Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Обладает связями с "Правым сектором" и может сбежать в Киев»

Тверской райсуд Москвы отправил националиста Александра Поткина (Белова) в СИЗО
Владимир Лактанов
3 мин
Александр Поткин. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
Судья Тверского райсуда Москвы Ольга Солопова в четверг вечером удовлетворила ходатайство следствия о смене меры пресечения националиста Александра Поткина (Белова), переведя его с домашнего ареста на заключение в СИЗО. Координатор движения «Русские» и экс-глава ныне запрещенного Движения против нелегальной иммиграции пробудет в камере предварительного заключения по крайней мере до 30 ноября. Адвокаты националиста Сергей Бадамшин и Игорь Поповский просили суд отпустить подозреваемого под залог в 1,5 миллиона рублей.
К началу заседания в коридоре Тверского суда толпились журналисты, к которым позже присоединились Бадамшин и Поповский. Через некоторое время в коридоре появились адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов, которые сразу сказали, что будут присутствовать в суде только в качестве зрителей.
После часового ожидания прессу, адвокатов и сотрудников правоохранительных органов все же пустили в зал. Через несколько минут появился Поткин. Он прошел к клетке для подсудимых, но судья остановил его, напомнив, что пока он находится под домашним арестом и поэтому должен сидеть на скамье рядом с адвокатами.
После уточнения семейного положения Поткина, его образования и места проживания судья разъяснила обвиняемому его права и попросила стороны приступить к оглашению ходатайств.
Подсудимый попросил судью «разрешить рабу Божьему Александру» послабление условий домашнего ареста, расширив круг лиц, с которыми ему можно контактировать, а также позволить ему совершать ежедневные прогулки «недалеко от места заточения».
Адвокаты выступили с просьбой выпустить их поручителя под залог в размере 1,5 миллиона рублей. Судья согласилась рассмотреть ходатайство, однако поинтересовалась, откуда у Поткина подобная сумма. Официальная зарплата политика, сообщила она, по данным следствия, составляет порядка 200 рублей в месяц. Защитники и сам Поткин на вопрос судьи не ответили.
Следователь Николай Будило, в свою очередь, потребовал ужесточить меру пресечения, переведя Поткина в СИЗО. Он начал быстро зачитывать обстоятельства дела, однако судья прервала его, потребовав «не частить» и не повторять информацию, которая озвучивалась на предыдущем заседании.
Остановившись, Будило пояснил, что основанием для ходатайства следствия о заключении подозреваемого под стражу стала полученная ФСБ информация о том, что у Поткина имеется загранпаспорт с открытой шенгенской визой. Следователь особенно упирал на то, что обвиняемый в ходе допроса отказался указать местонахождение документа.
«Мы с семьей недавно переехали в новую квартиру, так что я не знаю, где сейчас мой паспорт. Но если для того, чтобы отпустить меня под залог, требуется забрать у меня паспорт, я готов его предоставить», — предложил Поткин. Судья эту инициативу проигнорировала, приступив к изучению рапорта ФСБ.
Подсудимый, значилось в документе, «обладает широкими связями с группировкой "Правый сектор" и может сбежать в Киев, чтобы оттуда управлять бизнесом». Кроме того, во время допросов Поткин получил информацию о личностях свидетелей, многие из которых, по словам следователя, опасались преследования со стороны националистических группировок, с которыми связан Поткин.
Также следователь отметил, что ранее оснований ужесточать меру пресечения не было, так как ему вменялась ч. 4 ст. 174 УК РФ — легализация или отмывание денежных средств. Но, как стало известно в ходе заседания, следствие ужесточило обвинение Поткину, добавив эпизод в мошенничестве по делу о хищении активов БТА-банка. Теперь Поткину вменяется еще и ч 4 ст. 159 — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Тем более, напирал Будило, Поткин препятствовал следствию — во время одного из обысков подсудимый съел некий документ. «Нет никаких доказательств, что он имел отношение к следствию. По вашему мнению, у нашего подзащитного не может быть не криминальных предметов?» — парировал Бадамшин.
Будило добавил, что в прокуратуре Алма-Аты в отношении Поткина открыто дело по статье 164 УК Казахстана, которая, по словам следователя, аналогична статье 282 УК РФ об экстремизме. В ответ Поткин уточнил, что в Казахстане другие законодательные нормы, продиктованные различиями в политической ситуации. «В тоталитарном Казахстане под статью об экстремизме попадает и критика власти, и попытка выяснить источники доходов президента», — пояснил он. Адвокат Поповский особо отметил, что для предъявления обвинения по статье 282 требуется дополнительная экспертиза, которой проведено не было.
Следователь возразил, что при обыске на съемной квартире, где проживает Поткин, были найдены анкеты казахстанских националистов и папка с надписью «Жанаозен». В одноименном городе в 2011 году произошли массовые беспорядки, окончившиеся убийством нескольких полицейских. По мнению Будило, это подтверждает версию о том, что Поткин пытался организовать в Казахстане военизированный лагерь для казахских националистов «для разжигания межнациональной розни». Также во время обыска у националиста изъяли книгу «Россия для русских», повязку с символикой ДПНИ и его собственным портретом, а также печать расположенной на Сейшельских островах фирмы. Подсудимый, уточнил следователь, причастен к финансированию двух студий через эту компанию.
Адвокат Поповский в ответ на выступление следователя отметил, что по сравнению с предыдущим заседанием, на этом не было представлено новых обстоятельств дела за исключением заявления ФСБ. «Пока подзащитный признан обвиняемым только по статье 174 УК РФ, по остальным он даже не признан подозреваемым», — добавил Бадамшин. По его мнению, в деле «виден политический заказ, мелькают слова: "Правый сектор", "Болотное дело", Аблязов».
Перед уходом на перерыв для совещания судья дала слово Поткину.
— Не знаю, кому я насолил. Ужасно смотреть, куда катится наша страна, — печально произнес подсудимый.
— Давайте без лирики, — оборвала судья, — кому сейчас легко?
Показав на широкий электронный браслет на ноге, Поткин заверил окружающих, что сбежать физически не сможет: «Да и кому я там нужен? Меня там никто не ждет». Судья объявила перерыв и удалилась для вынесения вердикта.
После полуторачасового ожидания Солопова повторно зачитала подробности встречных ходатайств следствия и стороны обвиняемого, признав законным требование следователя о заключении Поткина в СИЗО, где он пробудет как минимум до 30 ноября.
15 октября политика задержали в гостинице «Институт Коломенское» по делу о хищении $5 миллиардов у вкладчиков казахстанского БТА-банка. Следствие подозревает Поткина в подельничестве бывшему директору банка Мухтару Аблязову, по делу которого националист раньше проходил свидетелем. Теперь основной считается версия, согласно которой Поткин легализовал активы, купив на них 2,5 тысячи гектаров земли в Подмосковье. Его соратники уверены в политической подоплеке дела.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин