Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Обещать — не значит построить. Бездомный полк России

Почему Минобороны не решило жилищные проблемы тысяч московских офицеров
Степан Зайцев
10 января, 2020 11:57
14 мин
Фото: Cyberway.golos.io
Вопреки официальным заявлениям в Москве по-прежнему не решена проблема «Бездомного полка» — офицеров, которые должны получить в собственность квартиры от Минобороны. Как выяснила «Русская Планета», без жилья остаются около трёх тысяч человек, а те, кто в итоге заселился в новостройки, страдают от отсутствия нормальных условий для жизни. От происходящего бардака уже погиб один человек.
Без крыши над головой
Напомним предысторию «Бездомного полка». В 2011-2012 годах Минобороны заключило с СУ-155 крупный контракт на строительство жилых микрорайонов для офицеров и членов их семей в четырёх локациях Москвы: улица Большая Очаковская, улица Левобережная, улица Синявинская, Хорошевское шоссе. В общей сложности предполагалось построить около 60 домов на 16 тысяч квартир.

На эти цели печально известному застройщику Минобороны (по необъяснимой причине) авансом перечислило всю сумму — 70 миллиардов рублей. Но в 2014 году холдинг СУ-155 начал тонуть в судебных исках. Находясь на грани банкротства, компания прекратила возведение домов для офицеров

С этого момента жилые корпуса в вялотекущем режиме строило АО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ), которое аффилировано с Минобороны. Работы шли медленно. В 2015-2016 годах удалось сдать квартиры только на Большой Очаковской и несколько корпусов в других локациях. Формальная причина — нехватка средств.
Сумма неотработанного застройщиком аванса составляла 18 миллиардов рублей, но, как поясняли в ГУОВ, изыскать эти деньги у СУ-155 из-за особенностей российского законодательства о банкротстве оказалось невозможным. Собственных денег у ГУОВ было недостаточно, а правительство, куда с письмом обращался министр обороны Сергей Шойгу, самоустранилось.
Поведение кабмина в этой ситуации вполне объяснимо: холдинг СУ-155 «кинул» сотни тысяч человек, оставив после себя не один «Бездомный полк», а несколько «бездомных армий». Если бы в этой ситуации правительство помогло бы в первую очередь офицерам, то пришлось бы вплотную заниматься решением проблем других граждан.

Кстати, основатель СУ-155 Михаил Балакин не понёс за обман Минобороны и дольщиков никакой ответственности. Он спокойно завершил каденцию в статусе депутата Мосгордумы и даже получил от патриарха орден преподобного Серафима Саровского II степени. Более того, у православного капиталиста Балакина хватило наглости идти на выборы мэра в 2018 году под лозунгом «Всех построю»

По состоянию на конец 2016 года для нужд военнослужащих были построены около 20 из 60 домов, в жилье нуждались порядка 10 тысяч офицеров, вместе с семьями — это около 40 тысяч человек. Проблема «Бездомного полка» сдвинулась с мёртвой точки после нескольких митингов и обращения офицеров к президенту. Средства на строительство были изысканы за счёт мероприятий по экономии и распродаже неликвидных активов.
В июне 2017 года Минобороны пообещало завершить строительно-монтажные работы в оставшихся корпусах до конца года, тем самым окончательно закрыв проблему «Бездомного полка». Формально ситуация с обеспечением жильём московских военнослужащих не стоит на повестке дня с 2018 года. 

При этом официальные данные Минобороны по «Бездомному полку» полны странностей, нуждающихся в пояснениях. В частности, по состоянию на июнь 2017 года на очереди в Москве стояли 9,8 тысячи военнослужащих. При этом в марте 2018 года Минобороны отчиталось о завершении строительства 40 домов на 10,2 тысячи квартир

Получается, что ГУОВ даже «перевыполнило» план строительства жилья. Однако, как тогда можно объяснить тот факт, что в микрорайоне по улице Левобережная (крупнейшим из всех) по-прежнему ведутся строительные работы? Сейчас из 23 корпусов в эксплуатацию введены только 15. В них живут порядка 10 тысяч человек. Таким образом восемь недостроенных ГУОВ домов — это около трёх тысяч «бездомных».
«Никто ничего не знает»
Ещё один важнейший пласт проблем «Бездомного полка» — это коммунальное обеспечение и устройство придомовой территории. На сегодняшний день инженерные сети микрорайона на Левобережной не введены в эксплуатацию на постоянной основе. Жители домов пользуются электричеством и водопроводом «по временной схеме технологического присоединения».
В связи с этим регулярно происходят перебои с энерго- и водоснабжением. Например, в первых числах ноября на Левобережной отсутствовала вода. По слухам, ситуация изменилась только после окрика заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова (без его ведома в Москве запрещено отключать инженерные сети в жилых домах).

