По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

НТВ: искусство раздражать

C 14 июля 1993 года ведёт свою историю общественно-политический телевизионный канал, корреспонденты которого не боялись затрагивать самые опасные темы. Что мы видим на НТВ сегодня?
Андрей Карелин
14 июля, 2018 09:30
12 мин
Политическая ситуация в стране была весьма непростой. Советский народ начинал отходить от падения железного занавеса, потихоньку осознавать масштабы произошедших преобразований, заходить в магазины, словно в комнату ужасов, падая в обмороки от цен, за которыми не могла угнаться Леди Гиперинфляция.
В воздухе начинало попахивать импичментом. Глава российского государства то и дело комментировал происходящее, уже тогда представая перед населением в «уставшем» виде. От смены Горьачёва на Ельцина выиграла лишь одна часть населения, которая в те дни воодушевлённо приватизировала всё, что видела. Поговорить было о чём.
Заказных «хохлов для битья» приглашать в те годы на телевидение было не комильфо. Времена и повестка были совершенно другими. Гостями передачи становились сам Борис Ельцин (дважды), Билл Клинтон, бывшая и действующий на тот момент премьер-министры Великобритании Маргарет Тетчер и Тони Блэр, престарелый Ричард Никсон, израильские лидеры. Да мало ли интересных людей тогда можно было увидеть в эфире?
Но канал, на котором выходила программа, всё больше «топил» за действующего главу российского государства, что значительно сужало в эфире возможности для манёвра. Кроме того, последовали громкие отставки на ТВ. Покинул свой пост легендарный медиаменеджер, председатель телерадиокомпании «Останкино» Егор Яковлев, вслед за ним простились с его первым замом Игорем Малашенко.
Над «Итогами» сгущались тучи. Ванговали, что следующими «тв-отставниками» будут работавшие над программой Евгений Киселёв и Олег Добродеев, нынешний гендиректор ВГТРК. Формальный повод был. В период рыночной экономики финансироваться должна была даже гласность. А в передачу, где поднимались порой запредельно острые темы с попыткой их объективного (насколько это возможно в тех предлагаемых обстоятельствах) и непредвзятого анализа, вливания требовались немалые.
Незадолго до «сокращения штатов» Евгений Киселёв предпринял отчаянную попытку связаться с владельцем знаменитой в те годы газеты «Сегодня» и создателем АО «Группа Мост». Звали этого человека Владимир Гусинский. Его пресс-секретарь Сергей Зверев помог устроить им встречу. Выслушав молодого журналиста 40-летний предприниматель задумчиво произнёс:
— А зачем вам ограничиваться одной только программой? Не хотите создать независимую телевизионную компанию?
В первый летний месяц 1993 года появилось Товарищество с ограниченной ответственностью «Итоги». А 14 июля 1993 появилось ТОО «Телекомпания НТВ». Лишь 1/5 акций вновь образованной компании принадлежала «Итоговцам». Остальные 80% были распределены между «Мостбанком», а также банками «Столичный» и «Национальный кредит», вскоре покинувшими состав акционеров.
 Как трактовать это название? Даже сегодня многие путаются в догадках. «Независимое телевидение»? Но ведь это смешно. Средства массовой информации не могут быть независимыми по умолчанию, ведь за ними всегда стоит кто-то, кто заказывает музыку и не может находиться в «зоне обстрела». «Негосударственное», «Нейтральное», «Наше»?
Откроем секрет: НТВ не расшифровываемая аббревиатура. Буква «Н» в ней не обозначает ровным счётом ничего. Может, поэтому сегодня не так обидно? Ключевыми лицами НТВ стали Малашенко, Добродеев и, конечно, Киселёв.
Была собрана уникальная команда журналистов – Татьяна Миткова и Михаил Осокин, совсем ещё молодой Эрнест Мацкявичус, Владимир Кара-Мурза, Александр Хабаров. Даже «вечный раздражитель спортивной блогосферы» Василий Уткин среди них тоже был.
Были и уже состоявшиеся корифеи, были и совсем новые, свежие лица. Были те, кто, как Николай Николаев, добывал суперэксклюзив. Те, кто хотел работать на проекте, на канале, аналогов ни до, ни после в нашей стране не имевшего.
Брали не только журналистов. Брали молодых, энергичных, готовых к работе в так называемой «оперативной журналистике», в жанре «расследования», ещё достаточно чужому для только-только формировавшегося пост-советского, размеренно-безучастного ТВ. У Павла Лобкова, ныне работающего на телеканале «Дождь», и Николая Николаева, прорвавшегося на интервью к смертнику Андрею Чикатило, вовсе не было журфака за плечами. Первый – ботаник. Второй окончил институт управления. Равноудалённые, по сути, от журналистики персоны!
Своих частот у едва появившегося телеканала пока не было, но на помощь пришёл Анатолий Собчак, любезно предоставивший эфирное время на питерском «Пятом». Именно здесь в 1993 году вышли те программы, которые сегодня по праву входят в золотой фонд отечественного телевидения — это «Намедни» Леонида Парфёнова (уникальная летопись эпохи), «боевой листок печальной реальности» начала 90-х — программа «Сегодня», претерпевшая с той поры немало изменений, как и весь канал. Ну и, конечно, «Итоги» - куда без них?
Новости – наша профессия!
Этому слогану осенью стукнет 25 лет. За четверть века он стал одним из ярких брендов отечественной журналистики. В начале зимы 1993 по личному приказу Бориса Ельцина НТВ были выделены «экспериментальные» частоты на четвёртом канале с 18.00 до 2 часа ночи.
