Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Обмыть японскую награду у Темирканова не получилось

Художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича получил одну из высших государственных регалий Японии — орден Восходящего солнца III степени
Владимир Желтов
7 июля, 2015 13:15
4 мин
Юрий Темирканов. Фото: Владимир Желтов для «Русской планеты»
Орден Восходящего солнца (золотые лучи с шейной лентой) учрежден в 1875 году и имеет шесть степеней. По значимости он уступает лишь ордену Хризантемы, присуждающемуся только членам императорской фамилии, коронованным особам и главам государств. За все время существования награды император Японии пожаловал ее не более чем полусотне россиян, и в их числе Майя Плисецкая, Юрий Соломин, Юрий Норштейн.
Орден народному артисту СССР, почетному гражданину Петербурга Юрию Темирканову вручил генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Есихиро Ямамура, отметив, что всемирно известный дирижер удостоен столь высокой награды «за многолетнюю исключительную музыкальную деятельность в Японии и вклад в продвижение обмена и развитие взаимопонимания между народами России и Японии посредством музыки».
Торжественная процедура награждения прошла на сцене Большого зала филармонии в совершенно неторжественной обстановке. Юрий Хатуевич прервал репетицию, но после непродолжительного перерыва попросил оркестрантов вернуться на сцену. Когда же генеральный консул повязал ленту с орденом на шею Темирканова, оркестр предпринял попытку заиграть туш, но маэстро взмахом руки остановил музыкантов.
— Все мои награды имеют прямое отношение к вам, — сказал он им. — Я благодарю вас, что вы со мной работаете. Самое главное, что может быть в художественном коллективе, — это атмосфера взаимопонимания, а она у нас есть.
Народный артист СССР Юрий Темирканов стал кавалером ордена Восходящего солнца III степени
Народный артист СССР Юрий Темирканов стал кавалером ордена Восходящего солнца III степени. Фото: Владимир Желтов для «Русской Планеты»
Юрий Темирканов в благодарственном слове отметил, что  польщен высокой наградой, тем более что Япония относится к числу его самых любимых стран, где ему всегда очень приятно бывать и выступать.
Последний большой гастрольный тур оркестр филармонии совершил по Японии в прошлом году: концерты с огромным успехом прошли в Токио, Иокогаме, Нагое, Фукуоке и Осаке (город — побратим Петербурга).
Темирканов сказал, что теперь будет посещать Японию чаще, поскольку стал приглашенным дирижером токийского симфонического оркестра «Ёмиури», единственного в мире музыкального коллектива, принадлежащего газете «Ёмиури симбун», и что он уже получил приглашение приехать туда на свое 80-летие (Темирканов родился в 1938 году. — Прим. авт.).
«Если даст Бог, обязательно поеду», — выразил надежду мэтр.
Общение с журналистами получилось неформальным. Юрий Хатуевич по-доброму говорил о Японии, много шутил: «Япония — особая страна. В отличие, предположим, от стран Европы, она единственная сумела не потерять свое лицо, свой стиль, свою культуру. Хотя молодые и красят волосы, но через какое-то время они все равно снова становятся японцами. У японцев необыкновенный вкус. В отличие от нас, они умеют брать у других народов хорошее и не брать плохое. Да и в музыкальных пристрастиях в большинстве своем они неоригинальны — из русской музыки любят больше всего Чайковского».
Особо Юрий Темирканов отметил улыбчивость японцев: «В Америке тоже принято улыбаться, но степень искренности при этом у американцев и японцев разная».
Вопрос, сколько у него орденов и медалей, застал маэстро врасплох: «Не скажу, не знаю, не считал, больше пятидесяти где-то…»
И рассказал историю, как когда-то, собираясь на ответственную встречу, никак не мог найти один из орденов. Награда обнаружилась сама — в детском манеже, ею игрался сын Володя…
А еще мэтр, демонстративно прикрывая рот рукой и перейдя на полушепот, напомнил одну из баек о Раневской. Запропастились куда-то награды Фаины Георгиевны, и великая актриса встревоженно спрашивала: "А где мои похоронные принадлежности?.."»
Юрий Хатуевич признался журналистам, что хотя в японском консульстве сегодня и готовы к приему в его честь, к сожалению, обмыть награду не получится: завтра — ответственная репетиция! А послезавтра, 8 июля ему дирижировать оркестром на закрытии сезона в Большом зале филармонии.
темы
4 мин