Суть нынешних проблем «Бездомного полка» на Левобережной заключается в том, что микрорайон не передан городским властям, хотя они пытаются оказывать влияние на данную ситуацию. Например, за счёт местного бюджета была проложена пешеходная дорожка к одному из корпусов

Придомовая территория на Левобережной выглядит (мягко говоря) нетипично для  современной Москвы и нового жилого квартала, где почти всегда предусматриваются (как правило, подземные) парковочные места, спортивные площадки и зоны отдыха для детей. Жители лишены возможности нормально гулять и парковать автомобили. Машины либо занимают дороги между домами, либо стоят на земле, которая после дождя и снега превращается в грязную жижу. Там, где должен быть асфальт, нет ничего, либо положен цементный раствор.
Кроме того, микрорайон лишён цивилизованного въезда автотранспорта. У этого бардака уже есть первая жертва. В конце сентября 2019 года при пожаре в 15-м корпусе погибла 28-летняя девушка — спасаясь от огня, она была вынуждена выпрыгнуть из своей квартиры на седьмом этаже. Её госпитализировали, но не смогли спасти.
Жители полагают, что девушка была бы жива, если бы к ней могла вовремя проехать и припарковаться пожарная машина. Однако спасатели очень долго пытались выехать из тупика, куда они попали из-за отсутствия как указателей, так и нормальной сквозной дороги.

Трагический инцидент был достаточно подробно освещён телеканалом «Москва 24». На кадрах видно, в каком отвратительном состоянии находится территория, прилегающая к 15-му корпусу, где произошёл пожар

Очевидно, что пожарная машина с трудом могла бы припарковаться в этом дворе (специальная красно-белая разметка на Левобережной естественно отсутствует). Собственно, в тот злополучный день она и не парковалась. Чтобы потушить пламя, пожарные были вынуждены тянуть рукав. И так происходило не первый раз.
То есть эвакуировать терпящих бедствие людей с помощью пожарной люльки на Левобережной невозможно. Единственный вариант спасения — прорываться через пламя и дым к выходу из квартиры, либо прыгать в окно в надежде выжить после падения.
Организация парковочных мест и других неизменных атрибутов цивилизации на Левобережной предусмотрена кадастровым планом. Однако с момента заселения территория, где должны находиться машины, огорожена забором. Это прямое нарушение жилищного законодательства, так как при получении квартиры жители обязаны получить положенную им техническую территорию, в том числе под парковку.
Военнослужащим и их семьям отказывают в праве пользоваться участками придомовой территории на том основании, что микрорайон не достроен и вся земля по-прежнему принадлежит Минобороны.

Жители домов на Левобережной опасаются, что издевательство над ними затянется на неопределённый срок из-за анонсированной Шойгу реформы, которая предполагает учреждение «военно-строительной публично-правовой компании». Ей, видимо, будут переданы все проекты Минобороны, включая долгострои жилья в Москве

«Сейчас в ГУОВ и ГВСУ («Главное военно-строительное управление») идут массовые сокращения. Никто ничего не знает. Ответы по Левобережной приходят без сроков окончания достройки. При этом контракт на строительство микрорайона был заключён в 2013 году, сейчас — 2020-й», — сообщил РП источник, знакомый с ситуацией.
Подозрительные схемы
Собеседник нашего издания уверен, что на бедах «Бездомного полка» неплохо зарабатывают отдельные ответственные лица. В распоряжении РП есть документы о заключении в 2018 году одного весьма любопытного контракта. Речь идёт о договоре «на выполнение комплекса работ по благоустройству и озеленению прилегающей территории корпусов 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23» по улице Левобережная. Стоимость работ ГУОВ оценило в 129,3 миллиона рублей.
Контракт был отдан предприятию ООО «СК – Градстрой» из небольшого города Березовский Свердловской области. В выписке Единого государственного реестра юридических лиц указано, что директором и владельцем компании является некто Илгиз Акберов.
В сведениях об основном виде деятельности «СК – Градстрой» говорится следующее: «Производство строительных металлических конструкций и изделий». Правда, из сведений о дополнительных видах деятельности можно сделать вывод о том, что в этой компании трудятся мастера на все руки от скуки.

