Оазис в самом центре Москвы
3 мин чтения
Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Старейший ботанический сад России — «Аптекарский огород» — отмечает два больших юбилея и делится интересными планами

Удивительно, но далеко не все москвичи знают, что в самом центре столицы, на проспекте Мира, есть кусочек рая. Это «Аптекарский огород» — старейший в стране ботанический сад, отмечающий сразу два юбилея. В будущем году саду исполнится 310 лет — он был основан в 1706 году по указу Петра I для выращивания лекарственных растений. Второй юбилей у «Аптекарского огорода» в году нынешнем — 210 лет назад, в 1805-м, он был куплен Императорским Московским университетом (ныне МГУ имени М.В. Ломоносова). Благодаря этому замечательный оазис, единственный из московских аптекарских огородов XVII–XVIII веков, сохранился до наших дней в своем первоначальном качестве.

Нынче «Аптекарский огород» является филиалом Ботанического сада МГУ, расположенного рядом с комплексом зданий университета на Воробьевых горах. На площади около 6,5 га под открытым небом и в оранжереях можно увидеть более 6 тысяч видов, сортов и форм растений. Полюбоваться более чем 80 сортами сирени, старейшей в стране коллекцией тропических растений, в которой более 850 видов орхидей, множество вековых пальм, мощных лиан и огромных бананов, хвойными и вересковыми горками, старинным прудом… С 1973 года «Аптекарский огород» — памятник истории и культуры Москвы. Несколько его недавно созданных экспозиций удостоились Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. И еще «Аптекарский огород» — один из 15 российских садов, включенных во всемирную сводку «1001 сад, который нужно увидеть». Еще бы — здесь сохранилась лиственница, посаженная Петром I, 300-летняя белая ива, дуб, которому два века…

Но еще 20 лет назад, в лихие 90-е, здесь была настоящая разруха: дендрарий зарос самосевом, оранжерейные коллекции оказались под угрозой гибели. В итоге сад был закрыт для посетителей. Государство фактически бросило на произвол судьбы уникальный природный памятник. Об этом на пресс-конференции по случаю двух юбилеев вспоминали ректор МГУ Виктор Садовничий, декан биологического факультета университета Михаил Кирпичников, ректор МАРХИ, вице-президент Российской академии художеств Дмитрий Швидковский, директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм и ландшафтный архитектор ботанического сада Артем Паршин.

Виктор Садовничий. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Как рассказал Виктор Садовничий, для спасения московской жемчужины было создано государственно-частное партнерство — один из первых проектов такого рода в России, поддержанный правительством Москвы. С помощью спонсоров и инвесторов сад преобразился — были восстановлены оранжереи, облагорожены аллеи, приобретены новые экзотические цветы и деревья. В конце прошлого года в оранжерее появилась уникальная коллекция хищных растений, которые растут на высокотехнологичном болоте с искусственным микроклиматом.

В последнее время посещаемость «Аптекарского огорода» стала стремительно расти. Абсолютный рекорд был установлен 10 мая 2015 года — в этот день сюда пришло более 7 тысяч посетителей.

Ботанический сад — не только замечательное место отдыха, но и крупный научный центр. В его библиотечных фондах находится более 30 тысяч тематических изданий, старейшее из которых — уникальный травник «Kniega lekarska», изданный в Нюрнберге в 1517 году. У «Аптекарского огорода» есть эколого-образовательная программа для школьников и учителей, образовательные веб-проекты для детей и взрослых, в планах — создание обучающей цифровой видео- и иконотеки. Сотрудники сада помогают создавать ландшафтно-архитектурную концепцию и разрабатывают ассортимент растений для проекта освоения новых территорий МГУ — Научно-технологической долины университета на Воробьевых горах.

В саду постоянно устраиваются ботанические фестивали — в сентябре и октябре на фестивале «Краски осени» можно увидеть буйство хризантем, астр, георгинов, с декабря по март в Пальмовой оранжерее посетители любуются орхидеями со всего света, в апреле и мае — коврами первоцветов, тысячами тюльпанов, нарциссов, древовидных пионов, магнолий, рододендронов. А в марте этого года с огромным успехом прошла выставка «Репетиция весны». Благодаря особой технике — выгонке луковичных растений — гости увидели десятки тысяч крокусов, тюльпанов, нарциссов и гиацинтов, которые зацвели на два месяца раньше природного срока. Такие выставки здесь планируется сделать ежегодными.

Среди ближайших планов «Аптекарского огорода» — создание «Цифрового сада». Рядом со многими растениями появятся таблички с QR-кодами, которые помогут узнать всю информацию о цветке или дереве. Более того, люди смогут увидеть изображения растения в разные времена года.

Разумеется, для осуществления этого и других интересных проектов ботаническому саду нужны дополнительные средства. В «Аптекарском огороде» будут рады любой спонсорской поддержке, которая поможет развитию этого красивейшего уголка столицы.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Исламскому государству» дадут отпор в России Далее в рубрике «Исламскому государству» дадут отпор в РоссииВ Общественной палате обсудили меры противодействия исламистам Читайте в рубрике На Россию хотят повесить «Боинг»Международный трибунал по катастрофе лайнера под Донецком будет политизированным и необъективным На Россию хотят повесить «Боинг»
Комментарии
16 июля 2015, 08:49
Спасибо за добрую и полезную статью!!
15 июля 2015, 12:24
Надо же. И впрямь, не знал. Нужно будет посетить при случае. А сколько стоит визит?
тоже удивлен, обязательно надо посетить и разобраться, почему не видел, хотя может это на северо-западе, возможно и видел
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!