Власть, отслеживавшая симпатии аудитории достаточно чутко, решила сделать ход конём. Киселёву неожиданно предложили возглавить «Останкино». Он отказался: «Не хочу быть администратором». Понимал? Ну, ещё бы. Ведь было ясно: «Прикармливают». Но что это по сравнению с приглашением Малашенко на пост главы Администрации Президента, которое последует в преддверии выборов 1996 года, когда стремительно теряющей власти была нужна хоть чья-то поддержка.
Итак, четвёртая кнопка. Частными телекомпании были чисто развлекательные ТВ-6 и 2х2. Но общественно-политический? Несмотря на то, что Советский Союз приказал долго жить 2 года назад, об этом речи не шло. И НТВ приходилось делить четвёртую кнопку с другими, оставаясь гостями на ней.  
Мы, простые люди, вдруг поняли, что власть – это нанятая администрация, которую не просто можно, а нужно трогать руками, чтобы жизнь не казалась мёдом. Потому что если не делать этого или наоборот (сочинять ей хвалебные оды) с достаточной степенью регулярности, можно свернуть назад, в сталинские времена, когда волна народного обожания явит миру нового тирана.
«Куклы», затрагивавшие острейшие темы политики в сатирическом ключе, по сути, являлись франшизой аналогичной французской программы «Guignols de l’info». И даже первых кукол для передачи сделал легендарный француз-кукольник Ален Дюверн, создатель «парижских политических марионеток». Подхватил инициативу нанятый продюсером Василием Григорьевым художник Андрей Дроздов.
Российские политики относились к существованию своих кукольных аналогов с пониманием. А Виктор Черномырдин даже «повидался» со своим кукольным аналогом, когда пришло время.
Кто только не работал над передачей. Приложил руку к озвучиванию персонажей даже актёр Сергей Безруков, озвучивавший кукол с 1995 по 1999 год.
А ещё на НТВ в ту эпоху, когда видеомагнитофон был не у каждого, а про интернет ещё никто не знал толком, показывали крутые голливудские картины, западные сериалы и даже эротические фильмы.
Окно в мир — да и только!
Началась война...
...И НТВ начало раздражать многих, в том числе, и власть, которая с удивлением наблюдала за тем, как корреспонденты канала делают интервью не только на стороне «федералов», но и на стороне чеченских боевиков. Однажды интервью телекомпании прямо на месте боевых действий дал Шамиль Басаев. И произошло это как раз после того, как ФСБ бодро отрапортовало о позорном бегстве полевого командира за границу.
«Информационная поддержка террористам!» - неслось из зала заседаний Госдумы. И, действительно, в симпатиях к боевикам команду НТВ упрекнуть было можно. «Федералы» выглядели этакими мракобесами. Боевики же — маленьким, но гордым народом-сопротивленцем. 
Дружба с властью
«Вся четвёртая кнопка взамен на поддержку на выборах!». Так или иначе было сформулировано предложение, но в 1996 году НТВ-шники усердно «топили» за Бориса Николаевича.
Он отблагодарил их, отдав лишь в ноябре 1996 года, когда второй срок был обеспечен, четвёртую кнопку полностью в распоряжение НТВ «с сохранением ранее транслировавшихся на частотах образовательных программ». Рейтинг этих программ колебался в эшелоне 0,4-0,6%, а НТВ смотрели все. Стоит ли удивляться, что «Российские университеты» вскоре тихо исчезли?
Всемирная сеть
Вещание НТВ, начиная с января 1997 года, стремительно распространялось по всему миру. Были охвачены и Ближний Восток, и Западная Европа, и даже Северная Африка. В декабре этого же года был создан НТВ-холдинг, возглавленный, разумеется, Игорем Малашенко. А Олег Добродеев стал гендиректором НТВ. В роли скромного главреда службы информации посиживал будущий гендир Владимир Кулистиков. Он же вёл ещё одну интереснейшую передачу «Герой дня».
В январе 1998 года Борис Ельцин подписал исторический указ. С этого момента позволявший себе всё что угодно канал был возведён в ранг общероссийского. Так была «доукомплектована» «большая телетройка» – ОРТ, РТР, НТВ. 
Программы канала выходили на поясном (автоматизированном) вещании, что позволяло жителям любого уголка России смотреть их в удобное время. Уже в 1999 году аудитория НТВ состоавила102 млн человек.
В миллениум канал могли смотреть жители 70% территории РФ, а также те, кто жил в республиках бывшего СССР… Таким был закат. Только ли Ельцинской эпохи? Увы. Эпохи телевидения как такового. Подкрадывалась Эра Интернета, в которой «хайпа» на страничке у нынешней спутницы Игоря Малашенко будет едва ли не больше, чем у нынешних передач «четвёртой кнопки» и к сериалам – никогда не кончающимся «Ментам» и другому кинокорму, «созерцая» который можно не только уснуть, но и нечаянно умереть во сне, понимая, что всё интересное уже было когда-то. Например, в 90-е. 
Впереди была смена собственника канала, редакционной политики, масса преобразований, в результате которых мы сегодня имеем  уже совсем другое НТВ с новостями, которые не перестали и не перестанут быть профессией, но стали тоскливо предсказуемыми, как и всё, что сегодня происходит на ТВ-экране. 
С юбилеем, коллеги…
темы
12 мин