Однако ГУОВ не смутило ни месторасположение компании, ни сумма её уставного капитала, которая составляет 10 тысяч рублей. На контракт претендовали два московских предприятия  ООО «СМУ 122» и ООО «Оптимум», но им было отказано в пользу «СК – Градстрой» с офисом в уральском городе Березовский

Как ни сложно догадаться, весь комплекс благоустроительных работ, оговоренный в контракте за 129 миллионов рублей, выполнен не был. Для того, чтобы в этом убедиться, не нужно быть инженером или посылать на Левобережную  специальную комиссию. Результат деятельности (а точнее — бездеятельности) «СК - Градстрой» налицо.
Ещё одна подозрительная схема, которая не позволяет решить проблему «Бездомного полка», — это постоянные иски Минобороны к ГУОВ, в результате которых ведомство взыскивает с управления неустойки из-за срывов сроков выполнения работ по Левобережной и другим объектам.

С точки зрения здравого смысла подобная судебная тяжба — это абсурд, так как ГУОВ — подконтрольная Минобороны организация. Зачем военному ведомству подавать на свою же структуру в арбитраж, если оно в два счёта может разогнать нерадивое руководство и вытрясти из него необходимую сумму?

Кто зарабатывает на исках к ГУОВ — мы не знаем, но можно предположить, что таким образом государственные деньги перетекают из одного кармана в другой, а значит, есть заинтересованные в этой процедуре личности. И неужели об этой ситуации ничего не знает Шойгу (жители Левобережной направляли ему официальное обращение) и замминистра обороны Тимур Иванов, который курирует строительные проекты и инспектировал стройку домов для офицеров?
Официальный ответ от АО «Главное управление обустройства войск» 
После публикации данного материала редакция «Русской Планеты» получила официальный ответ АО «Главное управление обустройства войск» по ситуации в микрорайоне на улице Левобережная. Согласно статье 46 «Право на ответ» Закона РФ «О средствах массовой информации», наше издание приводит позицию ГУОВ.
АО «ГУОВ» никогда не заключало с ООО «СК - Градстрой» контракта на выполнение благоустройства и озеленения домов в столичном микрорайоне на улице Левобережной и не выплачивало сумму в 129 млн рублей данной компании. Более того, у АО «ГУОВ» не было, и нет никаких договорных отношений с ООО «СК - Градстрой».
В рамках программы обеспечения военнослужащих постоянным и служебным жильем по заказу Министерства обороны АО «ГУОВ», как Генеральный подрядчик, заключило в 2011-12 годах контракты с Группой компаний «СУ-155» на строительство четырех масштабных новостроек в Москве по адресам:
  • ул. Большая Очаковская - 10 корпусов на 1796 кв.;
  • ул. Синявинская - 15 корпусов на 4731 кв.;
  • ул. Полины Осипенко - 12 корпусов на 3648 кв.;
  • ул. Левобережная - 23 на 5 856 кв.
Всего 60 высотных домов на 16 031 квартиру.
Департамент жилищного обеспечения Минобороны РФ предварительно распределил квартиры среди офицеров. 
В 2011-2013 годах авансовые платежи по каждому из 4 микрорайонов составляли до 85%. «СУ-155» ввело в эксплуатацию всего 8 корпусов из 60 и остановило все работы, не выполнив своих обязательств.  
18 сентября 2015 года в Общественной палате России на встрече с военнослужащими, АО «ГУОВ» объявило о том, что самостоятельно начинает завершать строительно-монтажные работы и поэтапно вводить в эксплуатацию жилые дома на всех 4 новостройках.
Два микрорайона на улицах Большая Очаковская и Синявинская полностью достроены и заселены. На улице Левобережной сдано 17 корпусов на 4 616 квартир.
Все автодороги внутри микрорайона выполнены согласно утвержденному государственной экспертизой проекту. Во дворах установлены детские площадки. Их расположение и размеры соответствуют определенным стандартам.
Сквозной проезд по проекту не предусмотрен, но он есть: один въезд/выезд со стороны улицы Левобережной, второй с улицы Дыбенко. Передвижение внутри микрорайона крупногабаритных автомобилей ограничено исключительно из-за припаркованных личных машин жителей.
С 1 декабря 2019 года все заселенные дома микрорайона на улице Левобережной и придомовые территории обслуживаются московским ГБУ «Жилищник». Что подтверждает факт сотрудничества АО «ГУОВ» и городских властей на благо жителей микрорайона. Как городское бюджетное учреждение - «Жилищник» вправе выйти с предложением в соответствующие муниципальные структуры изменить в конкретном районе ширину автомобильных проездов, организовать дополнительные автостоянки, увеличить площадь детских площадок. Инициировать подобные изменения могут и депутаты внутригородских муниципальных образований.     
АО «ГУОВ», как застройщик, по закону обязано исполнить контракт на строительство согласно утвержденному проекту.
темы
14 мин