Новости – Люди












Люди
Хамство по-черному

Барак Обама во время визита в Хиросиму. Фото: Shuji Kajiyama / AP / TAСС
Американский президент впервые посетил Хиросиму
27 мая, 2016 14:15
8 мин
Барак Обама ездит по миру с прощальным турне. Некоторые обозреватели обращают внимание на то, что президент бывает именно там, где ему не удалось добиться решительных прорывов в своей миротворческой деятельности. Отсюда Куба, Вьетнам и вот теперь Япония, и конкретно Хиросима. Звание лауреата Нобелевской премии мира, неожиданно и беспрецедентно полученное сразу после избрания на первый срок, заставляет американского лидера под занавес сделать хоть что-то, чтобы как-то объяснить, что премию он получил не просто так, и убедить общественность в решимости Белого дома проводить политику мира. Как будто в этом вообще возможно кого-то убедить. Тем не менее президент выполнил давнее обещание: в конце 2009 года Обама после присуждения ему Нобелевской премии мира заявил о желании посетить Хиросиму до истечения срока своих полномочий.
27 мая он прилетел в Хиросиму — первый город, подвергшийся ядерной бомбардировке США. Напомним, и РП об этом уже писала, что с военной точки зрения это был совершенно бессмысленный удар — Япония была окружена и обескровлена. После тайных сепаратных переговоров с США в Швейцарии японский истеблишмент знал: император и реальное политическое руководство вкупе с экономической элитой останутся у власти. Взамен Япония станет непотопляемым авианосцем США, практически замаскированной колонией. Что, собственно, происходит до сих пор. По мнению многих исследований, да и следуя логике и здравому смыслу, ядерная бомбардировка «предназначалась» Сталину и руководству СССР, который, согласно Потсдамской декларации, должен был вступить в войну на Дальнем Востоке 9 сентября. За несколько дней до этого — 6 сентября — атомная бомба была сброшена на Хиросиму. Но Иосифа Виссарионовича трудно было напугать: СССР вступил в войну, как обещал, и в этот же день США сбросили еще одну бомбу, уже на Нагасаки. Итогом антигуманной операции стала стремительная оккупация американцами японских островов. В Японии, таким образом, не были установлены зоны контроля остальных союзников, как это случилось в Германии, — страна досталась США целиком.
О самой катастрофе за прошедшие 70 лет сказано немало. Это была самая чудовищная акция, самое антигуманное, самое масштабное военное нападение за всю мировую историю. От людей оставались одни тени, города были буквально стерты с лица земли. В один миг погибли десятки тысяч, а сотни тысяч остались инвалидами на всю жизнь. Несколько дней они не могли получить медицинскую помощь и бродили по руинам. Подавляющее число жертв бомбардировки — мирные жители. Тем не менее ядерное оружие до сих пор не запрещено, как удушающие газы или противопехотные мины. Вот в этом направлении и решил «играть» американский президент. Не то чтобы он прямо об этом заявил, но все его высказывания в Хиросиме как бы имели именно эту направленность: он призвал отказаться от ядерного оружия.
В Парке мира Обама возложил цветы к монументу жертвам бомбардировки и выступил с короткой речью. В частности, он сказал: «Семьдесят один год назад ясным утром смерть упала с небес, и мир изменился. Мы приходим, чтобы задуматься над ужасающим насилием, совершенным в не столь далеком прошлом. Мы приходим оплакивать погибших. Мы храним в памяти всех невиновных, погибших в этой ужасной войне. Те страны, подобно моей, которые обладают арсеналами ядерного оружия, мы должны мужественно отказаться от логики страха и стремиться к миру без них». Потом президент США встретился и поговорил с тремя выжившими жертвами ядерной бомбардировки — руководителями организаций, объединяющих жертв американской атаки.
Весьма симптоматично, что один из них, Тэруми Танака, еще пару дней назад разразился гневной речью следующего содержания: «Пострадавшие от бомбардировки хотят услышать извинения. Мы хотим, чтобы он выслушал напрямую хотя бы одного из пострадавших, а также чтобы он извинился перед погибшими и их семьями». Говорил ли он об этом Обаме при личной встрече, неизвестно. Но никаких извинений, естественно, не последовало. Извинится или нет Барак Обама перед японским народом — это стало одной из самых обсуждаемых тем, как только выяснилось, что он все же приедет в Хиросиму. Правительство Японии в целом на этом не настаивало.
Такую же позицию заняли и общественные организации, представляющие жертв бомбардировки. Звучали высказывания в том духе, что «не время делить всех на виновников и жертв», «если бы жители Хиросимы громко требовали "извиняйся", "извиняйся", я думаю, что Обама не приехал бы в Хиросиму. Сейчас очень хорошая атмосфера для визита, и жители Хиросимы не будут протестовать или обращать на Обаму свой гнев. Если бы это был президент Трумен, то мы бы хотели, чтобы он извинился. Хоть Япония — страна, на которую сбросили атомную бомбу, мы с теплотой примем господина Обаму и очень рады его приезду», «надо смотреть шире; наша цель — уничтожение ядерного оружия в мире, чтобы оно исчезло с нашей планеты».
Однако многие японцы желали бы услышать извинения. «Пострадавшие от бомбардировок хотят, чтобы через извинения президент США подтвердил, что атомная бомбардировка была антигуманным действием, нарушающим законы международного права. Многие пострадавшие не считают, что можно не приносить извинения», — заявил известный общественный деятель Тосики Фудзимори. Даже министр иностранных дел Фумио Кисида отметил, что ядерная бомбардировка «не совпадает с фундаментальной основой международного права — гуманизмом. И японское правительство постоянно говорит об этом с разных трибун. В результате бомбардировки погибло множество людей, с точки зрения гуманности это привело к крайне прискорбному положению». За день до визита Обамы около мемориального музея состоялся митинг, на который пришли те, кто вообще выступал против визита американского президента. «Зачем приезжать в Хиросиму, если не собираешься извиняться?» — справедливо и разумно вопрошали они.
Барак Обама заранее предупредил, что никаких извинений не будет и что он не намерен рассуждать о правомерности атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки. Президент США сказал, что он направляется туда «с мыслями о десятках тысяч жизней, потерянных во время Второй мировой войны, с тем, чтобы поклониться им». Обама отметил, что речь идет не только о жертвах бомбардировки, но и об американских солдатах, сражавшихся с Японией. Он подчеркнул, что его приезд в Хиросиму демонстрирует, что «бывшие враги могут стать самыми надежными союзниками».

