По состоянию на 3 июля 10:35
Заболевших667 883
За последние сутки6 718
Выздоровело 437 893
Умерло9 859
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Новый срок для мэра

Суд приговорил отстраненного мэра Астрахани Михаила Столярова к 10 годам лишения свободы; следующего градоначальника, скорее всего, будет назначать городская дума
Александра Кошкина
5 ноября, 2014 16:43
5 мин
Михаил Столяров во время оглашения приговора, 5 ноября 2014 года. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Кировский районный суд Астрахани приговорил к 10 годам колонии строгого режима бывшего мэра Астрахани Михаила Столярова за получение крупной взятки. Кроме того, чиновник должен будет выплатить штраф в 500 млн рублей, его также лишили возможности занимать должности на госслужбе в течение трех лет.
Ранее аналогичного наказания для Столярова добивался прокурор. Подсудимый свою вину не признавал, от дачи показаний отказывался.
По данным следствия, 13 ноября 2013 года Столяров в одном из ресторанов Астрахани получил от предпринимателя взятку в 10 млн рублей. Кроме того, он якобы потребовал оформить на себя 25,1% доли в уставном капитале предприятия, которое принадлежит потерпевшему. За такую плату мэр согласился предоставить коммерсанту в аренду земельный участок в 3 тысячи кв. м, отмечает Следственный комитет. Однако чиновник был задержан с поличным сотрудниками ГУЭБиПК МВД России сразу после того, как передача денег состоялась. Столярову предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере).
Сразу после задержания по решению суда Столяров был помещен под стражу и отстранен от должности мэра Астрахани. Рассмотрение дела по существу в суде началось в апреле 2014 года.
На прошлой неделе следственные органы задержали еще одного астраханского чиновника. И.о. начальника управления муниципального имущества администрации Станислав Салангин также подозревается в получении взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК). По данным следствия, в середине октября к чиновнику обратился генеральный директора ООО «Бюро по земельным ресурсам и землеустройству» Валентин Второв, который также является депутатом муниципального образования «Раздорский сельсовет» Камызякского района Астраханской области. Он представлял интересы владельца одного из магазинов, которому понадобился в аренду земельный участок на прилегающей территории для парковки. Салангин потребовал 300 тысяч рублей, считают в СК. Предприниматель передал 200 тысяч рублей Второву. Когда тот передавал деньги Салангину, оба были задержаны сотрудниками УФСБ по Астраханской области. Второв подозревается в посредничестве при получении взятки (пункт «б» части 3 статьи 291.1 УК).
Лидер местного отделения партии «Справедливая Россия» и соперник Столярова на выборах градоначальника в 2012 году Олег Шеин в беседе с РП отметил, что за последние несколько лет уголовному преследованию подверглись несколько сотрудников администрации Астрахани. «Были арестованы, осуждены, объявлены в федеральный розыск и стали фигурантами уголовных дел, помимо Столярова, еще две вице-мэра, начальник городского казначейства, начальник городского жилищного управления, два начальника комитета по земле — сначала один, потом другой — и пять глав районов. И я не беру более низкий уровень, — сказал он. — В таких условиях отказ от выборов мэра, к которому все движется, просто предполагает сохранение данной криминальной модели и неизбежность новых коррупционных скандалов в городе».
Шеин рассказал, что еще три недели назад город активно готовился к выборам нового мэра. В настоящее время эти обязанности выполняет заместитель мэра города по правовому обеспечению Ирина Егорова. Областная дума приняла закон о том, чтобы сохранить выборы и предоставить горожанам право самостоятельно определить, кто возглавит Астрахань. «Но десять дней назад в этот закон были внесены поправки, отменяющие выборы мэра города и вводящие систему назначения мэра, причем действующей городской думой, которая была избрана путем массовых фальсификаций», — отметил политик. Данные поправки будут рассмотрены 11 ноября. За эти десять дней был задержан Салангин и вынесен приговор Столярову.
По его мнению, произошло это вследствие «абсолютной бесшабашности». «Я хочу обратить внимание, что приговор Столярову — первый, который действительно закончился достаточно сурово», — отметил Шеин. «Все предыдущие наказания сводились к году наказания условно, штрафу в сто тысяч рублей. У нас начальник комитета по благоустройству, заммэра Геннадий Диденко был осужден ввиду исчезновения миллионов федеральных денег по программе капитального ремонта жилых домов к 100-тысячному штрафу. То есть это все формировало ощущение всеобщей безнаказанности и вседозволенности». Строгость наказания Столярову обусловлена тем, что «количество претензий федерального центра переходит в качество, но местная власть по-прежнему этого не понимает», считает политик.
В прошлом году астраханский суд приговорил Диденко к полутора годам условно с испытательным сроком в один год и штрафу. Дело в отношении него было возбуждено по части 1 статьи 286 УК (превышение полномочий) и части 1 статьи 293 УК (халатность).
Единоросс Столяров победил на выборах 4 марта 2012 года, набрав 60% голосов. Второе место занял эсер Шеин, получивший чуть меньше 30%. Тогда эсеры заявили о массовых нарушениях при подсчете голосов, после чего объявили голодовку.
темы
5 мин