О катаклизмах надо сообщать вовремя
2 мин чтения
Последствия наводнения на одной из улиц Сочи. Фото: Пресс-служба Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России / ТАСС

Последствия наводнения на одной из улиц Сочи. Фото: Пресс-служба Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России / ТАСС

Что делают МЧС и Росгидромет для предупреждения об опасностях и для их ликвидации

Лето — пора прекрасная, но и тревожная, особенно вторая его половина, когда где-то стоит удушающая жара, а где-то льют нескончаемые дожди. Риск природных катастроф возрастает во много раз. Хотя уже и в первой половине лета мы успели ужаснуться, например, затоплению Сочи из-за ливней.

О том, чего нам ждать дальше, как готовится к встрече с неприятностями МЧС, что прогнозирует Росгидромет, рассказали сотрудники этих уважаемых организаций.

По словам Александра Рвачева, заместителя директора департамента гражданской защиты МЧС России, количество чрезвычайных ситуаций в стране за последнее время уменьшилось на 21%. Природа виновата, но человеческий фактор в возникновении ЧС повинен не меньше. Одной спички хватило, чтобы в Хакасии возник огненный шторм. В Сочи, как и в некоторых других городах, пострадавших от дождей, была неисправна система ливневых стоков. Их не чистят, некоторые из них построены с нарушениями, как правило, из-за экономии средств. Правда, благодаря режиму повышенной готовности и заблаговременной перегруппировке сил МЧС со стихией удалось справиться за относительно короткий срок.

Юрий Варакин, начальник ситуационного центра Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), добавил, что в Сочи за два дня выпало 200 мм осадков, что равно двухмесячной норме. И небесные хляби в ближайшие годы станут интенсивнее разверзаться над всем Северным полушарием. Пожароопасность в ближайшие дни возрастет в Магаданской области, на севере Бурятии и в Забайкалье. Велика вероятность возникновения пожаров в Новосибирской области, на Нижней Волге и в Крыму. На севере есть угроза возгорания лесных массивов в Мурманской области, Республике Коми и некоторых областях Центрального федерального округа.

МЧС свои прогнозы возникновения чрезвычайных ситуаций делает на основании прогнозов Росгидромета, а также Минэнерго, Минтранса, Минприроды, Рослесхоза и Академии наук, пояснил заместитель начальника центра «Антистихия» МЧС Александр Данилов. Помимо природных катаклизмов, которые составляют 86% всех ЧС, в июле и августе велик риск авиапроисшествий и аварий грузовых судов. Техногенные аварии могут быть обусловлены сильным ветром, рвущим провода, и молниями, тоже выводящими из строя электрооборудование. Очень важна своевременная и регулярная расчистка территорий под линиями электропередач, валка деревьев, достающих до проводов, с чем у нас постоянные проблемы.

Своевременность оповещения населения о грозящих опасностях тоже крайне важна. Самой эффективной системой доведения сигнала о тревоге по-прежнему является сирена. Далее идут громкоговорители и авто, оборудованные ими, ТВ и радио. Применяются системы автодозвона по проводным линиям, используются ресурсы операторов сотовой связи.

Для тушения пожаров придуманы смачиватели — вещества, которые плотно облегают продукты горения, перекрывая доступ кислороду. И огонь перестает распространяться. В лесу можно обработать смачивателем минерализованную полосу — огонь не преодолеет ее. На вооружении частей московского гарнизона МЧС — автомобили, тушащие огонь перегретым паром. Пожар в обычной трехкомнатной квартире можно потушить с его помощью, использовав всего сто литров воды, и это в 30-35 раз меньше, чем просто при тушении водой. И время тушения таким паром значительно меньше.

Наше «чрезвычайное» министерство, отмечающее в этом году 25-летие, даже в условиях всеобщего ужимания бюджетов старается не потерять в эффективности работы. В его распоряжении и аэромобильные службы, ведущие дистанционное зондирование Земли, и космический мониторинг. При участии МЧС Союзом спасателей России создано общественное движение «Школа безопасности», которое устраивает полевые лагеря, где школьники становятся юными пожарными или водниками. И Росгидромет не стоит на месте — более трех лет функционирует его ситуационный центр, оборудованный системой моделирования ситуаций и мониторинга. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Тимур Сагеев: «Как только станем Содомом, начнется наш конец» Далее в рубрике Тимур Сагеев: «Как только станем Содомом, начнется наш конец»Председатель Молодежного парламента Республики Северная Осетия — Алания о стратегии борьбы с радикализацией молодежи и перспективных экономических проектах в регионе Читайте в рубрике Кто следующий на вылет из ЕвросоюзаСтраны с относительно незначительными внешними долгами оказались в большей опасности, чем должники-рекордсмены Кто следующий на вылет из Евросоюза
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
17 июля 2015, 15:56
Не правда. Прогнозы и штормовые предупреждения делаются весьма точно. Проблема в том, кому доверять, ведь этих прогнозистов сотни и они отличаются по точности в разных регионах.
17 июля 2015, 06:35
Конечно, все здорово написано, но до сих пор прогнозы делаются с точностью "бабка надвое сказала", а горящие квартиры проливают со всей пролетарской ненавистью до самого подвала.
17 июля 2015, 05:40
Если говорить конкретно за Сочи, то там старая ливневка справлялась 70 лет пока ее не приспособили под трассы для всевозможных кабелей, а надо было рыть рядом траншеи, на которых и сэкономили строители олипмиских объектов. Вот их и надо судить.
17 июля 2015, 05:33
Если говорить конкретно за С
16 июля 2015, 23:00
Да бесполезно всё это. Во-первых стихия непредсказуема, а во-вторых что толку от этих предупреждений, когда система градостроения не рассчитана на подобные катаклизмы...?!
17 июля 2015, 11:46
на 2-3 дня все можно предсказать с достаточно высокой точностью
16 июля 2015, 20:38
Если такая погода станет нормой, то во многих городах придется заново строить ливневую канализацию. Это же ужас, когда поле обычного летнего ливня дороги превращаются в полноводные реки. И за каждый такой случай по идее нужно предъявлять главе города. И пусть убытки автомобилистам возмещает, которые просто утонули на авто по пути на работу.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!