Последствия ядерной атаки на Хиросиму
Последствия ядерной атаки на Хиросиму. Фото: politwar.ru
Извиняться или нет за военные преступления прошлых лет, суверенное право любого государства. Как отмечали многие комментаторы, просить прощения через 71 год после преступления уже как-то глупо, тем более что «дети за отцов не отвечают». Да, это так: «дети за отцов не отвечают», но, может, именно для этого и стоило бы извиниться лауреату Нобелевской премии мира Бараку Хуссейну Обаме. Когда шесть лет назад американский посол впервые приехал на церемонию 6 сентября, то у себя на родине он подвергся шквалу критики. 45% американцев уверены, что США поступили правильно, сбросив атомные бомбы на японские города. О том, что решение было неправильным, заявили 25% респондентов. 30% не определились в своем выборе. Кроме того, 70% американцев не считают, что США должны извиняться перед Японией за свои действия в конце Второй мировой войны. Только 22% опрошенных полагают, что американцы должны принести извинения. Лишь 8% не определились.
С другой стороны, в самой Японии огромное количество молодых людей не только не знает, что именно США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, они не в курсе, что такая бомбардировка вообще имела место. Также достаточная часть подрастающего поколения Страны восходящего солнца думает, что бомбил их вообще СССР. Может, хотя бы для установления исторической истины следовало извиниться. Стоило бы это сделать и для того, чтобы атомная трагедия не повторилась вновь, о чем сейчас говорят американцы. В данном случае половинчатая позиция ведет к безнаказанности. Ведь в сухом остатке что получается — американский президент приехал, чтобы почтить память всех погибших в войне. Молодец? Да еще какой. Хотя с таким же успехом Обаме можно было и не предпринимать столь дальний вояж в Хиросиму, а просто помолиться в Токио в храме Ясукуни.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости