Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Нелегальным мигрантам нашли «крышу»

Замначальника УФМС по Восточному административному округу Москвы подозревают в покровительстве нелегальной миграции

Елена Коваленко
1 мин
Фото: Василий Максимов / Коммерсантъ, архив
Столичные следователи продолжают расследовать уголовное дело об организации нелегальной миграции на востоке столицы. В пятницу Главным следственным управлением Следственного комитета по Москве было возбуждено дело в отношении замначальника Управления Федеральной миграционной службы по городу Москве в Восточном административном округе Андрея Петрашова.
Петрашов, руководивший отделением проведения проверочных мероприятий, подозревается в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Следователи установили, что подозреваемый 7 июля 2013 вместе с другими сотрудниками ФМС проводили выездную внеплановую проверку мест, где живут и трудятся иностранные граждане и лица без гражданства. Проверка выявила 600 нелегальных мигрантов, которые трудились на предприятии сирийца Исмаэля Абтини.
Предположительно, речь идет о гражданах Вьетнама, которые сейчас находятся на территории палаточного лагеря для иностранцев в Гольяново.
Петрашов вступил в сговор с Абтини и пообещал, что в ходе проверки незаконные мигранты не будут привлекаться к ответственности, считают следователи. Наряду с этим, он проинструктировал сирийца о том, какие меры ему надо принять, чтобы скрыть их пребывание на проверяемой территории.
«Более того, Петрашов обеспечил освобождение от проверки около 600 человек, которые незаконно находились на территории Российской Федерации»,  — говорится в сообщении СКР.
Сам Абтини проходит сейчас по уголовному делу, предусмотренному ч. 2 ст. 210 УК РФ («участие в преступном сообществе»), пп. «а, б» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ («организация незаконной миграции»). Следователи убеждены, что указанные преступления сириец вместе с подельниками смог совершить исключительно при попустительстве Петрашова.
О задержании Абтини и остальных подозреваемых в организации нелегальной миграции столичная полиция отрапортовала 31 июля. Вместе с сирийцем был задержан его соотечественник, а также выходцы из Ирака, Вьетнама и Азербайджана, которые организовали в Гольяново подпольные швейные цеха, где работали вьетнамцы. Сейчас работники находятся во временном палаточном лагере для иностранцев, разбитом московскими властями и ГУ МВД по Москве. Правозащитникам и журналистам они говорят, что работали на подпольном производстве за еду.
6 августа из этого дела об организации незаконной миграции было выделено в отдельное производство уголовное дело по ч. 3 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда).
В Следственном комитете отметили, что в рамках расследования дела Петрашова будут проверены заместитель начальника ОМВД по району Гольяново и заместитель руководителя полиции по оперативной работе ОМВД по району Измайлово, накануне уволенные из правоохранительных органов.
Как отрапортовали в среду оперативники столичного угрозыска, в органах внутренних дел были выявлены предатели интересов службы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин