Новости – Люди












Люди
Неизбежная Виктория

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Фото: Ivan Sekretarev/AP/ТАСС
Замглавы Госдепартамента Нуланд снова встретилась с Владиславом Сурковым
18 мая, 2016 15:00
5 мин
Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд к нам, можно сказать, зачастила. Или конкретно — к помощнику президента Владиславу Юрьевичу Суркову. С ним она уже встречалась под Калининградом не далее как в январе нынешнего года. Говорили тогда, разумеется, тоже об Украине, а конкретнее — о ходе реализации Минских соглашений. Владислав Юрьевич по итогам разговора поведал нам о настоящем «мозговом штурме» и вообще был заметно удовлетворен, назвав встречу «полезной».
Возможно, высокие чиновники тогда все же «недоштурмовались», какие-то вопросы оставили подвисшими. Потому что — удивительное дело — Киев и Москва находятся все там же, Минские соглашения исполняются все так же, сами Сурков и Нуланд остаются на тех же местах, но вот вздумалось последней снова переговорить о Донбассе. Теперь уже в Москве.
Заезженная пластинка
И снова, со слов гостьи, «были затронуты все аспекты Минских соглашений», которые лично ей, Виктории Нуланд, дали надежду «продвинуться по политическим вопросам, включая грядущие выборы в Донбассе». Это, с ее точки зрения, действительно важно, прежде всего для России, «ведь это прямой путь к снятию санкций». А пока — сокрушается в своем отчете Виктория — оснований для их отмены не наблюдается, ведь договоренности исполняются не так, как надо.
Довольно странная речь ответственного должностного лица американской администрации, согласитесь. Получается, что госпожа Нуланд приехала в Россию уже второй за текущий год раз лишь для того, чтобы снова от и до обсудить все с тем же собеседником ровно то же самое, услышать ровно ту же позицию российской стороны, сотни раз уже изложенную на всех уровнях, и опять услышать лишь то, что хочется, приняв очевидный гибкий язык дипломатии за какие-то обязательства?
Причем заметим, что Виктория Нуланд, помимо встречи с высокопоставленным и действительно курирующим украинскую тему Сурковым, встретилась еще и с некими «молодыми российскими лидерами», в беседе с которыми также обстоятельно коснулась темы тех самых соглашений от февраля 2015 года.
Детали этих переговоров в прессу не попали, но не будем прикидываться дурачками несведущими — очень маловероятно, что Нуланд вдруг могла бы отойти от «отлитой в граните» аксиомы, которой Вашингтон придерживается жестко: США не станет признавать местные выборы в Донбассе, если они пройдут «вне рамок Минских соглашений». Такую позицию замглавы Госдепартамента США повторила при разговоре с Сурковым. А что такое «в рамках», если по-Нуланд? Это такие выборы в ДНР и ЛНР, которые «должны быть украинскими, соответствовать украинским стандартам и стандартам ОБСЕ». Ну а чтобы последние иллюзии у сомневающихся обратились в пыль, «мама Майдана» в своем отчете резюмировала: «Решение группы людей просто провести выборы не приведет к миру и безопасности в Донбассе». Вы надеялись, что мы за демократию? Наивные простачки! Демократия — это то, что сфокусировано в минских договоренностях, и только лишь в украинской их интерпретации. Для Нуланд это тоже аксиома. Она не может даже в мыслях допустить, что Киев тему выборов в непризнанных республиках использует лишь как инструмент для их «возврата», не принимая в расчет желание дончан и луганчан от Киева отмежеваться. Неправильное у них какое-то понимание демократии.
Опять же детали встречи Виктории Нуланд с Владиславом Сурковым не разглашаются — на то она и «за закрытыми дверями», но до американской администрации давно уже доведена позиция Москвы относительно ситуации с выполнением Минских соглашений. Россия не является их фигурантом, соглашения касаются внутреннего спора между официальным Киевом и непризнанными, но де-факто не зависимыми от него Донецкой и Луганской Народными Республиками. И именно Киев в данной ситуации демонстрирует пример непослушания, но никак не Москва, которой каяться не за что, как бы ни были в этом уверены на Западе да и в самой России самые воспаленные конспиролухи.
Был бы повод
Однако Вашингтон продолжает усердно рисовать картину самой непосредственной вовлеченности Российской Федерации в происходящие на Украине события, отказывая Донецку и Луганску в праве на автономность принятия решений. Чего требуют Захарченко и Плотницкий? Всего лишь согласования с ними пунктов готовящегося закона о выборах. Как-никак они ключевой момент во всем «Минске-2». Но вот уже и май перевалил за половину, срок готовности законопроекта — по рекомендации Нуланд — конец текущего месяца, а мнения властей ДНР и ЛНР пока никто не спросил.
И, конечно же, не спросит, потому что в случае самого формального, сквозь зубы, согласования выборы в ДНР и ЛНР, положим, действительно пройдут без сучка и задоринки, без единого выстрела. Но каковы на них будут шансы у киевских ставленников? Риторический вопрос, очевидный ответ на который провоцирует у официального Киева коллективный приступ мигрени. С «легализованными» Захарченко и Плотницким хочешь не хочешь придется общаться по-другому. Иначе — гражданская война по всем признакам. И прощай, финансирование, прощай, «Евровидение», прости, Джамала.
Возможно, Владислав Сурков пытался ласково, по-дружески (он ведь тоже считает ЛНР и ДНР Украиной) объяснить Виктории Нуланд, что она опять ошиблась дверью. И, наверное, все же снова потерпел фиаско. Почему? Возможно, секрет нам нечаянно открыл пресс-секретарь посольства США в России Уилл Стивенс. В своем твиттере он очень трогательно описал визит Виктории Нуланд в ее любимую пельменную в Москве.
Русские пельмени — действительно отличный повод приезжать в Москву снова и снова под самыми нелепыми предлогами. Приятного аппетита, Виктория!
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости