелии до 2013 года, пока не умер ее муж. Потом все имущество на родине было продано, и пожилая женщина переехала в Финляндию в город Вантаа к своей дочери, которая живет там уже 20 лет. Как тогда казалось — навсегда. Но воссоединение семьи не входило в планы финских властей. Мотивируют неминуемую депортацию теми же аргументами, что и в случае с Ириной Антоновой: родители взрослых детей не считаются в Финляндии близкими родственниками. А следовательно, нет оснований и для выдачи вида на жительство ради воссоединения семьи.
В результате финская миграционная служба уже приняла решение о депортации Маркиановой в Петрозаводск, а административный суд его одобрил. Сейчас семья пожилой женщины собирается обжаловать это решение в верховном административном суде Финляндии. «Шансов мало, — комментирует РП перспективы дела Йохан Бекман.  — Это показывает судебная практика. Власти не остановит тот факт, что женщине некуда ехать, а условия ее проживания в России будут намного хуже, чем в Финляндии, ведь там она будет вдали от семьи». Кстати, ситуация усугубляется тем, что у старушки проблемы с речью, она не может есть и одеваться без посторонней помощи.
Двойные стандарты
За что же так ополчились финские власти на русских бабушек? Что это: пробел в законодательстве или осознанная миграционная политика? Очень похоже на второе. «Финские власти опасаются "цунами бабушек" из России, ведь у нас сейчас стареет поколение 1940-х, чьи близкие могли переехать жить в Финляндию», — поясняет Йохан Бекман. Иными словами мы видим вовсе не толерантную картину: власти боятся, что дети начнут забирать к себе пожилых нетрудоспособных родителей, а это стране не выгодно. И совсем не важно, чем человек занимался в прошлом. К слову, Людмила Фёдоровна Маркианова — российский ученый, языковед, самый известный исследователь карельского языка, автор русско-карельских словарей. Она была заведующей кафедры карельского и вепсского языков педагогического университета Карелии. Работы Людмилы Фёдоровны были тесно связаны и с Финляндией. Она писала для финноязычного журнала Carelia, издававшегося в Петрозаводске. С ее подачи в нем стали публиковаться тексты на изучаемых языках. Совместно с финской исследовательницей Райей Пюели Маркианова выпустила крупный финско-карельский словарь. 
И вот такой человек финским властям чем-то помешал. При этом власти совершенно не обращают внимания на действительно серьезную миграционную проблему — наплыв беженцев с Ближнего Востока. «Позиция властей в отношении пожилой россиянки — это просто издевательство, — негодует Йохан Бекман. — Тем более только что в страну приехали более 30 тыс. беженцев, которых никто не хочет депортировать. А ведь многие из этих людей как раз находятся в стране незаконно. Такая вот несправедливость».
При этом финские власти мало задумываются, что фактически разрушают собственные же семьи. Ведь речь здесь идет не просто о русской бабушке, а о члене финской семьи. Почему-то толерантность в европейских странах с каждым годом принимает все более уродливые формы. Чиновники защищают совершенно чужих людей из далеких стран с другой культурой, но напрочь забывают о собственных гражданах, их правах и их интересах. Выход из этого порочного круга пока видится только один — внимательно пересмотреть законы и подумать, кого и как они защищают.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин